в этот день
20.11.17
00:38
В Екб.02:38
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в надругательстве над 12-летней школьницей
"Что это было?": в Мурманской области, возможно, упал метеорит
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка Россияна

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 357

"ЛУКОЙЛу" разрешили получить контроль над "Геойлбентом"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 | Фото: www.lukoil.ru

Препятствие для продажи “НОВАТЭКом” “ЛУКОЙЛу” 66% в нефтяной компании “Геойлбент” устранено. Вчера Ставропольский суд отменил запрет на совершение сделки стоимостью 5,1 млрд руб.

Как пишут "Ведомости", в “ЛУКОЙЛе” надеются поскорее завершить покупку. Но эксперты полагают, что другой совладелец “Геойлбента” — “Русснефть” попытается помешать этому.

В начале июня “НОВАТЭК” объявил о продаже 66%-ной доли в “Геойлбенте” “дочке” “ЛУКОЙЛа” — ООО “ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь”. В нефтяном холдинге тогда уточнили, что сделка не завершена, так как не получено ее одобрение от Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Но 9 июня у сторон возникло неожиданное препятствие. Андроповский районный суд Ставропольского края по иску компании Broadwood Trading & Investments в качестве обеспечительной меры запретил “НОВАТЭКу” продавать долю в “Геойлбенте”. Тем же определением суд запретил ФАС одобрять такую сделку, а “Транснефти” — принимать нефть от “Геойлбента”. Broadwood считает незаконной продажу 66% “Геойлбента”, поскольку, будучи его участником, не отказывался от преимущественного права выкупа доли “НОВАТЭКа” и даже уведомил компанию, что хотел бы ее приобрести.

Но вчера коллегия суда Ставропольского края удовлетворила кассационную жалобу ответчика по делу, отменила все обеспечительные меры, наложенные Андроповским райсудом, и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд. По словам представителя “Геойлбента” Льва Чернова, которого цитирует “Интерфакс”, обеспечительные меры были направлены на причинение ущерба нефтяной компании. “Убытки ежедневно составляют $1 млн, а общий размер убытков составил уже $12 млн”, — заявил он в суде.

Представитель “НОВАТЭКа” Михаил Лозовой решением суда удовлетворен. От подробных комментариев он воздержался. А начальник пресс-службы “ЛУКОЙЛа” Дмитрий Долгов сказал, что его компания надеется на скорое завершение сделки по покупке доли в “Геойлбенте”. В опубликованной вчера отчетности “НОВАТЭКа” по МСФО за I квартал сказано, что сумма сделки — 5,1 млрд руб. Источник в одной из компаний — участниц тендера по продаже этой доли, который проводил “НОВАТЭК” в феврале — марте, утверждает, что некоторые претенденты предлагали и $200 млн, и $260 млн. Но ни одна из заявок не удовлетворила “НОВАТЭК”. А затем в ходе прямых переговоров компания договорилась о сделке с “ЛУКОЙЛом”.

Параллельно сменился владелец и оставшихся 34% акций “Геойлбента”. Раньше этой долей владела “дочка” “ЮКОСа” YUKOS Operational Holding Ltd. Но, как говорит источник в “ЮКОСе”, весной она была продана структурам “Русснефти”, после чего ее переименовали в Broadwood. Пресс-секретарь “Русснефти” Эдуард Саркисов категорически опровергает эту информацию. “Мы не имеем абсолютно никакого отношения ни к Broadwood, ни к покупке доли “ЮКОСа” в “Геойлбенте”, — говорит он. Но источник, близкий к “Русснефти”, подтвердил “Ведомостям” информацию о покупке у “ЮКОСа” доли в “Геойлбенте”. По его словам, “Русснефть” попытается стать владельцем и оставшихся 66% акций.

Эксперты считают, что на этом борьба между акционерами может не закончиться. В апреле YUKOS Operational Holding, будучи уже проданной, обратилась в арбитражный суд ЯНАО с просьбой обязать “НОВАТЭК” и “Геойлбент” внести изменения в их уставы и признать за собой преимущественное право на покупку доли “НОВАТЭКа” в “Геойлбенте”. Рассмотрение этого дела по существу несколько раз откладывалось и пока не состоялось.

Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов отмечает, что в последние годы “Русснефть”, как никакая другая компания, агрессивно скупает добывающие активы, поэтому, вполне возможно, в истории с “Геойлбентом” действует она. Если это так, говорит эксперт, то для “Русснефти”, добывающей 10 млн т, “Геойлбент” гораздо важнее, чем для “ЛУКОЙЛа” с его почти 90 млн т. “К тому же Гуцериев [президент "Русснефти"] — закаленный корпоративный боец, тогда как "ЛУКОЙЛ" всегда сторонится публичных скандалов, — рассуждает Суверов, — поэтому не исключено, что Гуцериев добьется успеха”.

ООО “Геойлбент” в 2004 г. добыло 937 000 т нефти, план на этот год – около 1,5 млн т. Доказанные запасы – 30,8 млн т нефти. Компания разрабатывает Северо-Губкинское, Присклоновое и Южно-Тарасовское нефтегазоконденсатные месторождения, ведет поисково-разведочные работы на Урабор-Яхинском и Ванско-Намысском лицензионных участках в Ямало-Ненецком округе.


23.06.2005 07:54 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"ЛУКОЙЛу" разрешили получить контроль над "Геойлбентом"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+