в этот день
04.12.16
14:26
В Екб.16:26
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Глав уральских ЗАТО привлекли к уголовной ответственности по делу ЮКОСа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Глав уральских ЗАТО привлекли к уголовной ответственности по делу ЮКОСа

Коллегия Челябинского областного суда санкционировала привлечение к уголовной ответственности бывшего мэра закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) "Трехгорный", депутата законодательного собрания Челябинской области Николая Лубенца. Прокуратура подозревает господина Лубенца в превышении должностных полномочий, утверждая, что он незаконно предоставлял одной из "дочек" ЮКОСа льготы по налогообложению, обеспечив таким образом уклонение от уплаты налогов на 5,1 млрд рублей.

Николай Лубенец родился в 1949 году в селе Скоробогатьки Лохвицкого района Полтавской области. Окончил Томский инженерно-строительный институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". В 1994 году избран президентом Ассоциации закрытых административно-территориальных образований Минатома России. С 1996 года был главой города Трехгорного и депутатом законодательного собрания. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", а также орденом Преподобного Сергия Радонежского. В апреле 2005 года проиграл на выборах мэра ЗАТО "Трехгорный" начальнику отдела правового обеспечения ФГУП "Приборостроительный завод" Николаю Шимановичу.

Генпрокуратура, расследуя дело ЮКОСа, выяснила, что в 1997 году на территории ЗАТО "Трехгорный" были зарегистрированы ООО "Квер-кус", ООО "Мускрон", ООО "Нортэкс", ООО "Грейс", ООО "Колрейн" и ООО "Виртус" (фирмы занимались хранением, транспортировкой и сбытом нефти и нефтепродуктов). В 1999-2000 годах эти структуры через ООО ЮКОС ФРЦ расплачивались с бюджетом Трехгорного процентными векселями ОАО НК ЮКОС. Тогда эта схема уплаты налогов была разрешена для ЗАТО в соответствии с письмом МНС и Минфина, подписанным Александром Починком, тогдашним главой налоговой службы. В частности, только в 1999 году в казну ЗАТО были внесены векселя на сумму 5,1 млрд рублей. Впоследствии векселя на эту сумму были переданы из бюджета ЗАТО в распоряжение МУП "Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции" на реализацию инвестиционной программы развития города Трехгорного, а именно на строительство автозаправок и санатория "Русь", расположенного в Сочи. По этим фактам в декабре 2004 года было возбуждено уголовное дело, основным фигурантом которого стал Николай Лубенец. Однако в связи с тем, что господин Лубенец пользуется депутатской неприкосновенностью, оценку его действиям должен был дать Челябинский областной суд по представлению генпрокурора РФ. В марте 2005 года это представление было направлено в областной суд.

Вчера стало известно, что 6 мая облсуд пришел к выводу о том, что в действиях господина Лубенца присутствуют признаки преступления, предусмотренные статьей 289 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). "В период с 1999 по 2000 год, когда господин Лубенец был действующим главой города Трехгорный, он незаконно предоставлял дополнительные налоговые льготы организациям, аффилированным с ЮКОСом, которые хотя и были зарегистрированы на территории ЗАТО, но реально добывали и перерабатывали нефть на других территориях страны",– пояснили в облсуде.

"В чем причины возбуждения этих уголовных дел в отношении чиновников, нужно спрашивать у следователей. Мы же все делали в рамках законов, которые потом почему-то задним числом отменили",– заявил пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.

Поскольку облсуд дал Генпрокуратуре РФ разрешение на привлечение Николая Лубенца к уголовной ответственности, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Это произойдет после того как документы дойдут из Челябинского суда в Генпрокуратуру РФ. По словам работников прокуратуры, вероятность того, что Николая Лубенца возьмут под стражу, крайне мала. По сведениям "Коммерсканта", Генпрокуратура рассчитывает, что он может стать свидетелем обвинения по новым делам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, о которых, скорее всего, будет объявлено вскоре после вынесения им приговора Мещанским судом. Получить комментарии господина Лубенца вчера не удалось, его телефоны не отвечали.

 

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда глав уральских ЗАТО обвиняют в пособничестве по делу ЮКОСа. В декабре прошлого года такое обвинение было предъявлено главе ЗАТО Лесной Александру Иванникову, который разрешил компаниям "Митра", "Бизнес-Ойл", "Форест-Ойл" и "Вальд-Ойл" (аффилированные структуры ЮКОСа, зарегистрированные в ЗАТО Лесной) внести налоговые платежи в бюджет за 1999 год векселями ЮКОСа. Действия господина Иванникова следствие квалифицировало как превышение должностных полномочий, а его партнеров из ЮКОСа – как мошенничество.

"Коммерсант"

Другие новости по темам: , глава мэр ЗАТО Лесной Трехгорный
11.05.2005 08:19 Мск | Трехгорный | информационная служба Накануне.RU
10:19 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Глав уральских ЗАТО привлекли к уголовной ответственности по делу ЮКОСа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3167

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+