в этот день
11.12.16
06:00
В Екб.08:00
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство
Искали премию в 95 миллионов? В центральный офис "Почты России" наведались из ФСБ
В СК рассказали о расследовании громких дел 2016 года

Тема дня
"На Украине идет грызня - за власть, за импичмент, за устранение Порошенко" Бывший депутат Верховной рады Олег Царев написал в своем "фейсбуке" о закрытом совещании у Петра Порошенко, на котором также присутствовали Аваков, Луценко и Турчинов. По информации Царева, ситуация в стране была признана катастрофической, а ресурсов для улучшения найдено не было, поэтому олигарх подался на "самоустранение" от власти, результатом чего может стать ожесточенная борьба за власть. Хотя по факту борьба уже ведется – свидетельством тому и заявления Тимошенко о том, что "Шатун" в Киеве был организован Порошенко, и выкрики Саакашвили о том, что он может объявить импичмент главе киевского режима, и отправка Наливайченко в Вашингтон, чтобы тот от лица "Батькивщины" поздравил Трампа с победой на президентских выборах. В общем, баталии идут полным ходом - ждать ли падения режима Порошенко?
Аналитика

Глобальный обман народа Советского Союза О несправедливости в отношениях между странами, о том, что сегодня одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие – постоянно в "проигрывающих" президент Путин заявил на Валдайском форуме осенью этого года.  Но внутри России положение абсолютно такое же, как между странами! Те же слова Путина применимы к собственному народу: одна небольшая часть народа, "золотой миллион", "постоянно выигрывает", а другая, основная часть народа России – "постоянно поигрывает".


Михаил Онуфриенко: Сила - в единстве народа России, который стараются разделить День Героев Отечества отмечался в России. На торжественном приеме в честь героев Отечества в Кремле президент заявил: "Отвага, способность к подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России". Если кто-то и заметил эти слова, то не обратил внимания на заложенный в них смысл. Суть не отваге и не в способности к подвигу. Суть в том, что сформулировано понятие "народ России" и к нему привязано понятие "национальность". Не к нации, а ко всему населению России. Не "национальный характер русского народа" - подобные формулировки звучали веками, а именно "национальный характер народа России".
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство Заседание попечительского совета "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске прошло за закрытыми дверьми. Поначалу веселые, губернаторы после часового совещания вышли помрачневшими, ожидаемого многими решения о закрытии корпорации принято не было. А ведь вопрос казался решенным: "Урал промышленный - Урал Полярный" на глазах терял проекты, акционеры называли создание структуры "глупостью". Однако победные комментарии по итогам попечительского совета давали топ-менеджеры "КР". Репортаж Накануне.RU с самого напряженного попечительского совета в истории структуры.
09.12.2016
экономика ;

ГОКи обвиняют Магнитку в возможном причинении ущерба госбюджету в 5,5 млрд рублей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ГОКи обвиняют Магнитку в возможном причинении ущерба госбюджету в 5,5 млрд рублей

Сегодня Федеральная служба по тарифам рассмотрит вопрос "об установлении исключительных тарифов на импортные перевозки железорудного сырья (ЖРС) через сухопутные погранпереходы с Украиной". Об этом сообщает пресс-служба ЗАО "Металлоинвест". Рассмотрение этого вопроса инициировано ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) и лично председателем Совета директоров ММК Виктором Рашниковым.

"Пользуясь практически монопольным положением "Магнитогорского МК" как крупнейшего потребителя ЖРС в России и спекулируя своими связями в правительственных кругах, г-н Рашников преследует собственные экономические интересы в ущерб интересам отрасли и российской экономики в целом", - говорится в заявлении ЗАО "Металлоинвест", накануне вечером поступившем в редакцию Накануне.RU.

В России производится 95 млн тонн ЖРС в год при общей потребности российских металлургических предприятий около 85 млн. тонн в год. С учетом импорта ММК сырья из Казахстана в объеме 10,5 млн тонн российские горно-обогатительные комбинаты вынуждены экспортировать около 20 млн. тонн в год железорудного концентрата и окатышей.

Для ведущих горно-обогатительных комбинатов, расположенных на юге европейской части России в непосредственной близости от украинской границы, – ОАО "Лебединский ГОК" и ОАО "Михайловский ГОК" – доля экспорта составляет соответственно до 50% и до 30% производимой продукции. Только при этих условиях достигается полная загрузка производственных мощностей комбинатов, что также обеспечивает крупные валютные поступления и наполнение государственного бюджета в объёме около 20 млрд рублей налоговых поступлений ежегодно.

Экспорт российской железорудной продукции производится транзитом через территорию Украины и украинские морские порты. Украинские горнорудные предприятия географически расположены ближе к основным рынкам сбыта Центральной и Восточной Европы, что создает им естественные конкурентные преимущества на этих рынках по сравнению с российскими поставщиками.

Правительство Украины активно защищает интересы своих производителей ЖРС: в январе 2005 г. оно в 2 раза увеличило тарифы на транзит и импорт российской руды, что еще в большей степени осложнило выход российской продукции на европейский рынок.

