в этот день
28.02.17
19:12
В Екб.21:12
Верховный суд отправил на пересмотр резонансное дело воспитательницы Чудновец
"Правый сектор" разбросал в Крыму пропагандистские листовки
В ХМАО найдена машина, на которой скрылись киллеры после покушения у нижневартовского лицея

Тема дня
МЭФ призывает Кудрина к дискуссии по экономической стратегии Пятый по счету Московский экономический форум (МЭФ) откроется в конце марта, в этом году он будет посвящен теме "Поворот в мировой истории, новая стратегия России". Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин в разговоре с Накануне.RU пояснил, что события последнего времени, такие как победа Дональда Трампа, "Брексит", указывают на исторический поворот в мировой политике. Этот поворот может дать мощный толчок для развития России, проведения новой индустриализации, но пока никак не воспринимается нашей элитой.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Полпред Холманских привлек политэкспертов для мобилизации электората Участники совещания под председательством полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских - ведущие политтехнологи и эксперты округа - сошлись во мнении, что население на выборы приведут новые технологии и оригинальные решения. Среди них в скором времени могут появиться голосование через интернет и даже санкции за "неучастие". Подробности - в материале Накануне.RU.
28.02.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 682

Миноритарии "Сургутнефтегаза" пошли в Конституционный суд
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Миноритарии "Сургутнефтегаза" пошли в Конституционный суд

Миноритарные акционеры “Сургутнефтегаза” не теряют надежды заставить “дочки” компании погасить акции холдинга. Проиграв иски в арбитражных судах, они подали жалобу в Конституционный суд. Миноритарии попытаются доказать, что решения судов нарушают права собственности, гарантированные Конституцией. И эксперты, и сама компания сомневаются в успехе этой затеи.

В марте 2004 г. миноритарные акционеры “Сургутнефтегаза” — Hermitage Capital Management, Prosperity Capital Management, Firebird Management, а также Ассоциация по защите прав инвесторов подали иск в арбитражный суд Ханты-Мансийского округа с требованием признать казначейскими и погасить 62% акций “Сургутнефтегаза”, принадлежащих его “дочкам”, сообщает газета "Ведомости".

По закону компания может держать собственные акции на балансе не больше года, а затем обязана продать или погасить их. Про акции, находящиеся у “дочек”, в законах ничего не сказано. Но миноритарии “Сургутнефтегаза” настаивали на том, что эти бумаги также должны признаваться казначейскими. Но ханты-мансийский суд, равно как и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, отклонил иск миноритариев. Но это их не остановило. В январе 2005 г. они объявили, что направили иск в Высший арбитражный суд (ВАС). Миноритарии были уверены, что там “более внимательные и менее предвзятые судьи”.

Пока никакого решения ВАС не вынес. А вчера миноритарии “Сургутнефтегаза” объявили о том, что Центр конституционной и правовой защиты при ЕС направил от их имени жалобу в Конституционный суд России. В иске акционеры указывают на то, что решения судов низшей инстанции нарушают права собственности, гарантированные Конституцией. Директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Вадим Клейнер уверен, что схема с “перекрестным” владением акций противоречит духу корпоративного законодательства. Но “Сургутнефтегаз”, используя противоречия в законах, довел ситуацию до абсурдного положения, когда менеджмент практически выведен из-под контроля акционеров. “Нам кажется, что мода на использование различных "схем", позволяющих отдельным компаниям попирать дух закона, уходит в прошлое, — говорит Клейнер. — Мы надеемся, что Конституционный суд рассмотрит вопрос по существу и своим решением закроет эту страницу в корпоративной истории России”.

По его словам, Центр конституционной и правовой защиты был создан как раз с целью поддерживать иски, которые могут создать прецедент для защиты гражданских прав. Именно потому центр принял решение оказать юридическую поддержку миноритарным акционерам “Сургутнефтегаза”.

“Сургутнефтегаз” выстроил все так, что настоящие владельцы компании — ее внешние акционеры, по сути, не могут влиять на управление компанией“, — вторит Клейнеру директор Prosperity Capital Александр Бранис. Он уверен, что миноритарии проиграли в арбитражных судах потому, что не смогли убедить судей смотреть на принцип и на дух закона, а не на формальное соответствие ситуации формальному пониманию закона.

Менеджмент “Сургутнефтегаза” инициатива миноритариев не испугала. Начальник пресс-службы компании Раиса Ходченко говорит, что такие иски появляются периодически, когда фондам необходимо показать свою значимость перед клиентами. “Во всех инстанциях им было отказано, — говорит она. — Непонятно, на что они рассчитывают, при том что ссылаются на не существующие понятия в законе — казначейские акции”. “Если они хотят изменить законы, то это не к нам”, — иронизирует она.

Аналитик “Тройки Диалог” Олег Максимов считает, что выбор на “Сургутнефтегаз” пал в связи с тем, что у компании непонятная структура. “Трудно сказать наверняка, находятся ли на балансе "Сургута" эти акции и кто их бенефициар, если это казначейские акции, то они не голосуют и по ним не платят дивиденды, — отмечает Максимов. — Сложно оценивать шансы компании на выигрыш в Конституционном суде, ведь они столько раз проигрывали”.

“Сургутнефтегаз” в 2004 г. добыл 59,4 млн т нефти и 14,3 млрд куб. м газа. По данным компании, на начало 2005 г. 15,7% ее уставного капитала находилось в номинальном держании “ИНГ Банк (Евразия)”, еще 7,7% – Международного московского банка. По расчетам Hermitage Capital Management, почти 62% акций “Сургутнефтегаза” принадлежат семи его “дочкам”. Выручка “Сургутнефтегаза” за 2004 г. – 288 млрд руб., чистая прибыль – 65,8 млрд руб. По оценке Объединенной финансовой группы, компания располагает свободными средствами на сумму около $10 млрд.


24.05.2005 07:51 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:51 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Миноритарии "Сургутнефтегаза" пошли в Конституционный суд
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+