в этот день
20.10.17
21:49
В Екб.23:49
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"
"Добропорядочные водители не переживают, а нарушители обеспокоены". Что сулит новый регламент ГИБДД?

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 706

В Челябинской области ищут формы борьбы с опасной болезнью
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Челябинской области ищут формы борьбы с опасной болезнью

Борьба с коровьим лейкозом стала одной из тем традиционного летнего форума животноводов Челябинской области, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного Минсельхоза.

В Челябинской области выращивается 38% племенного скота высокопродуктивных мясных пород от общего числа выращиваемого в России поголовья. Между тем, в молочном животноводстве племенными являются только 7% от общего поголовья животных.

По словам специалистов, племенную работу тормозит высокий уровень заболеваемости животных лейкозом. Слабый иммунитет, по словам директора Свердловского научно-исследовательского ветеринарного института Ирины Донник, отличает всю уральскую живность. А проблема лейкоза актуальна практически для всех 89 субъектов Российской Федерации. Туберкулез и бруцеллёз ветеринарам вкупе с животноводами удалось побороть еще 70-80-х годах 20 века. Лейкоз долгое время всерьез не принимали, в результате уровень заболеваемости за четыре года вырос на 3 – 3,5%, и сегодня более 18% крупного рогатого скота в стране болеют раком крови.

Свердловская область – одна из немногих, кто начал заниматься этой проблемой еще в прошлом веке. В 1990-м году институт насчитал 850 хозяйств с инфицированными животными. Но свердловчане сделали всё, чтобы уменьшить их количество до минимума, и сегодня в области осталось только 17 ферм, на которых изолированно содержатся больные лейкозом животные. В Челябинской области есть районы, в которых лейкозных животных всего около 2% (Кизильский район), а есть такие, где половину общественного поголовья нужно постепенно заменять здоровыми животными.

Большую роль могут сыграть экономические стимулы. Например, в Америке, по словам Ирины Донник, молоко от здоровых коров стоит дороже, чем та же продукция от больных животных. Пусть мы пока не знаем, чем конкретно опасен коровий лейкоз для человека, но ведь молоко, считают свердловские ученые, пьют старики и дети, а в нём содержатся опухолевые клетки, которым даже пастеризация не страшна.         

"Руководители, директора, а не только ветеринары, должны вникнуть и “заразиться” этой работой, – считает Ирина Донник – даже в одном коровнике животных можно разделить и постепенно оздоравливать поголовье, заменяя больных здоровыми". Немалую роль в этом играет гигиена. Нужны одноразовые шприцы, нужно исключить микротравмы, даже пасти здоровых и больных животных лучше раздельно. Регулярно должны проводиться соответствующие исследования.

В Челябинской области уже есть примеры хозяйств, которые пошли по пути оздоровления и добились определенных результатов. Об опыте такой работы рассказал Александр Король, директор СХПК "Сарафановский". Там за четыре года поэтапно заменили 390 лейкозных голов здоровыми животными и в ближайшие год-два планируют завершить эту работу. Только здоровые животные содержатся в племзаводе "Россия" и на племенных репродукторах.

Кстати, у больных лейкозом коров снижаются надои, падает жирность молока, от болезни страдает и потомство. Чтобы начать планомерную работу по оздоровлению, нужна координация усилий и желание руководителей, считают специалисты. Уже достигнута предварительная договоренность о том, что свердловские ученые возьмут шефство над одним из районов Челябинской области – Чебаркульским, в котором на сегодня самая большая численность молочного скота.

В свою очередь, первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов отметил, что без увеличения привесов, без усиления работы по воспроизводству стада проблему лейкоза не решить. В тоже время молочное животноводство – это сегодня единственный путь развития рентабельного сельхозпроизводства. До недавнего времени дела в этой отрасли были просто запущены. Хозяйства получали хорошую прибыль от производства зерна, а животноводческие фермы приходили в упадок. "Нужно “разгребать завалы”, – говорит Андрей Косилов, – нам нужно иметь 40 и 50% племенного скота в общем поголовье, а не 7. И мы еще подумаем, закупать семя от быков-производителей из Венгрии – продукцию, по сути, второго передела, или завозить из Канады. Но тогда этот дорогой товар нам надо окупить, то есть техника осеменения должна быть на высшем уровне. Потому что, когда оператор по воспроизводству стада тратит 3 –4 дозы дорогостоящего семени на одну голову – деньги будут выброшены на ветер".

Уже через два-три года количество племенных животных в области должно значительно увеличиться - так предписывает комплексная программа развития племенной базы животноводства, принятая в Минсельхозе области в конце 2004 года. Количество племенного молочного скота в общем стаде должно увеличиться до 25%.


10.06.2005 15:35 Мск | Роман Наумов
17:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Челябинской области ищут формы борьбы с опасной болезнью
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+