в этот день
22.02.18
00:52
В Екб.02:52
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот
СМИ: Ананьевы сняли в "Возрождении" 4,5 млрд и вывезли в тележках

Тема дня
Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Максим Калашников – о новом провале "Роснано": Нам нечего предложить индусам А что мы можем предложить индусам? Мы не первые ни в космосе, ни в моторостроении, ни в электронике – ни в чем. Ракету сами не сумели сделать. Это очень закономерный итог. Как всякая авиационная катастрофа – это клубок причин, который намотался и запутался.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1234

"Мечел" показал невероятную рентабельность. Благодаря Магнитке
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

“Мечел” не обманул ожиданий инвесторов. В 2004 г. чистая прибыль стальной группы выросла в девять раз до $1,3 млрд при выручке в $3,6 млрд. Но впредь такой высокой рентабельности от компании ждать не стоит, ведь больше половины прибыли “Мечел” получил от продажи своей доли в Магнитогорском меткомбинате.

Вчера “Мечел” обнародовал финансовые результаты по US GAAP за 2004 год. Как гласит сообщение компании, ее выручка увеличилась на 79% — с $2,03 млрд в 2003 г. до $3,64 млрд, чистая прибыль подскочила в 9 раз — с $144 млн до $1,343 млрд, а операционная маржа увеличилась с 16,8% до 25%. Гендиректор компании Владимир Иорих, слова которого цитируются в сообщении “Мечела”, объясняет хорошие результаты высоким спросом на всю продукцию компании — руду, уголь и стальной прокат на всех рынках.

Впрочем, фантастической прибыли компания достигла благодаря продаже 16% акций ММК за $870 млн. Директор департамента внешних связей “Мечела” Ирина Острякова поясняет, что чистый эффект от сделки за вычетом налогов и расходов на ее проведение составил $800 млн. Без этой суммы чистая прибыль “Мечела” составила бы $543 млн, пишут "Ведомости".

“Мечел” выжал почти максимум возможного из прекрасной рыночной конъюнктуры, отмечают аналитики. Они отмечают, что половину прибыли компании по-прежнему приносит горнорудный бизнес. Аналитик ОФГ Александр Пухаев говорит, что EBITDA добывающего сегмента составила $458 млн, тогда как металлургического без учета продажи доли в ММК — $449 млн. Впрочем, аналитик “УралСиба” Вячеслав Смольянинов отмечает, что его “удивляет и настораживает” снижение доходности горнорудного бизнеса компании во втором полугодии: “Рентабельность по EBITDA упала на 12%”.

“Мечел” намерен сделать ставку на добывающий сегмент. “В ближайшие годы цены на уголь будут расти, и понятно, что горнодобывающее направление для нас будет приоритетным”, — заявил вчера на телеконференции Иорих. По его словам, к 2010 г. добыча угля компанией в Кемеровской области увеличится на треть — до 20 млн т в год. И это не потребует от компании чрезмерных инвестиций. Пухаев говорит, что они могут составить $300-600 млн. В металлургическом секторе “Мечел” не планирует наращивать производство, сказал Иорих, а целью компании назвал снижение затрат.

Больше на столь высокие доходы компании рассчитывать не стоит, предупреждают аналитики. Иорих отметил, что цены на сталь в 2005 г. начали сокращаться и эта тенденция продолжается. Источник, близкий к компании отмечает, что снизились и цены на уголь. Впрочем, Смольянинов и Пухаев прогнозируют, что выручка компании в 2005 г. увеличится до $4 млрд, а EBITDA и чистая прибыль составят $1 млрд и $650 млн соответственно. Пухаев говорит, что падение цен будет компенсировано увеличением объемов производства. Он напоминает, что в I квартале производство угля, руды и стали выросло на 12-14%, а проката — на 20%.

Несмотря на хорошие результаты ADR “Мечела” к 21.30 МСК подешевели на 1,1% до $25,71. Бумаги “Мечела” дешевели вместе с рынком, указывает аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов: индекс РТС вчера потерял 0,3%.


28.06.2005 09:32 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Мечел" показал невероятную рентабельность. Благодаря Магнитке
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+