в этот день
26.05.17
18:51
В Екб.20:51
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 668

Глав уральских ЗАТО привлекли к уголовной ответственности по делу ЮКОСа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Глав уральских ЗАТО привлекли к уголовной ответственности по делу ЮКОСа

Коллегия Челябинского областного суда санкционировала привлечение к уголовной ответственности бывшего мэра закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) "Трехгорный", депутата законодательного собрания Челябинской области Николая Лубенца. Прокуратура подозревает господина Лубенца в превышении должностных полномочий, утверждая, что он незаконно предоставлял одной из "дочек" ЮКОСа льготы по налогообложению, обеспечив таким образом уклонение от уплаты налогов на 5,1 млрд рублей.

Николай Лубенец родился в 1949 году в селе Скоробогатьки Лохвицкого района Полтавской области. Окончил Томский инженерно-строительный институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". В 1994 году избран президентом Ассоциации закрытых административно-территориальных образований Минатома России. С 1996 года был главой города Трехгорного и депутатом законодательного собрания. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", а также орденом Преподобного Сергия Радонежского. В апреле 2005 года проиграл на выборах мэра ЗАТО "Трехгорный" начальнику отдела правового обеспечения ФГУП "Приборостроительный завод" Николаю Шимановичу.

Генпрокуратура, расследуя дело ЮКОСа, выяснила, что в 1997 году на территории ЗАТО "Трехгорный" были зарегистрированы ООО "Квер-кус", ООО "Мускрон", ООО "Нортэкс", ООО "Грейс", ООО "Колрейн" и ООО "Виртус" (фирмы занимались хранением, транспортировкой и сбытом нефти и нефтепродуктов). В 1999-2000 годах эти структуры через ООО ЮКОС ФРЦ расплачивались с бюджетом Трехгорного процентными векселями ОАО НК ЮКОС. Тогда эта схема уплаты налогов была разрешена для ЗАТО в соответствии с письмом МНС и Минфина, подписанным Александром Починком, тогдашним главой налоговой службы. В частности, только в 1999 году в казну ЗАТО были внесены векселя на сумму 5,1 млрд рублей. Впоследствии векселя на эту сумму были переданы из бюджета ЗАТО в распоряжение МУП "Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции" на реализацию инвестиционной программы развития города Трехгорного, а именно на строительство автозаправок и санатория "Русь", расположенного в Сочи. По этим фактам в декабре 2004 года было возбуждено уголовное дело, основным фигурантом которого стал Николай Лубенец. Однако в связи с тем, что господин Лубенец пользуется депутатской неприкосновенностью, оценку его действиям должен был дать Челябинский областной суд по представлению генпрокурора РФ. В марте 2005 года это представление было направлено в областной суд.

Вчера стало известно, что 6 мая облсуд пришел к выводу о том, что в действиях господина Лубенца присутствуют признаки преступления, предусмотренные статьей 289 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). "В период с 1999 по 2000 год, когда господин Лубенец был действующим главой города Трехгорный, он незаконно предоставлял дополнительные налоговые льготы организациям, аффилированным с ЮКОСом, которые хотя и были зарегистрированы на территории ЗАТО, но реально добывали и перерабатывали нефть на других территориях страны",– пояснили в облсуде.

"В чем причины возбуждения этих уголовных дел в отношении чиновников, нужно спрашивать у следователей. Мы же все делали в рамках законов, которые потом почему-то задним числом отменили",– заявил пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.

Поскольку облсуд дал Генпрокуратуре РФ разрешение на привлечение Николая Лубенца к уголовной ответственности, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Это произойдет после того как документы дойдут из Челябинского суда в Генпрокуратуру РФ. По словам работников прокуратуры, вероятность того, что Николая Лубенца возьмут под стражу, крайне мала. По сведениям "Коммерсканта", Генпрокуратура рассчитывает, что он может стать свидетелем обвинения по новым делам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, о которых, скорее всего, будет объявлено вскоре после вынесения им приговора Мещанским судом. Получить комментарии господина Лубенца вчера не удалось, его телефоны не отвечали.

 

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда глав уральских ЗАТО обвиняют в пособничестве по делу ЮКОСа. В декабре прошлого года такое обвинение было предъявлено главе ЗАТО Лесной Александру Иванникову, который разрешил компаниям "Митра", "Бизнес-Ойл", "Форест-Ойл" и "Вальд-Ойл" (аффилированные структуры ЮКОСа, зарегистрированные в ЗАТО Лесной) внести налоговые платежи в бюджет за 1999 год векселями ЮКОСа. Действия господина Иванникова следствие квалифицировало как превышение должностных полномочий, а его партнеров из ЮКОСа – как мошенничество.

"Коммерсант"

Другие новости по темам: глава, мэр, ЗАТО, Лесной, Трехгорный
11.05.2005 08:19 Мск | Трехгорный | информационная служба Накануне.RU
10:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Глав уральских ЗАТО привлекли к уголовной ответственности по делу ЮКОСа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+