в этот день
26.03.17
13:07
В Екб.15:07
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3365

"Мечел" может потерять блокпакет "Якутугля", стоимостью $411 млн
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Мечел" может потерять блокпакет "Якутугля", стоимостью $411 млн

Заплатив Якутии рекордные $411 млн за 25% акций “Якутугля”, “Мечел” может потерять этот актив по вине чиновников. Росимущество решило, что три года назад Якутия “присвоила” себе пакет незаконно, и теперь оспаривает акционирование “Якутугля” в Высшем арбитражном суде.

Проведенный Министерством имущества Якутии в январе аукцион по продаже 25% + 1 акция “Якутугля” стал настоящим сражением металлургов. В нем приняли участие Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), “Мечел”, “Северсталь”, Магнитогорский меткомбинат (ММК) и несколько угольных компаний. Интересовался активом и “Евразхолдинг”. Победил “Мечел” — он предложил $411 млн, втрое перекрыв стартовую цену.

Но теперь права на акции “Якутугля” предъявило российское правительство, пушут "Ведомости". Вчера представитель Росимущества сообщил, что ведомство подало иск в Высший арбитражный суд (ВАС), оспаривая акционирование “Якутугля” в 2002 г. Специалисты Росимущества сочли, что заключенное в 1995 г. соглашение правительств РФ и Якутии, на основании которого акционирован “Якутуголь”, противоречит Конституции. В одной из статей этого документа говорится об акционировании “Якутугля” в форме ОАО с последующей передачей 40% акций коллективу и по 30% в собственность РФ и Якутии. Только накануне январского аукциона Росимущество спохватилось, что все акции оказались у Якутии. Поданный еще в марте иск с требованием передать 30% акций “Якутугля” в федеральную собственность Арбитражный суд Якутии еще не рассмотрел.

Но в Росимуществе нашли новую зацепку. “Решение о распределении долей [между центром и Якутией] должно было приниматься отдельным договором, как это прописано в Конституции”, — рассказывает источник, знакомый с позицией Росимущества. “Обратившись в высший арбитраж, ведомство планирует вернуть весь актив в федеральную собственность”, — резюмировал он. “Мы провели акционирование "Якутугля" в соответствии со всеми нормами закона”, — возмущается министр промышленности Якутии Алексей Стручков. О новом иске, по его словам, якутскому правительству не известно. Представитель Росимущества сообщил, что дата слушаний еще не назначена.

“Акции "Мечела" превратятся в фантики, если суд поддержит требование Росимущества, — говорит управляющий партнер юрфирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. — Деньги "Мечел" сможет вернуть только через суд, подав иск к Якутии”. Юрист напоминает, что решение ВАС вступит в силу сразу же и его нельзя обжаловать. Но менеджеры “Мечела” сохраняют спокойствие. “Если решения судов затронут наши права, то затраченные на аукционе средства, безусловно, должны быть нам возвращены”, — говорит директор департамента внешних связей компании Ирина Острякова.

Просчитать такую ситуацию было невозможно, признают в компаниях, конкурировавших с “Мечелом”. “Риск возврата 30% акций "Якутугля" в федеральную собственность мы рассматривали со всех сторон, но не считали наличие этого спора критичным для покупки актива”, — признает представитель “Северсталь-Ресурса”. “На месте "Мечела" мог оказаться любой, в том числе и мы”, — соглашается пресс-секретарь ММК Елена Азовцева.

Аналитик ОФГ Александр Пухаев признает, что ситуация неприятная, но на текущем бизнесе “Мечела” потеря акций “Якутугля” не отразилась бы. “Негатив в другом, — соглашается аналитик “УралСиба” Вячеслав Смольянинов. — Это подвешивает во времени инвестицию “Мечела”.

Инвесторы вчера не успели отреагировать на новость о “Якутугле”. ADR “Мечела” в Нью-Йорке к 21.00 МСК упали в цене на 0,43% до $26,56.

ОАО “ХК “Якутуголь” создано в 2002 г. путем акционирования ГУП “Якутуголь”. До января 2005 г. 100% акций принадлежало Минимуществу Якутии. Ежегодно компания добывает около 9 млн т угля, в основном коксующегося. Около 80% продукции идет на экспорт. Выручка за девять месяцев 2004 г. составила $262,3 млн. Запасы – более 200 млн т. 


22.07.2005 10:58 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:58 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Мечел" может потерять блокпакет "Якутугля", стоимостью $411 млн
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+