в этот день
01.05.17
02:21
В Екб.04:21
Крупнейший в мире самолет-амфибия КНР прошел наземные испытания. ВИДЕО
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 788

Металлург Махмудов стал издателем глянцевых журналов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Металлург Махмудов стал издателем глянцевых журналов

Искандер Махмудов, российский бизнесмен, тщательно избегающий публичности, внезапно решил заняться прессой. У своего давнего знакомого Сергея Родионова он купил долю в одноименном издательском доме, который владеет журналом “Профиль” и готовит к выпуску еженедельник BusinessWeek.

И для рынка, и для партнеров ИД Родионова сделка стала полной неожиданностью. О том, что Искандер Махмудов стал инвестором Издательского дома Родионова, рассказал Андрей Бокарев, один из партнеров бизнесмена и председатель совета директоров “Кузбассразрезугля” (контролируется Махмудовым). Сам Сергей Родинов, до этого владевший 100% долей ООО “ИД Родионова”, подтвердил сделку “Ведомостям”. По его словам, 50% ддолей издательского дома Махмудов и Бокарев купили на двоих, по 25% каждому. Сумму сделки Бокарев не раскрыл, но назвал справедливой оценку стоимости всей компании в $25 млн, данную экспертами. “У нас не было проектов с Родионовым раньше, но я с ним дружу больше 10 лет, очень хорошо его знаю, поэтому мы решили войти в этот проект”, — объяснил бизнесмен.

Махмудова трудно заподозрить в симпатиях к медийному бизнесу. Военный переводчик с арабского языка по образованию, 41-летний магнат начинал строить бизнес вместе с Михаилом Черным, теперь проживающим в Израиле. Предприниматель не появляется на публике, не любит фотографироваться и общаться с журналистами. Одно из двух интервью в своей жизни он дал журналу “Профиль”. Главные источники доходов Махмудова — Уральская горно-металлургическая компанию (второй по величине производитель меди в стране) и “Кузбассразрезуголь”. Журнал Forbes оценил состояние магната в $2,2 млрд (18-е место), пишут "Ведомости".

Но в последние годы Махмудов заинтересовался непрофильными проектами. В 2004 г. предприниматель выкупил у столичного ресторатора Михаила Зельмана половину компании “Априком”, владеющей несколькими ресторанами в Москве. Тогда же, похоже, бизнесмен увлекся и прессой: по словам Родионова, сделка состоялась в сентябре 2004 г. Это увлечение — всерьез и надолго, утверждает Бокарев. “Мы не вмешиваемся в редакционную политику, но работаем над тем, чтобы повысить прибыльность ИД, будем участвовать в его развитии, делать новые покупки”, — сказал Бокарев. А Родионов рассказывает, что благодаря новым партнерам ИД достроил типографию, завершает сделку по покупке журнала “Компания” (факт переговоров “Ведомостям” подтвердил источник в руководстве журнала), а остаток планирует потратить на запуск еженедельника BusinessWeek.

Но рынок и даже партнеры ИД Родионова об участии в его проектах Махмудова не знали. Это оказалось новостью для главного редактора русского Newsweek Леонида Парфенова и гендиректора “Проф-Медиа” Рафаэля Акопова. Представитель BusinessWeek в Нью-Йорке тоже удивился известию о смене собственника в ИД Родионова и сказал, что этого не знал. Он подтвердил, что выпуск русскоязычной версии BusinessWeek тиражом 40 000 экземпляров был намечен на сентябрь этого года.

За рубежом совмещать медийный бизнес с другим не зазорно. Французскому холдингу Lagardere, который владеет 15%-ной долей в аэрокосмической компании EADS, принадлежат издательский дом Hachette Filipacchi, телеканалы и интернет-ресурсы. Медиабизнес приносит Lagardere около $10 млрд в год — более 60% дохода. У одной из трех крупнейших корпораций мира General Electric тоже в собственности есть средства массовой информации — конгломерат NBC. BusinessWeek принадлежит корпорации Mc-Graw Hill Companies, владеющей также агентством Standard & Poor's. В России в медиабизнесе немало непрофильных инвесторов. В империю Владимира Потанина входит холдинг “Проф-Медиа”, объединяющий газеты и радиостанции с выручкой более $140 млн. Борис Березовский владеет издательским домом “Коммерсантъ”, а владельцу НЛМК Владимиру Лисину принадлежит газета “Газета”. У “Газпрома” есть целый медианый холдинг “Газпром-Медиа”, куда входит телекомпания НТВ, а с недавних пор и газета “Известия”.

“Раньше русские олигархи покупали медиа, чтобы иметь политический инструмент, а зачем сейчас?” — недоумевает Дерк Сауэр, основатель издательского дома Independent Media. Возможно, Махмудов решил обзавестись медиаактивом по просьбе Кремля, рассуждает топ-менеджер одного из медиахолдингов в стране. Он напоминает, что Махмудов не интересовался политикой и прессой вообще и не видит других резонов для сделки. Но Бокарев отрицает такую трактовку: по его словам, медиа для него и Махмудова — это только бизнес. Источник в Кремле сказал, что о сделке с ИД ему не известно.

Издательский дом Родионова основан Сергеем Родионовым в 1996 г. ИД является издателем журналов, владеет торговыми марками “Профиль” и проч. Сейчас ИД издает журналы “Профиль”, “Карьера”, “MoulinRouge/Max”, “L’Optimum” и “Домовой”. С осени ИДР начнет издавать американское издание BusinessWeek. Возглавляет ИДР Алексей Волин, в прошлом – заместитель руководителя аппарата правительства. По оценкам участников рынка, рекламные доходы ИДР в 2004 г. составили около $14 млн, прибыль – $3 млн.


08.06.2005 08:24 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Металлург Махмудов стал издателем глянцевых журналов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+