Добиваясь исключительных условий для своего предприятия, руководство ММК настаивает на снижении тарифов на перевозку ЖРС из Украины, осознавая, что данная мера вызовет замещение части российского ЖРС на украинскую продукцию, приведет к неизбежному снижению объемов производства российскими горнорудными предприятиями, сокращению налоговых платежей в бюджеты всех уровней, усугублению социальной напряженности в регионах, - отмечается в заявлении.

По предварительной оценке, только для Михайловского и Лебединского ГОКов уменьшение объёмов производства может составить около 20 %, что приведет к потере бюджета в виде налоговых поступлений в размере около 3-х млрд рублей в год. В результате снижения транспортных тарифов потери РАО "РЖД" составят около 2,5 млрд рублей в год.

Дискриминационное по отношению к российским ГОКам решение о снижении тарифов на импортные перевозки сырья из Украины может привести к необратимому уменьшению объемов производства в отрасли вследствие неизбежного сворачивания инвестиционных программ, что в конечном итоге может поставить российскую металлургию в зависимость от импорта ЖРС.

Правительство РФ своим Постановлением от 06.04.2005 № 181 удовлетворило требование ММК об отмене ввозных таможенных пошлин  на железные руды и концентраты, сохранив ввозные таможенные пошлины на стальную продукцию, - подчеркивается  в заявлении. Таким образом, снижение тарифов на перевозку ЖРС из Украины фактически является скрытым субсидированием как для ММК, так и для украинских производителей ЖРС.

В заявлении также отмечается, что руководство ММК "последовательно отказывается от цивилизованных рыночных отношений с партнерами, игнорируя предложения российских ГОКов осуществлять поставки ЖРС на основании долгосрочных контрактов".

Кроме того, при проведении переговоров о поставках ЖРС со стороны ММК "выдвигаются заведомо неприемлемые, абсурдные требования по размерам скидок на сырье, не отражающие реального развития конъюнктуры рынков. Все это затягивает конструктивное решение практических вопросов о поставках ЖРС, ведет к искусственному нагнетанию ситуации с обеспечением ММК сырьем".

"Обращает на себя внимание тот факт, что попытки шантажа и давления на основных поставщиков и партнеров участились после получения руководством комбината полного контроля над акциями ММК. Очевидно, что предлагаемые меры представляет собой попытку г-на Рашникова компенсировать за счет российского бюджета и за счет российских горно-обогатительных комбинатов свои затраты, связанные с выкупом госпакета акций ММК в декабре 2004 г", - говорится в заявлении "Металлоинвеста".

В связи с вышеизложенным, решение об установлении исключительных тарифов на импортные перевозки ЖРС через сухопутные погранпереходы с Украиной недопустимо, поскольку оно приведет к нанесению ущерба российскому бюджету и  интересам российских горнорудных предприятий, - подчеркивается в заявлении.

Краткая справка: ЗАО "Металлоинвест" создано в январе 2005 года для управления металлургическими активами, принадлежащими Алишеру Усманову и Василию Анисимову. В число этих активов входят 100% долей ООО "Уральская сталь", 98% голосующих акций ОАО "Михайловский ГОК", 30% акций ОАО "Тулачермет" и 30% акций СЗАО "Молдавский металлургический завод". Руководителем компании является Назим Эфендиев – генеральный директор ООО "Уральская сталь". О том, как Алишер Усманов и Василий Анисимов оказались в одном бизнесе, мы уже писали.

Напомним, 17 мая Челябинск принимал президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. А накануне на совещании, посвященном развитию транспорта на территории Урала и страны в целом, Владимиру Путину доложили о том, что Магнитогорский металлургический комбинат испытывает острую нехватку железорудного сырья .

Председатель Совета директоров ММК Виктор Рашников, зачитывая доклад главе государства, предложил сравнять железнодорожные тарифы на импортные перевозки сырья с внутренними:"...Действующие тарифы на железнодорожные перевозки сырья по импорту для металлургических предприятий в 2-3 раза выше стоимости аналогичных перевозок, как внутри страны, так и перевозок сырья на экспорт, - отметил Виктор Рашников , - Действующие в России железнодорожные тарифы на импорт из Украины и дальнего зарубежья носят, так сказать, запретительный характер. Так, величина транспортного тарифа из центра - от Лебединского и Михайловского ГОКов - до ММК составляет $11 для железорудного сырья, тогда как тарифная ставка на сопоставимое расстояние на украинское железорудное сырье составляет $26". При этом глава Совета директоров ММК выразил надежду на снижение железнодорожных тарифов на импорт: " Для формирования рыночных конкурентных отношений на российском рынке железорудного сырья необходима унификация железнодорожных тарифов, чтоб они были одинаковы и на внутренние, и на экспортные, и на импортные перевозки", - заключил он.

Другие новости по темам: , металлоинвест ммк сырье ГОК
31.05.2005 08:21 Мск | Москва | Оксана Короткова
10:21 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ГОКи обвиняют Магнитку в возможном причинении ущерба госбюджету в 5,5 млрд рублей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 4743

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+