в этот день
25.01.17
05:55
В Екб.07:55
Из текста статьи 116 УК РФ исчезнет понятие побоев "в отношении близких лиц"
Суд Петербурга постановил демонтировать доску Колчаку
Путин встретился с Куйвашевым. Что обсудил президент со свердловским губернатором

Тема дня
Трамп "топит" Транстихоокеанское партнерство Партнерство не состоится без участия крупной экономики, на торговлю с которой будут ориентированы другие государства. И это место способен занять Китай, который нуждается в новых рынках на фоне протекционистских настроений Трампа. Однако антикитайская политика нового американского президента может привести к появлению новой формы Транстихоокеанского партнерства, на сей раз во главу угла будут поставлены внутренние интересы США.
Аналитика

Примирение между "белыми" и "красными" отменяется – белоэмигранты против-с Наши "князья" и "бояре" – это вчерашние водопроводчики. И хорошо, что появляются такие откровения. С помощью таких интервью нашим самозванным дворянам объясняют –  хоть об стену расшибитесь, вас все равно будут считать быдлом и скотом, вас по-прежнему будут считать грязным хамом, которого нужно держать в черном теле. Никогда вы на одну лавку с сильными мира сего не сядете, никогда вы не станете никакими августейшими и светлейшими, хоть все ошметки романовской семьи позовите на престол – это вам не поможет.


Бразильское танго СБУ Бразилец Лусварги был арестован в аэропорту Борисполь 6 октября прошлого года и в данный момент находится в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Буквально на этой неделе его в очередной раз избили на глазах охраны и других заключенных. При этом уголовники слово в слово повторяют бредовую версию СБУ, которую Рафаэль должен подтвердить: "Ты иностранный наемник, за российские деньги приехавший убивать украинцев и насиловавший наших женщин". С той только разницей, что выполняющие заказ СБУ уголовники требуют не признаний Рафаэля на камеру, а денег.
"У Додона есть полгода на решение внутренних проблем, а дальше возможны «цветные сценарии»" Президент Молдавии Додон намерен настаивать на отмене соглашения об открытии бюро связи НАТО в Кишиневе, а также предложить соглашение о признании нейтралитета страны со стороны НАТО. Однако позволит ли НАТО и Запад в целом вот так просто пойти Додону на сближение с потенциальным конкурентом или начнет вставлять палки в колеса?
24.01.2017
политика ;

Россель пытается обеспечить УГМК сырьем: не с Удокана, так хоть с "Эрдэнэта"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Россель пытается обеспечить УГМК сырьем: не с Удокана, так хоть с "Эрдэнэта"

Совместное монголо-российское предприятие "Эрдэнэт" было создано в 1973 г. для отработки Эрдэнэтской рудоносной зоны (утвержденные запасы отрабатываемого в настоящее время Северо-Западного участка по меди составляют 6 млн т, по молибдену – 170 тыс. т). В прошлом году предприятие произвело 130 тыс. т меди и 1,14 тыс. т молибдена. Выручка "Эрдэнэта" составила 318,2 млн долл., прибыль – 152 млн долл. По межправительственному соглашению от 1991 г. СССР получил 49% акций в СП, а Монголия – 51%. В 2003 г. по новому соглашению между РФ и Монголией "Эрдэнэт" был преобразован в ООО (в соответствии с монгольским законодательством).

В конце прошлой недели первый зампред правительства Свердловской области Владимир Молчанов заявил, что региональные власти направили в администрацию президента России предложения о передаче доли РФ в "Эрдэнэт" в доверительное управление Уральской горно-металлургической компании (УГМК). "Соответствующие предложения были отправлены 18 мая в Москву, и мы искренне надеемся, что будет достигнуто понимание", – сказал г-н Молчанов. Усердие свердловского министра легко объяснимо. УГМК – одно из крупнейших предприятий, работающих в регионе, испытывает дефицит медного сырья, поэтому крайне заинтересовано в расширении сырьевой базы. "При доле государства в 49% непонятна ситуация, когда Россия не получает ни одной тонны концентрата с "Эрдэнэта", – возмущается Владимир Молчанов.

