в этот день
24.03.17
07:48
В Екб.09:48
"ВСУ подорвали военный склад в Харьковской области, чтобы скрыть недостачу боеприпасов"
Надежды нет? Депутаты отступили и отозвали законопроект об отмене ЕГЭ
"Я и не болел". Медведев опроверг слова Путина о свалившем премьера гриппе

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Живое": американцы признали заслуги России в покорении космоса Новостные агентства время от времени тешат обывателями сообщениями о скорых экспедициях на Марс. Неудивительно, что за последние годы снято несколько научно-фантастических фильмов на эту благодатную тему. Чаще всего события в них происходит в недалеком будущем, что должно способствовать привлечению широкой аудитории. Нас приучают к мысли, что Марс неизбежно должен быть освоен, поэтому, например, в недавнем "Марсианине" была поставлена проблема длительного выживания на "красной" планете.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3125



Новости
17.05.2005 11:32 Мск (13:32 Екб)
общество | Курганская область
Жители Курганской области стали больше пить пива и меньше водки
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Жители Курганской области стали больше пить пива и меньше водки

Жители Курганской области стали больше пить пива и меньше водки. Как пишет газета "Курган и курганцы", если в 2001 году удельный вес водки в общем объеме оборота алкогольной продукции достигал 81%, а в 2002 году – 73%, то в 2003 году снизился до 62%. В 2004 году предпочтение крепким алкогольным напиткам отдали 58% покупателей.

В то же время возрос объем продажи вина и напитков крепостью до 9 градусов. Особенно это касается пива. В прошлом году его было продано в 3 раза больше, чем всей остальной алкогольной продукции вместе взятой, или 43 млн литров. Иными словами, каждый житель области за год выпил в среднем по 40 литров пива. На покупку пива и других алкогольных напитков зауральцы в прошлом году потратили 2,693 млрд рублей. Это 11,7% от общего объема розничной торговли региона. Оптовый оборот алкогольной продукции составил 18 млн литров, или 99% к уровню 2003 года.

По данным Курганстата, в 2004 году на душу населения в Курганской области было продано 5,6 литра чистого алкоголя (то есть алкоголя в пересчете на спирт крепостью 96%). А в соседних регионах этот показатель оказался гораздо выше. В Свердловской области на одного жителя было продано 10,8 литра чистого алкоголя, в Тюменской – 13,6 литра, в Челябинской – 11,4 литра, в Пермской – 10,9 литра.

На величину потребления алкоголя повлиял уровень доходов населения: в Курганской области он существенно ниже, чем в других уральских регионах. По данным облдумы, от 30 до 50% рынка алкоголя в Курганской области отдано на откуп нелегалам. То есть самогоноварению, нелегальной торговле водкой, завезенной из других регионов (в первую очередь, из Казахстана), торговле спиртосодержащими жидкостями (так называемыми композициями) и разведенным спиртом, в том числе непищевым.

За 2004 год от отравления алкоголем, хронического алкоголизма или алкогольного цирроза печени в Курганской области умерло 731 человек. То есть ежедневно от алкоголя умирало по 2 человека - вдвое больше, чем от туберкулеза. Каждое четвертое преступление в Зауралье было совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, нанесен ущерб экономике региона. Из-за сокращения рынка сбыта резко упала экономическая отдача от производства и реализации алкогольной продукции. За последние три года производители алкоголя в Курганской области пережили глубочайший кризис. ГУП "Курганский винзавод", ОАО "Шадринский ликероводочный завод" и ООО "Негоциант" обанкротились. В стадии банкротства находится ОАО "Шадринский спиртоводочный завод".

ООО "Шадринский пивзавод" и ООО "Амрита" также находились на грани банкротства. От этой участи их спасла смена собственников. В 2004 году предприятия работали стабильно, но только одно из них, шадринское, получило прибыль. На "Амрите" задействованы 47% производственных мощностей, на Шадринском пивзаводе – 16%. В целом производственный потенциал зауральских предприятий алкогольной промышленности используется лишь на 12%. При способности выпускать 30 млн литров алкогольной продукции в прошлом году они произвели 3,3 млн литра.

Количество оптовиков, торгующих алкоголем, за последние три года сократилось в 2 раза. Почти все оптовики говорят об убыточности своей деятельности. Все это привело к существенным потерям бюджетной сферы. Ежегодные потери бюджета области, по расчетам депутатов областной Думы, составляют 100-150 млн рублей.

Депутаты Зауралья указывают на то, что в соседних регионах власти приняли протекционистские меры защиты местной алкогольной промышленности. И эти меры позволили не только сохранить отрасль, но и добиться ее развития. А в Москве, Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Московской и Ленинградской областях производство алкоголя увеличилось кратно. Суть протекционизма заключается в том, что на внутренний рынок ограничивается проникновение продукции, аналогичной той, которую выпускают местные предприятия. Эффект, по мнению депутатов, сказывается незамедлительно. У местных производителей алкоголя появляется работа, а суммы поступлений в бюджет возрастают.

По сведениям депутатов, в 2003 году губернатор заключил с оптовыми продавцами алкоголя негласное соглашение. Оно заключалось в том, что на каждые 40 бутылок завозной водки оптовики будут продавать не менее 60 бутылок местной. При этом завозиться будут только дорогая качественная водка, аналог которой в Курганской области не производится. Большинство оптовиков это соглашение не выполнили. Соотношение завозной и местной продукции составило 47% к 53. При этом завозилась дешевая водка производства Подмосковья, Ставрополя и других регионов, что вылилось для областного бюджета в потерю еще 4-5 млн рублей.


17.05.2005 11:32 Мск | Марина Сирина
13:32 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Жители Курганской области стали больше пить пива и меньше водки
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+