в этот день
18.01.18
15:52
В Екб.17:52
52 человека погибли при пожаре в автобусе на трассе в Казахстане. ВИДЕО
Руководство Тимирязевки сместило неугодного декана и подало в суд на "заговорщиков"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
Рубль отпускают в свободное плавание или отправляют в шторм? Уже в текущем году может быть проведена полная либерализация валютного контроля. Минфин запустил обсуждение отмены всех действующих в РФ валютных ограничений для юридических лиц и граждан. Это сопряжено с рисками для экономики, указывают эксперты: спекулянтам станет еще легче управлять курсом нацвалюты в условиях нестабильности, кроме того фактическое упразднение валютного контроля поспособствует еще большему увеличению оттока капитала из страны.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


Валентин Катасонов: Центробанк потерял контроль и скрывает реальные цифры оттока капитала из России Центробанк оценил отток капитала из России за 2017 г. в $31,3 млрд. Это притом, что уже было известно и про "антикоррупционный" доклад Трампу, и начались персональные санкции, поджимающие олигархов. Так почему же отток увеличился в 1,6 раза? Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов уверен, что Центробанк не просто потерял контроль над ситуацией, но и скрывает реальные цифры "убегающих" капиталов.


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 342

Путин обсудит сегодня с Назарбаевым ситуацию с поставками руды на Магнитку
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

оао ммк магнитогорский металлургический комбинат логотип (2005) | Фото: Накануне.ru

Чиновники разных уровней власти решили помочь Магнитогорскому меткомбинату с сырьем. В присутствии президента Владимира Путина его полпред в Уральском округе Петр Латышев предложил государству потратиться на масштабные вложения в добычу железной руды в полярных районах региона. Он и руководители Челябинской области уговаривали Путина повлиять на Казахстан, с тем чтобы оттуда возобновились поставки руды в Россию.

Визита президента Владимира Путина в Челябинск с нетерпением ждали не только уральские чиновники, но и владельцы крупнейшего в России сталелитейного предприятия — Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Завод обеспечен собственной рудой на 10%, а остальное закупает у сторонних поставщиков, в том числе у казахстанского Соколовско-Сарбайского ГПО и Михайловского ГОКа. После майских праздников они прекратили поставки на ММК. До этого предприятия договорились об объединении. Вчера Магнитка объявила, что из-за нехватки сырья остановит три доменные печи.

От Путина в регионе ждали прежде всего решения этой ситуации, говорил накануне визита источник в Кремле. На совещании о развитии Урала за ММК вступился полпред президента Петр Латышев. “Дефицит сырья для металлургов ставит их в зависимость от иностранных поставщиков и увеличивает издержки”, — напомнил он. Из-за сбоя поставок из Казахстана Магнитка может приостановить производство, что создает риск “свертывания внутреннего рынка металла”.

Полпред предложил разрабатывать “железорудный потенциал Полярного и Приполярного Урала” с ресурсной базой в 60 млрд т. Ее освоение “обеспечит независимость” уральских металлургов до 2050 г., сказал Латышев. Чтобы наладить бесперебойные и дешевые поставки из региона, он предложил президенту транспортный проект “Урал промышленный — Урал Полярный”, предполагающий строительство железнодорожной и автомагистрали. Гарантии сырьевых поставок позволят металлургам рассчитывать на примерно $600 млрд инвестиций, считает Латышев.

Магнитке помогал не только полпред Администрация Челябинской области взяла на себя переговоры о возобновлении поставок с казахами. По словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, на заседании российско-казахской подкомиссии по приграничному сотрудничеству вопрос о поставках сырья на ММК “был признан проблемой, требующей обсуждения на уровне президентов”. Сегодня Путин проведет в Челябинске переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. “Мы предлагаем казахской стороне закрепить гарантии поставок [сырья на ММК] на уровне межправительственных соглашений с экономической ответственностью поставщика”, — сказал Дятлов.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин поддержал идею Латышева о реализации транспортного проекта “Урал промышленный — Урал полярный”, а поставщиков сырья обвинил в “монополизме”, “завышении цен”, “использовании методов нерыночного давления”. Федеральным чиновникам инициативы Латышева понравились меньше. Директор департамента Минфина Антон Силуанов сказал, что строить дорогу на бюджетные деньги “не реально”. “Скорее нужно говорить о частных инвестициях, в том числе иностранных”, — сказал Силуанов. “Появление такой дороги, конечно, простимулирует инвесторов и обеспечит импортозамещение [сырья]. Но проект пока слабо проработан, — сказал замминистра экономического развития Андрей Шаронов. — К тому же пока нет подтверждения частных инвесторов вкладывать деньги в строительство дороги и разработку сырьевой базы”. “Нужно, например, [председателя совета директоров ММК Виктора] Рашникова спросить, готов ли он вкладывать в развитие сырьевой базы в полярном Урале”, — заметил Шаронов.

Рашников со своей стороны объявил, что готов инвестировать в сырьевые месторождения от $1 до $2 млрд, пишет газета "Ведомости".

Но Путин не дал конкретного ответа по поводу обсуждавшихся проектов. Он лишь пообещал, что завтра на переговорах с президентом Казахстана обсудит в том числе и проблему поставок сырья на Магнитку.


17.05.2005 10:56 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
12:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Путин обсудит сегодня с Назарбаевым ситуацию с поставками руды на Магнитку
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+