в этот день
23.05.17
17:32
В Екб.19:32
Замглавы АП и Холманских летят в Курган, чтобы обсудить вхождение КМЗ в "Ростех"
На выборы свердловского губернатора "заявился" частый гость американских приемов
Тунгусова попросили "пойти дальше" в возврате полномочий Екатеринбургу

Тема дня
"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.
Аналитика

"В российском обществе еще силен дух большевиков" К 100-летию событий 1917 года сегодня многие пытаются сформулировать идею, которая позволила бы примирить противоборствующие взгляды на тот исторический период. На этой основе возник и просветительский проект Фонда Андрея Первозванного "Россия 1917. Образы будущего", в рамках которого был проведен анализ восприятия обществом позиций ключевых политических сил 1917 года по ряду вопросов. Результаты оказались неожиданные (для авторов опроса уж точно): ближе всех участникам проекта оказались взгляды большевиков. Некоторые эксперты связывают это с назревшим запросом на "новый проект". Оценки итогов исследования и в целом последствий русской революции для истории страны обсуждались на заседании экспертной сессии в Москве. Подробности - в материале Накануне.RU.


"Мы можем попросить видеоблогера в майке "Единой России" съесть личинку, но будет ли это эффективно?" Слова 19-летней Саши Спилберг в Госдуме о том, что она "до сегодняшнего дня никогда не сталкивалась с молодежной политикой", вернули дискуссию об этом инструменте. Анонимные политические каналы в соцсетях, колумнисты в медиа и влиятельные экспертные центры на следующий же день опубликовали свои выкладки о том, можно ли влиять на молодежь через, как выразилась юная видеоблогер, "сетевых лидеров мнений" и как это делать. Между тем, политолог Константин Калачев пытается напомнить, что видеоблогинг – это, в первую очередь, часть индустрии развлечений, и чтобы рассказывать там о политике, во время разговора придется есть личинки или раздеваться. Своим экспертным мнением об этом он поделился с Накануне.RU
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 506

Михайловский ГОК: Обвинения ММК в повышении цен на железорудное сырье абсолютно беспочвенны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Михайловский ГОК: Обвинения ММК в повышении цен на железорудное сырье абсолютно беспочвенны

ЗАО "Металлоинвест" распространило накануне пресс-релиз в котором заявляется, что ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" развернул в СМИ широкомасштабную кампанию, направленную против всей железорудной отрасли России.

Справка: ЗАО "Металлоинвест" создано в январе 2005 года для управления металлургическими активами, принадлежащими российским предпринимателям Алишеру Усманову и Василию Анисимову. В число этих активов входят 100% долей ООО "Уральская сталь", 98% голосующих акций ОАО "Михайловский ГОК", 30% акций ОАО "Тулачермет" и 30% акций СЗАО "Молдавский металлургический завод". Руководителем компании является Назим Эфендиев – генеральный директор ООО "Уральская сталь".

В заявлении, в частности, говорится: "Магнитогорский МК" обвиняет горнорудные компании в ценовом сговоре и совместном давлении на металлургов. Основные претензии ОАО "Магнитогорский МК" состоят в том, что горняки якобы создают угрозу обеспеченности металлургической отрасли сырьем за счет искусственного дефицита и без всяких оснований повышают цены.

Неоднократно доказывалось, что все заявления со стороны "Магнитогорского МК" безосновательны. Поэтому "Михайловский ГОК" заявляет следующее.

Обеспеченность "Магнитогорского МК" железорудным сырьем составляет 100%. В течение января-апреля 2005 года "Михайловский ГОК" продолжал осуществлять бесперебойные поставки сырья на "Магнитогорский МК" в полном объеме, несмотря на то, что задолженность "Магнитогорского МК" за поставленную ранее продукцию выросла до 600 миллионов рублей. "Магнитогорский МК" оставил без внимания направленные ему долгосрочные контракты, подписанные со стороны "Михайловский ГОК", где цены на железорудной сырье зафиксированы на уровне I квартала 2005 года и оговорены необходимые для "Магнитогорского МК" объемы поставок сырья. Эти документы остаются неподписанными в течение 1,5 месяцев. Учитывая сложившиеся обстоятельства, поставки сырья на комбинат были сначала приостановлены, а потом прекращены. Ни о каком дефиците в данных условиях не может быть и речи.

