в этот день
04.12.16
07:38
В Екб.09:38
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Россель пытается обеспечить УГМК сырьем: не с Удокана, так хоть с "Эрдэнэта"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Россель пытается обеспечить УГМК сырьем: не с Удокана, так хоть с "Эрдэнэта"

Совместное монголо-российское предприятие "Эрдэнэт" было создано в 1973 г. для отработки Эрдэнэтской рудоносной зоны (утвержденные запасы отрабатываемого в настоящее время Северо-Западного участка по меди составляют 6 млн т, по молибдену – 170 тыс. т). В прошлом году предприятие произвело 130 тыс. т меди и 1,14 тыс. т молибдена. Выручка "Эрдэнэта" составила 318,2 млн долл., прибыль – 152 млн долл. По межправительственному соглашению от 1991 г. СССР получил 49% акций в СП, а Монголия – 51%. В 2003 г. по новому соглашению между РФ и Монголией "Эрдэнэт" был преобразован в ООО (в соответствии с монгольским законодательством).

В конце прошлой недели первый зампред правительства Свердловской области Владимир Молчанов заявил, что региональные власти направили в администрацию президента России предложения о передаче доли РФ в "Эрдэнэт" в доверительное управление Уральской горно-металлургической компании (УГМК). "Соответствующие предложения были отправлены 18 мая в Москву, и мы искренне надеемся, что будет достигнуто понимание", – сказал г-н Молчанов. Усердие свердловского министра легко объяснимо. УГМК – одно из крупнейших предприятий, работающих в регионе, испытывает дефицит медного сырья, поэтому крайне заинтересовано в расширении сырьевой базы. "При доле государства в 49% непонятна ситуация, когда Россия не получает ни одной тонны концентрата с "Эрдэнэта", – возмущается Владимир Молчанов.

В пресс-службе УГМК инициативу областного правительства прокомментировали очень дипломатично. "Вопрос о судьбе российской доли в "Эрдэнэт" не менее сложный, чем, например, вопрос с Удоканским месторождением, – отметили в компании. – Обе эти проблемы обсуждаются давно, и пока невозможно предсказать, какой будет дальнейший сценарий развития событий". В УГМК отметили, что компания пытается решать проблему расширения собственной сырьевой базы за счет вовлечения в эксплуатацию месторождений Башкирии и Алтайского края, а также "глубоких горизонтов" действующего Гайского ГОКа.

Между тем опыт частного управления российской долей в "Эрдэнэте" уже имеется. В 1994 г. она была внесена в уставный капитал ОАО "ВО "Зарубежцветмет", которое после акционирования перешло под контроль менеджмента. Государство сохранило только 24% акций "Зарубежцветмета", которые в 2005 г. РФФИ должно выставить на продажу. С 1997 Генпрокуратура оспаривала внесение доли "Эрдэнэта" в капитал "Зарубежцветмета", поскольку по действующему на тот момент соглашению между РФ и Монголией передача его коммерческой структуре была незаконна. В декабре 2002 г. Высший арбитражный суд вернул 49%-ную долю в "Эрдэнэте" в федеральную собственность.

Новое соглашение, подписанное между РФ и Монголией в июле 2003 г., разрешило собственникам долей в "Эрдэнэте" передавать их в управление частным компаниям и даже приватизировать (с правом преимущественного выкупа партнером). С тех пор, как рассказал источник в МЭРТ, Министерство экономического развития регулярно получает предложения коммерческих структур взять российскую долю в доверительное управление. "Мы регулярно обращаемся в правительство с предложением провести тендер на выбор управляющей компании для "Эрдэнэта", но пока никаких сдвигов", – говорят в МЭРТ.

Сотрудник Росимущества, знакомый с ситуацией вокруг монгольского предприятия, рассказал, что главной причиной "торможения" является несовершенство законодательства. "В российском законодательстве нет правовых норм, позволяющих передавать госпакеты акций, тем более в иностранных предприятиях, в доверительное управление частным компаниям, – заявил он газете. – Непонятно также, каким образом выплачивать вознаграждение управляющей компании, поскольку вся прибыль "Эрдэнэта", получаемая Россией, напрямую зачисляется в доход федерального бюджета". По его словам, предложения по урегулированию данных пробелов сейчас только начинают готовиться в ведомстве.

Между тем, как отмечают сотрудники федеральных учреждений, даже если УГМК или какая-то другая российская компания (судьбой монгольского концентрата в конце прошлого года интересовалась также Русская медная компания) в перспективе и получат доступ к управлению "Эрдэнэтом", это вряд ли позволит им возить оттуда медный концентрат. "За 1990-е гг. весь сбыт "Эрдэнэта" был переориентирован на рынок Китая, который географически ближе, а цены там значительно выше, чем в Европе, – отмечает сотрудник Росимущества. – Российским компаниям будет очень трудно убедить монгольскую сторону продавать концентрат в Россию".

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель на прошлой неделе в очередной раз реанимировал старую идею о передаче в управление Уральской горно-металлургической компании (УГМК) 49%-ной доли России в монгольском "Эрдэнэт". Таким образом, по замыслу губернатора, его протеже сможет частично закрыть собственные потребности в медном концентрате за счет поставок из Монголии.

Федеральные чиновники, впрочем, сомневаются в том, что новая петиция губернатора найдет отклик в Москве: в российском законодательстве нет правовых норм, позволяющих передавать госпакеты акций в иностранных предприятиях в доверительное управление частным компаниям, пишет RBC daily.

Другие новости по темам: ,
23.05.2005 11:14 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:14 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Россель пытается обеспечить УГМК сырьем: не с Удокана, так хоть с "Эрдэнэта"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3116

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+