в этот день
07.12.16
20:15
В Екб.22:15
Обама признал, что ИГ возникло по вине США
Общественная палата запретит родителям воспитывать детей? Поправки в "закон о шлепках" прошли "нулевые чтения"
Возрождение "Наших" добьет Крымскую весну или их время ушло?

Тема дня
"Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя" В ближайшем будущем в стране пройдет Год российской нации, закон о коей уже не раз становился предметом обсуждения на самом высоком уровне, и вот - президент Владимир Путин подписал поручение, чтобы чиновники Правительства разработали нормативно-правовое обеспечение для укрепления единства многонационального народа РФ. Многие эксперты и политики, скептически настроенные к подобному единению, уже окрестили этот закон "законом о россиянской нации". В чем смысл - удивляется в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин - что это будет за "российский народ", если в стране и так 80% русских? Когда единую общность создавали в Советском Союзе, то на это ушло не одно десятилетие, при этом в паспортах была пятая графа - национальность – то есть идентичность не ущемлялась.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Бюджетный дефицит привел регионы на биржу. К выпуску облигаций приступают новички Сегодня на Московской бирже проходит размещение облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа. Регион размещает бумаги на 20 млрд руб., финальный спрос накануне открытия торгов превысил 53,9 млрд руб. Ямал, руководство которого считается одним из "самых эффективных" в стране, возвращается на биржу после 13-летнего перерыва для получения средств на финансирование дефицита бюджета. Такую же задачу преследует большинство других субъектов, выпускающих облигации, однако некоторые делают это для финансирования инфраструктурных проектов, передает корреспондент Накануне.RU.
07.12.2016
экономика ;
Ремень - самый доступный и короткий способ коммуникации Ремень - самый доходчивый способ коммуникации, Лиля. Самый быстрый и эффективный. Именно ремень объяснил мне опасность для моего здоровья курения за гаражами, драки в школе, воровства яблок с чужих огородов. Именно ремнем мне объяснили, что нельзя жечь костры на торфяных болотах.



Новости
17.05.2005 11:32 Мск (13:32 Екб)
общество | Курганская область
Жители Курганской области стали больше пить пива и меньше водки
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Жители Курганской области стали больше пить пива и меньше водки

Жители Курганской области стали больше пить пива и меньше водки. Как пишет газета "Курган и курганцы", если в 2001 году удельный вес водки в общем объеме оборота алкогольной продукции достигал 81%, а в 2002 году – 73%, то в 2003 году снизился до 62%. В 2004 году предпочтение крепким алкогольным напиткам отдали 58% покупателей.

В то же время возрос объем продажи вина и напитков крепостью до 9 градусов. Особенно это касается пива. В прошлом году его было продано в 3 раза больше, чем всей остальной алкогольной продукции вместе взятой, или 43 млн литров. Иными словами, каждый житель области за год выпил в среднем по 40 литров пива. На покупку пива и других алкогольных напитков зауральцы в прошлом году потратили 2,693 млрд рублей. Это 11,7% от общего объема розничной торговли региона. Оптовый оборот алкогольной продукции составил 18 млн литров, или 99% к уровню 2003 года.

По данным Курганстата, в 2004 году на душу населения в Курганской области было продано 5,6 литра чистого алкоголя (то есть алкоголя в пересчете на спирт крепостью 96%). А в соседних регионах этот показатель оказался гораздо выше. В Свердловской области на одного жителя было продано 10,8 литра чистого алкоголя, в Тюменской – 13,6 литра, в Челябинской – 11,4 литра, в Пермской – 10,9 литра.

На величину потребления алкоголя повлиял уровень доходов населения: в Курганской области он существенно ниже, чем в других уральских регионах. По данным облдумы, от 30 до 50% рынка алкоголя в Курганской области отдано на откуп нелегалам. То есть самогоноварению, нелегальной торговле водкой, завезенной из других регионов (в первую очередь, из Казахстана), торговле спиртосодержащими жидкостями (так называемыми композициями) и разведенным спиртом, в том числе непищевым.

За 2004 год от отравления алкоголем, хронического алкоголизма или алкогольного цирроза печени в Курганской области умерло 731 человек. То есть ежедневно от алкоголя умирало по 2 человека - вдвое больше, чем от туберкулеза. Каждое четвертое преступление в Зауралье было совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, нанесен ущерб экономике региона. Из-за сокращения рынка сбыта резко упала экономическая отдача от производства и реализации алкогольной продукции. За последние три года производители алкоголя в Курганской области пережили глубочайший кризис. ГУП "Курганский винзавод", ОАО "Шадринский ликероводочный завод" и ООО "Негоциант" обанкротились. В стадии банкротства находится ОАО "Шадринский спиртоводочный завод".

ООО "Шадринский пивзавод" и ООО "Амрита" также находились на грани банкротства. От этой участи их спасла смена собственников. В 2004 году предприятия работали стабильно, но только одно из них, шадринское, получило прибыль. На "Амрите" задействованы 47% производственных мощностей, на Шадринском пивзаводе – 16%. В целом производственный потенциал зауральских предприятий алкогольной промышленности используется лишь на 12%. При способности выпускать 30 млн литров алкогольной продукции в прошлом году они произвели 3,3 млн литра.

Количество оптовиков, торгующих алкоголем, за последние три года сократилось в 2 раза. Почти все оптовики говорят об убыточности своей деятельности. Все это привело к существенным потерям бюджетной сферы. Ежегодные потери бюджета области, по расчетам депутатов областной Думы, составляют 100-150 млн рублей.

Депутаты Зауралья указывают на то, что в соседних регионах власти приняли протекционистские меры защиты местной алкогольной промышленности. И эти меры позволили не только сохранить отрасль, но и добиться ее развития. А в Москве, Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Московской и Ленинградской областях производство алкоголя увеличилось кратно. Суть протекционизма заключается в том, что на внутренний рынок ограничивается проникновение продукции, аналогичной той, которую выпускают местные предприятия. Эффект, по мнению депутатов, сказывается незамедлительно. У местных производителей алкоголя появляется работа, а суммы поступлений в бюджет возрастают.

По сведениям депутатов, в 2003 году губернатор заключил с оптовыми продавцами алкоголя негласное соглашение. Оно заключалось в том, что на каждые 40 бутылок завозной водки оптовики будут продавать не менее 60 бутылок местной. При этом завозиться будут только дорогая качественная водка, аналог которой в Курганской области не производится. Большинство оптовиков это соглашение не выполнили. Соотношение завозной и местной продукции составило 47% к 53. При этом завозилась дешевая водка производства Подмосковья, Ставрополя и других регионов, что вылилось для областного бюджета в потерю еще 4-5 млн рублей.

Другие новости по темам: ,
17.05.2005 11:32 Мск | Марина Сирина
13:32 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Жители Курганской области стали больше пить пива и меньше водки
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3927

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+