В пресс-службе УГМК инициативу областного правительства прокомментировали очень дипломатично. "Вопрос о судьбе российской доли в "Эрдэнэт" не менее сложный, чем, например, вопрос с Удоканским месторождением, – отметили в компании. – Обе эти проблемы обсуждаются давно, и пока невозможно предсказать, какой будет дальнейший сценарий развития событий". В УГМК отметили, что компания пытается решать проблему расширения собственной сырьевой базы за счет вовлечения в эксплуатацию месторождений Башкирии и Алтайского края, а также "глубоких горизонтов" действующего Гайского ГОКа.

Между тем опыт частного управления российской долей в "Эрдэнэте" уже имеется. В 1994 г. она была внесена в уставный капитал ОАО "ВО "Зарубежцветмет", которое после акционирования перешло под контроль менеджмента. Государство сохранило только 24% акций "Зарубежцветмета", которые в 2005 г. РФФИ должно выставить на продажу. С 1997 Генпрокуратура оспаривала внесение доли "Эрдэнэта" в капитал "Зарубежцветмета", поскольку по действующему на тот момент соглашению между РФ и Монголией передача его коммерческой структуре была незаконна. В декабре 2002 г. Высший арбитражный суд вернул 49%-ную долю в "Эрдэнэте" в федеральную собственность.

Новое соглашение, подписанное между РФ и Монголией в июле 2003 г., разрешило собственникам долей в "Эрдэнэте" передавать их в управление частным компаниям и даже приватизировать (с правом преимущественного выкупа партнером). С тех пор, как рассказал источник в МЭРТ, Министерство экономического развития регулярно получает предложения коммерческих структур взять российскую долю в доверительное управление. "Мы регулярно обращаемся в правительство с предложением провести тендер на выбор управляющей компании для "Эрдэнэта", но пока никаких сдвигов", – говорят в МЭРТ.

Сотрудник Росимущества, знакомый с ситуацией вокруг монгольского предприятия, рассказал, что главной причиной "торможения" является несовершенство законодательства. "В российском законодательстве нет правовых норм, позволяющих передавать госпакеты акций, тем более в иностранных предприятиях, в доверительное управление частным компаниям, – заявил он газете. – Непонятно также, каким образом выплачивать вознаграждение управляющей компании, поскольку вся прибыль "Эрдэнэта", получаемая Россией, напрямую зачисляется в доход федерального бюджета". По его словам, предложения по урегулированию данных пробелов сейчас только начинают готовиться в ведомстве.

Между тем, как отмечают сотрудники федеральных учреждений, даже если УГМК или какая-то другая российская компания (судьбой монгольского концентрата в конце прошлого года интересовалась также Русская медная компания) в перспективе и получат доступ к управлению "Эрдэнэтом", это вряд ли позволит им возить оттуда медный концентрат. "За 1990-е гг. весь сбыт "Эрдэнэта" был переориентирован на рынок Китая, который географически ближе, а цены там значительно выше, чем в Европе, – отмечает сотрудник Росимущества. – Российским компаниям будет очень трудно убедить монгольскую сторону продавать концентрат в Россию".

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель на прошлой неделе в очередной раз реанимировал старую идею о передаче в управление Уральской горно-металлургической компании (УГМК) 49%-ной доли России в монгольском "Эрдэнэт". Таким образом, по замыслу губернатора, его протеже сможет частично закрыть собственные потребности в медном концентрате за счет поставок из Монголии.

Федеральные чиновники, впрочем, сомневаются в том, что новая петиция губернатора найдет отклик в Москве: в российском законодательстве нет правовых норм, позволяющих передавать госпакеты акций в иностранных предприятиях в доверительное управление частным компаниям, пишет RBC daily.

Другие новости по темам: ,
23.05.2005 11:14 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:14 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Россель пытается обеспечить УГМК сырьем: не с Удокана, так хоть с "Эрдэнэта"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 6490

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+