в этот день
20.04.18
14:28
В Екб.16:28
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
"Нефтегазовые генералы" ямальского заксобрания в разы увеличили доходы
"Ростех" собирается обанкротить Курганмашзавод и объединить его с тульским КБП

Тема дня
Немцы не хотят участвовать в санкциях и не решаются бомбить Сирию Германия собирается обратиться с официальной просьбой к президенту США, немецкий бизнес требует освободить его от необходимости применения антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. Олаф Шольц, министр финансов Германии, обсудит этот животрепещущий вопрос с коллегами.
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Юрий Апухтин. Узник киевского режима. Часть III Арестовали меня второй раз в конце декабря 2014 года, как раз под Новый год. Предновогодняя суета не помешала прокурорам проводить следственные действия со мной практически каждый день. Очень спешили, в январе заканчивался срок следствия и им хотелось как можно быстрее передать дело в суд и с гордостью отчитаться об успешной работе по разоблачению "главного террориста Харькова".
20.04.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 802

"ЮКОС" лишится своего основного нефтеперерабатывающего актива
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: www.lukoil.ru

Ангарская нефтехимическая компания была основана в 1955 г., а в 2001 г. вошла в состав НК "ЮКОС". На сегодня АНХК – это крупнейший нефтеперерабатывающий актив ЮКОСа, которому принадлежит 100% уставного капитала предприятия. В АНХК входят нефтеперерабатывающий завод мощностью 19 млн тонн нефти в год, завод полимеров, завод катализаторов и органического синтеза, а также ряд других нефтехимических производств. Основная продукция АНХК – автомобильные бензины, дизельное топливо, мазут. По итогам 2004 г. АНХК переработала 8,8 млн тонн нефти. В феврале этого года на АНХК было переработано 626,5 тыс. тонн нефти, получено 146,48 тыс. тонн бензинов. Всего в 2005 г. ЮКОС направит на переработку в Ангарск 8,5 млн тонн.

Как сообщает RBC daily, на днях исполняющий обязанности гендиректора Ангарской нефтехимической компании Федор Сердюк заявил о возможности банкротства предприятия. 3 мая Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство представителя АНХК о проведении экспертизы векселя и обязал взыскать с нефтехимической компании долг по векселю в 9,94 млрд руб. в пользу компании New Century Securities Management Anstalt, зарегистрированной в княжестве Лихтенштейн. "Данное решение является неправомерным и принято вопреки процессуальным нормам. Если оно вступит в силу, взыскание этой суммы приведет к фактическому банкротству АНХК, продаже наиболее ликвидных активов предприятия и в конечном итоге – к его ликвидации", – подчеркнул Федор Сердюк. По его словам, Ангарская нефтехимическая компания будет использовать все законные методы для защиты своих прав при рассмотрении дела о взыскании долга по векселю в других судебных инстанциях.

Более подробных комментариев в АНХК получить не удалось. Однако заявления о возможном банкротстве предприятия представляются вполне логичными в свете затянувшегося конфликта нефтехимической компании и New Century Securities. Представители компании из Лихтенштейна утверждают, что в 1996 г. она получила вексель АНХК на сумму 58 млн долл. (с учетом пени и штрафов сумма долга увеличилась в пять раз) и является добросовестным приобретателем векселя. В то же время в АНХК уверяют, что требование о взыскании якобы имеющейся задолженности является неправомерным, а доказательства New Century Securities – противоречивыми. По словам представителей нефтехимической компании, Арбитражный суд Москвы незаконно принял к производству дело о взыскании вексельного долга.

Однако банкротство Ангарской нефтехимической компании не стоит воспринимать как неминуемую гибель предприятия. По словам ряда аналитиков, за кредиторами, имеющими претензии к АНХК, стоит нефтяная компания "Роснефть". "В ближайшее время ожидается раздел активов ЮКОСа, на базе которых будет создана государственная нефтяная компания. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что АНХК войдет в состав этой компании", – отметил Александр Разуваев. В самой "Роснефти" получить комментарий не удалось. Но, по словам Константина Батунина, не исключено, что предъявление векселя АНХК – это своеобразный способ передачи компании "Роснефти". "Сейчас нефтеперерабатывающие заводы ЮКОСа загружены сырьем "Роснефти", поглотившей "Юганскнефтегаз". Самой же "Роснефти" перерабатывающих мощностей, естественно, не хватает", – пояснил эксперт.

На днях руководство входящей в состав ЮКОСа Ангарской нефтехимической компании (АНХК) заявило о возможном введении на предприятии процедуры банкротства. Как выяснилось, всему виной затянувшийся конфликт АНХК и компании New Century Securities (Лихтенштейн). Последняя утверждает, что почти десять лет назад получила вексель АНХК на сумму $58 млн, а с учетом пени и штрафов сумма долга увеличилась в пять раз.

В самой АНХК претензии кредитора считают неправомерными. Однако на прошлой неделе Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с АНХК в пользу New Century Securities долга по векселю в размере более $300 млн. По мнению экспертов, в этих условиях банкротство Ангарской нефтехимической компании является вполне реальной перспективой – у ЮКОСа уже не осталось ни сил, ни желания сражаться за свои активы. Мало того, ряд аналитиков не исключает, что предъявление векселя – это своеобразный способ передачи АНХК компании "Роснефть".


13.05.2005 15:06 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
17:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"ЮКОС" лишится своего основного нефтеперерабатывающего актива
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+