в этот день
04.12.16
10:33
В Екб.12:33
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

IPO "Евразхолдинга" оказалось не слишком удачным
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

IPO "Евразхолдинга" оказалось не слишком удачным

"ЕвразХолдинг" – крупнейшая металлургическая компания в России. В 2004 г. три предприятия группы – Нижнетагильский, Новокузнецкий и Западно-Сибирский комбинаты – произвели 13,7 млн т стали (99,3% к уровню 2003 г.) и 12,2 млн т проката (98,8%). В состав холдинга также входят предприятия по добыче руды: Качканарский ГОК, Высокогорский ГОК и "Евразруда", а также угольные предприятия "Южкузбассуголь" ("ЕвразХолдингу" принадлежит 50% акций), шахта Распадская (40%) и ОАО "Нерюнгриуголь". Выручка "ЕвразХолдинга" (точнее, люксембургской Evraz Group S.A., контролирующей его активы) в 2004 г. составила 5,9 млрд долл., чистая прибыль – 1,25 млрд долл. Основным акционером Evraz Group является Crosland Global Ltd. Бенефициарами Crosland являются президент "ЕвразХолдинга" Александр Абрамов, который контролирует 65,26% компании, исполнительный вице-президент Александр Фролов – 31,11% и исполнительный директор Валерий Хорошковский – 2,08%.

Вчера люксембургская Evraz Group объявила, что каждая GDR компании, состоящая из трех акций, будет продана инвесторам по 14,5 долл. Объявленная цена за акции Evraz Group оказалась ближе к нижней границе объявленного в конце мая ценового диапазона первичного предложения (13,5-17 долл.). В результате рынок оценил капитализацию металлургической группы в 5,1 млрд долл. вместо максимальных 6 млрд долл. В результате IPO Evraz Group привлечет 422 млн долл., которые направит на развитие сырьевых проектов, прежде всего угольных, и модернизацию сталелитейных мощностей. В свободном обращении будет находиться 8,3% акций группы. Free-float может быть увеличен в результате реализации Morgan Stanley (глобальным координатором первичного размещения) специального опциона в размере 1,23% уставного капитала Evraz Group (на сумму 63,3 млн долл.). Ожидается, что торговля GDR группы на Лондонской бирже начнется 8 июня, пишет RBC daily.

Александр Абрамов, председатель совета директоров Evraz Group, заявил, что IPO "является важным стратегическим шагом для группы". "Мы с оптимизмом смотрим на дальнейшее развитие "ЕвразХолдинга" в качестве публичной компании", – приводятся его слова в официальном сообщении компании. Отраслевые аналитики также назвали цену размещения акций Evraz Group адекватной. "Общее мнение о стальном секторе в настоящее время не лучшее: инвесторы ожидают падения цен на сталь, поэтому относятся к акциям сталелитейных компаний очень настороженно", – заявил Тимоти МакКачен, аналитик ИГ "АТОН". По его словам, первичное размещение акций Evraz Group было сделано не для привлечения средств, а для создания публичной торговой истории для ценных бумаг группы.

Между тем еще 7 месяцев назад – в конце октября 2004 г. – каждая тонна российской стали, производимая СГ "Мечел", оценивалась инвесторами Нью-Йоркской фондовой биржи в $485/ За каждую тонну стали "ЕвразХолдинга" лондонский инвестор пожелал заплатить на 30% меньше – только $372. Во многом, конечно, более высокая оценка "Мечела" инвесторами обусловлена тем, что стальная группа смогла представить себя как компанию не столько металлургическую, сколько сырьевую. Но Тимоти МакКачен считает, что, разместив акции вблизи нижней границы, EvrazGroup заложила хорошие основы для роста их курсовой стоимости в будущем. "У части инвесторов есть мнение, что падение цен на сталь не превратится в тенденцию, они стабилизируются на достаточно высоком уровне, – говорит аналитик ИГ "АТОН". – Вслед за этим вернется и интерес инвесторов к отрасли".

Больше всех совладельцев "ЕвразХолдинга" должен "благодарить" Владимир Лисин, контролирующий Новолипецкий комбинат, также предполагающий разместить в Лондоне от 10 до 20% акций НЛМК. Опыт металлургического холдинга наглядно показал, что настороженность инвесторов в отношении начавшегося падения цен на стальную продукцию серьезна и просто на интересе к российским активам "не проехать". Тимоти МакКачен считает, что НЛМК было бы разумно отложить проведение своего IPO как минимум до осени. "Иностранные инвесторы уже достаточно много вложили средств в акции российских металлургических компаний за последние 7 месяцев, приобретя сначала ценные бумаги СГ "Мечел", а теперь и Evraz Group. Нужна передышка", – полагает эксперт.

Ухудшение мировой конъюнктуры в сталелитейном секторе не позволило пройти второму российскому металлургическому IPO так же успешно, как первому. Участники Лондонской фондовой биржи оценили "ЕвразХолдинг" только в 5,1 млрд долл., позволив компании разместить свои GDR лишь по 14,5 долл. – всего на 1 долл. дороже минимальной цены предложения. Несмотря на это, аналитики считают, что для инвесторов приобретение ценных бумаг "ЕвразХолдинга" было даже выгодно: низкий старт оставляет хорошие перспективы для роста стоимости акций группы в будущем. Эксперты надеются, что настороженность в отношении сталелитейного сектора пройдет, поскольку экономики основных потребителей черных металлов – США и Китая – уверенно растут.

Впрочем, его коллега из ИК «Антанта Капитал» так не считает. "Откладывать IPO НЛМК невыгодно сразу по нескольким причинам, – заявил Владимир Попов. – Во-первых, компании необходимы средства на приобретение и развитие угольных проектов. Во-вторых, для экспансии за рубежом". Для реализации этих целей одновременно существующих у комбината средств явно недостаточно, отмечает аналитик.

Другие новости по темам: ,
03.06.2005 08:56 Мск | Великобритания | информационная служба Накануне.RU
10:56 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

IPO "Евразхолдинга" оказалось не слишком удачным
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3133

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+