в этот день
21.04.18
03:32
В Екб.05:32
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 871

"Урал промышленный – Урал Полярный" через 15 лет начнет приносить сверхприбыль
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) |

О перспективах комплексного промышленного  освоения Приполярного Урала рассказали на пресс-конференции  советник-эксперт Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  Евгений Остапенко и  заместитель генерального директора НПЦ «Мониторинг» Олег Федоров. Пресс-служба губернатора Югры предоставила Накануне.RU отчет о пресс-конференции:

Эта идея родилась и получила свое развитие в государственных структурах Ханты-Мансийского автономного округа еще в конце 90-х годов прошлого столетия. Была проведена огромная организационная работа по изучению недр Полярного Урала, основные идеи обсуждены на многочисленных конференциях, рабочих встречах с руководителями уральских регионов, промышленниками, учеными. Идею югорчан поддержал и Президент России Владимир Путин во время встречи с Губернатором автономного округа Александром Филипенко.

В целях диверсификации экономики России был разработан проект «Урал промышленный – Урал Полярный».  Участвующие  в его  реализации  Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Свердловская, Челябинская, Пермская области и республика Коми, подписали соглашение «О сотрудничестве в комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего  развития транспортной и  энергетической инфраструктуры».  По словам Евгения Остапенко, на основании этого соглашения в каждом субъекте будут созданы рабочие группы по  основным направлениям сотрудничества: «Промышленность», «Недропользование, «Транспорт», «Энергетика»,  которые разработают территориальные  Концепции и Программы комплексного промышленного освоения с учетом интересов субъектов-участников соглашения. На этой базе будет  сформирована общая Концепция и Программа комплексного освоения Полярного и Приполярного Урала.  «Фактически речь идет о создании нового территориально-промышленного комплекса, нового экономического района  России, который будет построен на понятных  и значимых для государства принципах»,- отметил Евгений Остапенко.

По оценкам специалистов, в настоящее время в Югре, Республике Коми и на Ямале наблюдается избыток энергоресурсов и сосредоточены большие запасы различных полезных ископаемых. В то время как в Свердловской, Челябинской и  Пермской областях имеет место недостаток энергоресурсов и  сырья для промышленных предприятий, в первую очередь, предприятий металлургии. Прогнозные ресурсы залежей угля на Приполярном и Полярном Урале оцениваются в 21 млрд. тонн,  запасов нефти и конденсата – в 38 млрд. тонн, природного газа – в 43 трлн. куб. м, железных руд – в 3,9 млрд. тонн, бокситов – в 21,5 млн. тонн, золота – в 1041 тонн, марганцевых руд – в 47 млн. тонн, хромовых руд – 240 млн. тонн,  меди и цинка – в 16,2 млн. тонн. По оценкам специалистов,  этих ресурсов хватит на сотни лет.

По словам Евгения Остапенко, планируется построить вдоль восточного склона Уральских гор, от Ивделя до Лабытнанги, железную и автомобильную дорогу. Ее протяженность составит около трехсот километров. Строительство данного участка осуществят «Российские железные дороги» и ряд инвесторов. В частности, готовы вложить свои средства компании «Курганэнерго», «Челябэнерго».  Появление транспортного коридора позволит в короткие сроки и в нужном объеме доставлять высококачественное сырье на крупные промышленные предприятия Челябинска, Свердловска, Перми,  которые сегодня вынуждены закупать по высоким ценам сырье за границей или из удаленных регионов России.  Кроме того, на Приполярном и  Полярном Урале будут созданы новые мощнейшие предприятия, которые по современным, экологически безопасным технологиям, будут разрабатывать новые месторождения.

Евгений Остапенко отметил, что проект освоения новой территории окупится через 4-5 лет, через 15 лет он  начнет приносить сверхприбыль. Комплексное промышленное освоение  Приполярного Урала приведет к созданию развитой социально-экономической инфраструктуры. В зоне освоения появятся новые населенные пункты. «Это, действительно, «прорывной проект», - подчеркнул Евгений Остапенко, - который даст жизнь целому региону на многие десятилетия. А в итоге, на его основе в России сформируется новый базовый экономический район».

 


25.05.2005 16:27 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
18:27 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Урал промышленный – Урал Полярный" через 15 лет начнет приносить сверхприбыль
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+