в этот день
26.03.17
09:21
В Екб.11:21
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3352

Ходорковскому и Лебедеву грозят новые обвинения - в хищении $11 млрд
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ходорковскому и Лебедеву грозят новые обвинения - в хищении $11 млрд

Вскоре после оглашения 16 мая приговора по "делу ЮКОСа" Ходорковскому и Лебедеву будут предъявлены новые обвинения в хищении на $11 млрд. Газета "Известия" сообщает, что ей удалось ознакомиться с подробностями нового уголовного дела.

По версии следствия, Ходорковский и Лебедев входили в преступную группу, которая "совершила присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере и легализацию денежных средств и имущества". Речь идет о доходах, которые выручали нефтедобывающие "дочки" ЮКОСа - "Юганскнефтегаз", "Томскнефть" и "Самаранефтегаз".

Газета выяснила, каким образом следствию удалось обосновать, что обычная для российского бизнеса схема продажи нефти через оффшорные компании имеет криминальный характер и является "хищением". Уголовное дело N 18325531-04 было возбуждено Генпрокуратурой 6 октября 2004 года.

С первых страниц этого дела становится понятным, что, несмотря на то, что пока Ходорковскому и Лебедеву обвинение не предъявлено, у следствия нет ни малейших сомнений в их виновности. Эта цитата говорит сама за себя:
"В 2002-03 годах организованная группа в составе Ходорковского, Шахновского, Брудно, Лебедева, Елфимова, Малаховского, Вальдеса, Переверзина и других не установленных следствием лиц совершила присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере и легализацию денежных средств и имущества...".

По версии следствия, эта группа создала схему хищения прибыли, выручаемой нефтедобывающими дочерними предприятиями ЮКОСа - компаниями "Юганскнефтегаз", "Томскнефть", "Самаранефтегаз". По данным следствия, на экспорт юкосовская нефть шла через двух трейдеров - ООО "Ратибор" (гендиректором этой фирмы был вышеупомянутый Владимир Малаховский, а учредителем - один из акционеров ЮКОСа) и ООО "Фаргойл" (гендиректор - Антонио Вальдес-Гарсиа). Именно с этими фирмами от имени "Юганскнефтегаза", "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" заключал договора о поставках член правления ЮКОСа и глава ЮКОС РМ Михаил Елфимов. Этот факт следователи истолковали как "захват оперативного управления" добывающими предприятиями. Купив нефть у Елфимова, "Фаргойл" и "Ратибор" с минимальной наценкой продавали ее иностранным оффшорным компаниям, учрежденным акционерами ЮКОСа. И уже оффшоры продавали нефть конечным потребителям, оставляя прибыль себе.

По подсчетам Генпрокуратуры, в результате применения этой схемы были ущемлены интересы добывающих компаний и они недополучили ни много ни мало $11 млрд. Львиная доля сверхприбыли, полученной оффшорными компаниями, была выплачена в качестве дивидендов учредителям этих компаний. Этот момент Генпрокуратура решила истолковать как легализацию средств, нажитых преступным путем.

В начале этого года прокуроры предложили руководителям нефтедобывающих предприятий взыскать эти убытки с ЮКОСа через арбитраж. Пока свою долю затребовал лишь "Юганскнефтегаз" (он теперь в собственности государственной "Роснефти"), который подал в Московский арбитражный суд иск на 163 миллиарда рублей. "Томскнефть" и "Самаранефтегаз", остающиеся дочерними компаниями "ЮКОСа", на такой шаг, естественно, не пошли.

Как отмечают "Известия", реализация сырья подконтрольным структурам по заниженным, так называемым трансферным, ценам - обычное дело для отечественных экспортеров. Однако следователи Генпрокуратуры считают все подобные сделки несостоятельными. Они установили, что все компании, входившие в посредническую цепочку, владели нефтью лишь на бумаге, а фактически она отгружалась напрямую от добывающей компании к потребителю. Именно этот факт и дает прокуратуре возможность называть все сделки между посредниками незаконными.

Однако адвокаты, участвующие в этом деле, все же надеются отстоять интересы своих подзащитных. "Свободу выбора торговых партнеров у нас никто не отменял, как и не ограничивали число возможных посредников", - заявил "Известиям" адвокат Игорь Яртых, защищающий Владимира Переверзина, бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга НК ЮКОС (он был арестован 18 декабря). "Прокуратуре, конечно, не дает покоя разница в отпускной и биржевой ценах на нефть, но, извините, это дело продавца - по какой цене ему ее продавать. Да и в конце концов, прежде чем продать на Западе эту нефть, нужно туда доставить - это тоже стоит денег, и немалых".


29.04.2005 12:33 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
14:33 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ходорковскому и Лебедеву грозят новые обвинения - в хищении $11 млрд
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+