в этот день
26.07.17
18:52
В Екб.20:52
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?
Иск "Югры" – прецедент, который может поубавить пыл Центробанка
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко

Тема дня
Всё ради "Победы": пассажиров обязали платить за верхнюю одежду и телефоны на борту самолета Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит авиаперевозчикам исключать норму о бесплатном провозе багажа для пассажиров, купивших невозвратные билеты. Ожидается, что вслед за этим будут приняты новые авиационные правила, значительно сокращающие перечень вещей, которые можно бесплатно провозить на борту, и устанавливающие минимальный вес бесплатной ручной клади – 5 кг.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Виктор Алкснис: Спасибо Путину за это! За год в России сократили еще 23 тысячи больничных коек В 2000-2015 годах количество больниц в России сократилось вдвое - с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи, подсчитали специалисты ЦЭПР на основании данных Росстата и дали прогноз: если и дальше закрывать больницы такими темпами, то к 2021-2022 годам в стране их останется лишь около 3 тыс. 
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1037



Новости
17.05.2005 11:32 Мск (13:32 Екб)
общество | Курганская область
Жители Курганской области стали больше пить пива и меньше водки
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Жители Курганской области стали больше пить пива и меньше водки

Жители Курганской области стали больше пить пива и меньше водки. Как пишет газета "Курган и курганцы", если в 2001 году удельный вес водки в общем объеме оборота алкогольной продукции достигал 81%, а в 2002 году – 73%, то в 2003 году снизился до 62%. В 2004 году предпочтение крепким алкогольным напиткам отдали 58% покупателей.

В то же время возрос объем продажи вина и напитков крепостью до 9 градусов. Особенно это касается пива. В прошлом году его было продано в 3 раза больше, чем всей остальной алкогольной продукции вместе взятой, или 43 млн литров. Иными словами, каждый житель области за год выпил в среднем по 40 литров пива. На покупку пива и других алкогольных напитков зауральцы в прошлом году потратили 2,693 млрд рублей. Это 11,7% от общего объема розничной торговли региона. Оптовый оборот алкогольной продукции составил 18 млн литров, или 99% к уровню 2003 года.

По данным Курганстата, в 2004 году на душу населения в Курганской области было продано 5,6 литра чистого алкоголя (то есть алкоголя в пересчете на спирт крепостью 96%). А в соседних регионах этот показатель оказался гораздо выше. В Свердловской области на одного жителя было продано 10,8 литра чистого алкоголя, в Тюменской – 13,6 литра, в Челябинской – 11,4 литра, в Пермской – 10,9 литра.

На величину потребления алкоголя повлиял уровень доходов населения: в Курганской области он существенно ниже, чем в других уральских регионах. По данным облдумы, от 30 до 50% рынка алкоголя в Курганской области отдано на откуп нелегалам. То есть самогоноварению, нелегальной торговле водкой, завезенной из других регионов (в первую очередь, из Казахстана), торговле спиртосодержащими жидкостями (так называемыми композициями) и разведенным спиртом, в том числе непищевым.

За 2004 год от отравления алкоголем, хронического алкоголизма или алкогольного цирроза печени в Курганской области умерло 731 человек. То есть ежедневно от алкоголя умирало по 2 человека - вдвое больше, чем от туберкулеза. Каждое четвертое преступление в Зауралье было совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, нанесен ущерб экономике региона. Из-за сокращения рынка сбыта резко упала экономическая отдача от производства и реализации алкогольной продукции. За последние три года производители алкоголя в Курганской области пережили глубочайший кризис. ГУП "Курганский винзавод", ОАО "Шадринский ликероводочный завод" и ООО "Негоциант" обанкротились. В стадии банкротства находится ОАО "Шадринский спиртоводочный завод".

ООО "Шадринский пивзавод" и ООО "Амрита" также находились на грани банкротства. От этой участи их спасла смена собственников. В 2004 году предприятия работали стабильно, но только одно из них, шадринское, получило прибыль. На "Амрите" задействованы 47% производственных мощностей, на Шадринском пивзаводе – 16%. В целом производственный потенциал зауральских предприятий алкогольной промышленности используется лишь на 12%. При способности выпускать 30 млн литров алкогольной продукции в прошлом году они произвели 3,3 млн литра.

Количество оптовиков, торгующих алкоголем, за последние три года сократилось в 2 раза. Почти все оптовики говорят об убыточности своей деятельности. Все это привело к существенным потерям бюджетной сферы. Ежегодные потери бюджета области, по расчетам депутатов областной Думы, составляют 100-150 млн рублей.

Депутаты Зауралья указывают на то, что в соседних регионах власти приняли протекционистские меры защиты местной алкогольной промышленности. И эти меры позволили не только сохранить отрасль, но и добиться ее развития. А в Москве, Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Московской и Ленинградской областях производство алкоголя увеличилось кратно. Суть протекционизма заключается в том, что на внутренний рынок ограничивается проникновение продукции, аналогичной той, которую выпускают местные предприятия. Эффект, по мнению депутатов, сказывается незамедлительно. У местных производителей алкоголя появляется работа, а суммы поступлений в бюджет возрастают.

По сведениям депутатов, в 2003 году губернатор заключил с оптовыми продавцами алкоголя негласное соглашение. Оно заключалось в том, что на каждые 40 бутылок завозной водки оптовики будут продавать не менее 60 бутылок местной. При этом завозиться будут только дорогая качественная водка, аналог которой в Курганской области не производится. Большинство оптовиков это соглашение не выполнили. Соотношение завозной и местной продукции составило 47% к 53. При этом завозилась дешевая водка производства Подмосковья, Ставрополя и других регионов, что вылилось для областного бюджета в потерю еще 4-5 млн рублей.


17.05.2005 11:32 Мск | Марина Сирина
13:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Жители Курганской области стали больше пить пива и меньше водки
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+