в этот день
23.01.18
23:03
В Екб.01:03
Отстранение "чистых" спортсменов назвали "ополчением на Россию"
До 100 тысяч рублей в сутки: во сколько иностранцам обойдется проживание в городах ЧМ
ОБСЕ завершает свою миссию в Донбассе

Тема дня
Давосский форум-2018 – еще один шаг в рабовладельческий строй 2.0 ВЭФ-2018 – это "юбилейный" форум после кризиса 2008 года. 10 лет назад были разработаны меры, результаты которых можно оценить теперь. А результаты неутешительные, из очередного доклада организации Oxfam следует, что 1% населения Земли владеет 82% всех мировых богатств. И за последние 10 лет состояние сверхбогатых лишь прирастало, а у всех остальных – оставалось, как прежде, и уменьшалось. То есть, кризис разрешался не за счет более справедливого распределения ресурсов, а за счет низших слоев населения планеты.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Андрей Фурсов: Сталин – кумир россиян, хоть властям и хочется обратного Россияне назвали ВЦИОМу кумиров 20 века. В первую пятерку попали: Юрий Гагарин (44%), Владимир Высоцкий (28%), Георгий Жуков (27%), Иосиф Сталин (22%), Александр Солженицын (14%). При этом в списке нет Ельцина или, например, Николая II, которых усиленно пытаются навязывать последние годы. Есть Горбачев, но он где-то в конце на уровне статистической погрешности. Также важно отметить, что популярность Сталина возрастает (с 14% в 1999 г. поднялась до 22% в 2018 г.), а Солженицына – падает (было 16%, стало 14%).

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 717

Миноритарии "Сургутнефтегаза" пошли в Конституционный суд
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

оао сургутнефтегаз (2004) | Фото: Накануне.ru

Миноритарные акционеры “Сургутнефтегаза” не теряют надежды заставить “дочки” компании погасить акции холдинга. Проиграв иски в арбитражных судах, они подали жалобу в Конституционный суд. Миноритарии попытаются доказать, что решения судов нарушают права собственности, гарантированные Конституцией. И эксперты, и сама компания сомневаются в успехе этой затеи.

В марте 2004 г. миноритарные акционеры “Сургутнефтегаза” — Hermitage Capital Management, Prosperity Capital Management, Firebird Management, а также Ассоциация по защите прав инвесторов подали иск в арбитражный суд Ханты-Мансийского округа с требованием признать казначейскими и погасить 62% акций “Сургутнефтегаза”, принадлежащих его “дочкам”, сообщает газета "Ведомости".

По закону компания может держать собственные акции на балансе не больше года, а затем обязана продать или погасить их. Про акции, находящиеся у “дочек”, в законах ничего не сказано. Но миноритарии “Сургутнефтегаза” настаивали на том, что эти бумаги также должны признаваться казначейскими. Но ханты-мансийский суд, равно как и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, отклонил иск миноритариев. Но это их не остановило. В январе 2005 г. они объявили, что направили иск в Высший арбитражный суд (ВАС). Миноритарии были уверены, что там “более внимательные и менее предвзятые судьи”.

Пока никакого решения ВАС не вынес. А вчера миноритарии “Сургутнефтегаза” объявили о том, что Центр конституционной и правовой защиты при ЕС направил от их имени жалобу в Конституционный суд России. В иске акционеры указывают на то, что решения судов низшей инстанции нарушают права собственности, гарантированные Конституцией. Директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Вадим Клейнер уверен, что схема с “перекрестным” владением акций противоречит духу корпоративного законодательства. Но “Сургутнефтегаз”, используя противоречия в законах, довел ситуацию до абсурдного положения, когда менеджмент практически выведен из-под контроля акционеров. “Нам кажется, что мода на использование различных "схем", позволяющих отдельным компаниям попирать дух закона, уходит в прошлое, — говорит Клейнер. — Мы надеемся, что Конституционный суд рассмотрит вопрос по существу и своим решением закроет эту страницу в корпоративной истории России”.

По его словам, Центр конституционной и правовой защиты был создан как раз с целью поддерживать иски, которые могут создать прецедент для защиты гражданских прав. Именно потому центр принял решение оказать юридическую поддержку миноритарным акционерам “Сургутнефтегаза”.

“Сургутнефтегаз” выстроил все так, что настоящие владельцы компании — ее внешние акционеры, по сути, не могут влиять на управление компанией“, — вторит Клейнеру директор Prosperity Capital Александр Бранис. Он уверен, что миноритарии проиграли в арбитражных судах потому, что не смогли убедить судей смотреть на принцип и на дух закона, а не на формальное соответствие ситуации формальному пониманию закона.

Менеджмент “Сургутнефтегаза” инициатива миноритариев не испугала. Начальник пресс-службы компании Раиса Ходченко говорит, что такие иски появляются периодически, когда фондам необходимо показать свою значимость перед клиентами. “Во всех инстанциях им было отказано, — говорит она. — Непонятно, на что они рассчитывают, при том что ссылаются на не существующие понятия в законе — казначейские акции”. “Если они хотят изменить законы, то это не к нам”, — иронизирует она.

Аналитик “Тройки Диалог” Олег Максимов считает, что выбор на “Сургутнефтегаз” пал в связи с тем, что у компании непонятная структура. “Трудно сказать наверняка, находятся ли на балансе "Сургута" эти акции и кто их бенефициар, если это казначейские акции, то они не голосуют и по ним не платят дивиденды, — отмечает Максимов. — Сложно оценивать шансы компании на выигрыш в Конституционном суде, ведь они столько раз проигрывали”.

“Сургутнефтегаз” в 2004 г. добыл 59,4 млн т нефти и 14,3 млрд куб. м газа. По данным компании, на начало 2005 г. 15,7% ее уставного капитала находилось в номинальном держании “ИНГ Банк (Евразия)”, еще 7,7% – Международного московского банка. По расчетам Hermitage Capital Management, почти 62% акций “Сургутнефтегаза” принадлежат семи его “дочкам”. Выручка “Сургутнефтегаза” за 2004 г. – 288 млрд руб., чистая прибыль – 65,8 млрд руб. По оценке Объединенной финансовой группы, компания располагает свободными средствами на сумму около $10 млрд.


24.05.2005 07:51 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:51 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Миноритарии "Сургутнефтегаза" пошли в Конституционный суд
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+