Кроме того, обвинения в адрес горняков по поводу повышения цен на железорудное сырье абсолютно беспочвенны: цены на железорудной сырье в 2005 году "Михайловский ГОК" не поднимались, хотя крупнейшие мировые горнорудные компании (CVRD, Rio Tinto, BHP Billiton и Kumba) подняли цены на руду на 71,5%. Таким образом, говорить о ценовом давлении со стороны горняков никаких оснований у "Магнитогорского МК" нет.

Наши утверждения подкрепляются финансовыми показателями самого "Магнитогорского МК": в I квартале 2005 года чистая прибыль по РСБУ составила 8,95 миллиардов рублей, что на 53,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предприятие, которое испытывает дефицит сырья и "страдает" от завышенных цен на руду, не может получать такую прибыль.

"Магнитогорский МК" пытается создать видимость дефицита и угрожает остановить производство, чтобы переложить ответственность за предстоящее, запланированное "Магнитогорским МК" повышение цен на металлопрокат на предприятия горнорудного комплекса. Вместо того, чтобы решать коммерческие споры рыночными методами, "Магнитогорский МК" занимается политическим пиаром, подменой понятий и перекладывает ответственность за свои действия на горнорудные предприятия, - говорится в сообщении пресс-службы ЗАО "Металлоинвеста".

"Аргументы "Михайловского ГОКа не совсем, мягко говоря, соответствуют действительности, - заявила Накануне.RU пресс-секретарь ОАО "ММК" Елена Азовцева. - Во-первых, что касается контракта, ММК согласовал с Михайловским ГОКом цены лишь по двум из трех позиций - на железорудный концентрат и аглосырье. По ценам на окатыши договоренности не достигнуты. Мы считаем, что заявленная Михайловским ГОКом цена не соответствует качественным характеристикам окатышей".    

"Во-вторых, Михайловский ГОК заявляет, что цены на железорудное сырье в этом году не поднимались. Да, цена держится на одном уровне, который в январе вырос по сравнению с ценами 4-го квартала 2004 года почти на 20%!", - отметила Елена Азовцева. По ее словам, перечислять встречные аргументы, доказывающие несостоятельность заявлений "Металлоинвеста" можно и дальше.

Напомним, 8 мая отгрузку сырья на ММК прекратил Соколовско-Сарбайский ГПО из Казахстана. ММК в ближайшее время может вдвое сократить производство – остановить четыре из восьми доменных печей.

Основная проблема ММК, как известно, необеспеченность собственным сырьем. Разработки, проводимые в пределах так называемого Магнитогорского рудного поля, покрывают лишь 10% потребностей комбината. Поставки сырья с Соколовско-Сарбайского ГПО обеспечивают свыше 70% потребностей ММК, еще порядка 20% закупок комбинат делает на Михайловском и Лебединском ГОКах.

"Проблема существует. На мой взгляд, она довольно серьезная, внезапная, потому что у нас есть контракт с Соколовско-Сарбайским ГОКом на 10,5 млн, есть месячные поставки, в апреле они стали уменьшаться, а с 8 мая вообще были прекращены в одностороннем порядке, не оповестив, не известив. Мотивы, как ни странно, на самом деле так и излагаются, по крайней мере руководством Соколовско-Сарбайского ГОКа, вот пока не подпишите контракт к Михайловским ГОКом, грузить не будем", - заявил в пятницу председатель Совета директоров ММК Виктор Рашников.

Примечательно, что конфликт между ММК и ССГПО, около 40% акций которого, заметим, владеет правительство Казахстана, разгорелся накануне встречи в Челябинске Президента России Владимира Путина с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. А решение об остановке производства может быть принято ММК как раз 16 мая, в день встречи президентов.

Другие новости по темам: Михайловский, ГОК, ММК, Усманов, Анисимов, руда, сырье, Металлоинвест
14.05.2005 10:39 Мск | Москва | Оксана Короткова
12:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Михайловский ГОК: Обвинения ММК в повышении цен на железорудное сырье абсолютно беспочвенны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+