в этот день
23.11.17
05:14
В Екб.07:14
Захарченко призвали взять под контроль Луганскую республику
Задержанному во Франции олигарху Керимову предложили жить в Крыму
Цены не растут! Набиуллина подсчитала инфляцию "методом оливье"

Тема дня
Раскулачивание или вербовка олигархов на Западе? Почему задержали Керимова Российского предпринимателя, члена Совета Федерации от республики Дагестан Сулеймана Керимова задержали в Ницце по подозрению в неуплате налогов на имущество. Сенатор якобы скупал элитные резиденции на Лазурном берегу через фиктивные компании, чтобы снизить объем уплачиваемых в казну Франции налогов.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Константин Семин: Вот для чего был нужен мальчик Вот не понял насчет "экзальтированной травли". Тупой, наверное. Каждый журналист знает: есть речевые приемы, которые позволяют самую дикую формулировку растворить в нагромождении слов, как в стакане воды. Случайно не намешаешь, надо уметь. Коля/не Коля — дело десятое.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 735

Ходорковскому и Лебедеву грозят новые обвинения - в хищении $11 млрд
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: НТВ

Вскоре после оглашения 16 мая приговора по "делу ЮКОСа" Ходорковскому и Лебедеву будут предъявлены новые обвинения в хищении на $11 млрд. Газета "Известия" сообщает, что ей удалось ознакомиться с подробностями нового уголовного дела.

По версии следствия, Ходорковский и Лебедев входили в преступную группу, которая "совершила присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере и легализацию денежных средств и имущества". Речь идет о доходах, которые выручали нефтедобывающие "дочки" ЮКОСа - "Юганскнефтегаз", "Томскнефть" и "Самаранефтегаз".

Газета выяснила, каким образом следствию удалось обосновать, что обычная для российского бизнеса схема продажи нефти через оффшорные компании имеет криминальный характер и является "хищением". Уголовное дело N 18325531-04 было возбуждено Генпрокуратурой 6 октября 2004 года.

С первых страниц этого дела становится понятным, что, несмотря на то, что пока Ходорковскому и Лебедеву обвинение не предъявлено, у следствия нет ни малейших сомнений в их виновности. Эта цитата говорит сама за себя:
"В 2002-03 годах организованная группа в составе Ходорковского, Шахновского, Брудно, Лебедева, Елфимова, Малаховского, Вальдеса, Переверзина и других не установленных следствием лиц совершила присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере и легализацию денежных средств и имущества...".

По версии следствия, эта группа создала схему хищения прибыли, выручаемой нефтедобывающими дочерними предприятиями ЮКОСа - компаниями "Юганскнефтегаз", "Томскнефть", "Самаранефтегаз". По данным следствия, на экспорт юкосовская нефть шла через двух трейдеров - ООО "Ратибор" (гендиректором этой фирмы был вышеупомянутый Владимир Малаховский, а учредителем - один из акционеров ЮКОСа) и ООО "Фаргойл" (гендиректор - Антонио Вальдес-Гарсиа). Именно с этими фирмами от имени "Юганскнефтегаза", "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" заключал договора о поставках член правления ЮКОСа и глава ЮКОС РМ Михаил Елфимов. Этот факт следователи истолковали как "захват оперативного управления" добывающими предприятиями. Купив нефть у Елфимова, "Фаргойл" и "Ратибор" с минимальной наценкой продавали ее иностранным оффшорным компаниям, учрежденным акционерами ЮКОСа. И уже оффшоры продавали нефть конечным потребителям, оставляя прибыль себе.

По подсчетам Генпрокуратуры, в результате применения этой схемы были ущемлены интересы добывающих компаний и они недополучили ни много ни мало $11 млрд. Львиная доля сверхприбыли, полученной оффшорными компаниями, была выплачена в качестве дивидендов учредителям этих компаний. Этот момент Генпрокуратура решила истолковать как легализацию средств, нажитых преступным путем.

В начале этого года прокуроры предложили руководителям нефтедобывающих предприятий взыскать эти убытки с ЮКОСа через арбитраж. Пока свою долю затребовал лишь "Юганскнефтегаз" (он теперь в собственности государственной "Роснефти"), который подал в Московский арбитражный суд иск на 163 миллиарда рублей. "Томскнефть" и "Самаранефтегаз", остающиеся дочерними компаниями "ЮКОСа", на такой шаг, естественно, не пошли.

Как отмечают "Известия", реализация сырья подконтрольным структурам по заниженным, так называемым трансферным, ценам - обычное дело для отечественных экспортеров. Однако следователи Генпрокуратуры считают все подобные сделки несостоятельными. Они установили, что все компании, входившие в посредническую цепочку, владели нефтью лишь на бумаге, а фактически она отгружалась напрямую от добывающей компании к потребителю. Именно этот факт и дает прокуратуре возможность называть все сделки между посредниками незаконными.

Однако адвокаты, участвующие в этом деле, все же надеются отстоять интересы своих подзащитных. "Свободу выбора торговых партнеров у нас никто не отменял, как и не ограничивали число возможных посредников", - заявил "Известиям" адвокат Игорь Яртых, защищающий Владимира Переверзина, бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга НК ЮКОС (он был арестован 18 декабря). "Прокуратуре, конечно, не дает покоя разница в отпускной и биржевой ценах на нефть, но, извините, это дело продавца - по какой цене ему ее продавать. Да и в конце концов, прежде чем продать на Западе эту нефть, нужно туда доставить - это тоже стоит денег, и немалых".


29.04.2005 12:33 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
14:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ходорковскому и Лебедеву грозят новые обвинения - в хищении $11 млрд
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+