в этот день
22.04.18
04:56
В Екб.06:56
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.


Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 909

ММК меняет ГОКи
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) |

Магнитогорский меткомбинат остался без последнего из трех своих крупнейших поставщиков сырья — Лебединского ГОКа, зато почти сразу нашел ему замену. Недавно ММК начал покупать руду на Коршуновском ГОКе, входящем в “Мечел”. К тому же Магнитка уже ведет переговоры с владельцем 15% акций Полтавского ГОКа — австрийским трейдером DCM Decometal о покупке пакета, сообщают "Ведомости".

Менеджменту ММК надолго запомнится май 2005 г. Сначала поставки остановило Соколовско-Сарбайское ГПО (Казахстан), а 13 мая окатыши перестал поставлять контролируемый предпринимателями Алишером Усмановым и Василием Анисимовым Михайловский ГОК. ММК не смог договориться о цене поставок, поскольку хотел снижения цен. А с 17 мая, по словам пресс-секретаря ММК Елены Азовцевой, сырье прекратил поставлять и Лебединский ГОК, в котором у Усманова также есть крупный пакет. Причины этого Азовцевой неизвестны. “У нас были согласованы цены на II квартал”, — утверждает она. С гендиректором ГОКа Борисом Малявиным связаться не удалось, а менеджеры “Газметалла” (управляющая компания ГОКа) не смогли прокомментировать эту информацию. Но источник, близкий к акционерам ГОКа, сказал, что поставки были прекращены по инициативе самого ММК.

Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев говорит, что в прошлом году ММК закупил на Лебединском ГОКе 1,5 млн т руды, а на Михайловском — еще 2,4 млн т. “Быстро закрыть такие потоки за счет других поставщиков проблематично, — считает Матвеев. — ММК все равно придется договариваться, хотя бы с ССГПО”.

Но пока признаков мира не видно. По словам Азовцевой, на днях на ММК должна поступить пробная партия из 30 000 т окатышей с Полтавского ГОКа (Украина). Затем закупки на Украине планируется довести до 200 000 т в месяц. Примерно столько же ежемесячно может поставлять и “Карельский окатыш”. В трудную минуту согласился поддержать ММК и экс-соперник за пакет акций Магнитки на госаукционе — Стальная группа “Мечел”. По словам Азовцевой, в мае входящий в “Мечел” Коршуновский ГОК поставит ММК около 30 000 т руды, а с июня будет поставлять по 100 000 т в месяц. Правда, со всеми тремя ГОКами ММК предстоит оговаривать цену ежемесячно, хотя договоренность о поставках достигнута на три месяца.

Конкуренты ММК считают, что соглашение с Коршуновским ГОКом — отличная новость для Магнитки. “Цена у него не выше, чем у ГОКов Усманова”, — говорит менеджер одной из горнорудных компаний. А вот у Полтавского ГОКа, по его словам, закупки могут быть не такими привлекательными. “Если у владельца "Полтавы" [Константина Живаго] есть голова на плечах, то продавать большие объемы ММК они не будут, — говорит собеседник. — Ведь так экспортно-ориентированный ГОК может потерять клиентов в Европе”. Выходом, по его мнению, может быть покупка ГОКа Магниткой.

Источники, знакомые с позицией ММК, говорят, что именно этим ее менеджмент сейчас и занят. Владелец контрольного пакета акций Полтавского ГОКа Константин Живаго даже приезжал в Магнитогорск, утверждает один из собеседников “Ведомостей”. Другой говорит, что переговоры по покупке 15% акций Полтавского ГОКа ведутся с австрийским трейдером DCM Decometal International Trading. Один из сотрудников этой компании подтвердил “Ведомостям” факт переговоров.

Полтавский ГОК выпускает около 8 млн т окатышей в год. В 2004 г. его выручка составила лишь $286,7 млн, а чистая прибыль — $7,5 млн. Поэтому Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” считает, что такой актив не может стоить больше $300-500 млн.

ММК в 2004 г. произвел 11,3 млн т стали. Выручка по МСФО составила $4,8 млрд, чистая прибыль – $1,2 млрд. Менеджеры комбината контролируют более 92% его акций. ММК обеспечен собственной рудой на 10%. Остальное комбинат получал на Соколовско-Сарбайском ГПО (Казахстан), Михайловском и Лебединском ГОКах.


30.05.2005 08:39 Мск | Магнитогорск | информационная служба Накануне.RU
10:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ММК меняет ГОКи
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+