в этот день
18.01.18
21:48
В Екб.23:48
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
Руководство Тимирязевки сместило неугодного декана и подало в суд на "заговорщиков"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
Рубль отпускают в свободное плавание или отправляют в шторм? Уже в текущем году может быть проведена полная либерализация валютного контроля. Минфин запустил обсуждение отмены всех действующих в РФ валютных ограничений для юридических лиц и граждан. Это сопряжено с рисками для экономики, указывают эксперты: спекулянтам станет еще легче управлять курсом нацвалюты в условиях нестабильности, кроме того фактическое упразднение валютного контроля поспособствует еще большему увеличению оттока капитала из страны.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


Валентин Катасонов: Центробанк потерял контроль и скрывает реальные цифры оттока капитала из России Центробанк оценил отток капитала из России за 2017 г. в $31,3 млрд. Это притом, что уже было известно и про "антикоррупционный" доклад Трампу, и начались персональные санкции, поджимающие олигархов. Так почему же отток увеличился в 1,6 раза? Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов уверен, что Центробанк не просто потерял контроль над ситуацией, но и скрывает реальные цифры "убегающих" капиталов.


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 387

"ЮКОС" делает отчаянные попытки напасть на "НОВАТЭК"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Неожиданную в его положении агрессивность демонстрирует “ЮКОС”. На днях компания подала иски к своей “дочке” “Саханефтегазу” и “дочке” “НОВАТЭКа” “Геойлбенту”. В случае с “Саханефтегазом” “ЮКОС” пытается помешать продаже имущества “дочки”. А от “Геойлбента” опальная компания требует предоставить ей преимущественное право выкупа доли “НОВАТЭКа”.

Более года назад “ЮКОС”, “Сургутнефтегаз” и правительство Якутии подписали соглашение о том, что “Саханефтегаз”, 50,6% акций которого принадлежат “ЮКОСу”, осуществит сделки по продаже “Сургутнефтегазу” имущественного комплекса на Талаканском месторождении. Этот комплекс включает в себя недостроенный нефтепровод с промысла на терминал на реке Лене протяженностью 110 км, две скважины на месторождении, а также автодорогу и ряд объектов инфраструктуры. Все это принадлежит “дочке” “Саханефтегаза” — “Ленанефтегазу”, которая до 2003 г. добывала нефть на Талакане по временным лицензиям, но затем постоянную лицензию на месторождение получил “Сургутнефтегаз”.

Однако, как сообщает газета "Ведомости", до выполнения этого соглашения дело так и не дошло. В конце прошлого — начале нынешнего года в “Саханефтегазе” разгорелась война между гендиректором Афанасием Максимовым и представителями “ЮКОСа”. Ее итогом стало изгнание последних из всех офисов компании и их отстранение от принятия каких-либо решений.

В начале этого месяца совет директоров “Саханефтегаза” принял решение о продаже имущества “Ленанефтегаза”. В “ЮКОСе” это решение сразу же назвали нелегитимным, поскольку оно было принято без участия его представителей, которые составляют в совете большинство. А на прошлой неделе, как сообщил “Ведомостям” представитель компании, она подала иск в арбитражный суд Якутии с требованием признать незаконным решение совета директоров. По его словам, такие решения должны приниматься собранием акционеров, причем предварительно должна быть проведена независимая оценка продаваемого имущества. Ранее “ЮКОС” оценивал его в $80 млн.

С компанией “Саханефтегаз” связаться вчера не удалось, а в московском представительстве Якутии комментировать ситуацию отказались.

А “Сургутнефтегаз”, судя по всему, занял выжидательную позицию. Его гендиректор Владимир Богданов заявил вчера “Прайм-ТАСС”, что сделке препятствуют юридические сложности, в частности не с кем вести переговоры о ее проведении.

Еще один иск “ЮКОС” в лице своей “дочки” YUKOS Operational Holding Ltd подал в арбитражный суд ЯНАО. По сообщению “Прайм-ТАСС”, компания просит “понудить ОАО “НОВАТЭК” и ООО “Геойлбент” внести изменения в их уставы и признать за “ЮКОСом” преимущественное право на покупку доли в уставном капитале “Геойлбента” в размере 66%, принадлежащих “НОВАТЭКу”. Предварительное судебное заседание по иску намечено на 1 июня.

“Геойлбент” занимается разведкой и разработкой ряда месторождений в ЯНАО и за прошлый год добыл 937 000 нефти. 66% его акций владеет “НОВАТЭК”, который и управляет компанией. А 34% ее акций в 2003 г. “дочка” “ЮКОСа” купила за $75 млн у американской Harvest Natural Resources. Осенью прошлого года собрание акционеров “НОВАТЭКа” одобрило продажу доли в “Геойлбенте” ЗАО “Левит” — одному из акционеров “НОВАТЭКа”.

В “НОВАТЭКе” сути иска “ЮКОСа” не знают и от комментариев отказываются. Представитель компании лишь заметил, что по состоянию на конец I квартала этого года она по-прежнему является владельцем 66% акций “Геойлбента”. Представитель “ЮКОСа” Александр Шадрин тоже не стал комментировать ситуацию.

Аналитик “Совлинк Секьюритиз” Майкл Бобошко инициативу “ЮКОСа” через суд изменить устав считает безнадежной, поскольку это могут сделать только сами акционеры при голосовании квалифицированным большинством. “Да и вообще это странная затея — "ЮКОСу" сейчас следовало бы больше заботиться о сохранении существующих активов, чем о приобретении новых”, — говорит эксперт.


29.04.2005 09:12 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:12 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"ЮКОС" делает отчаянные попытки напасть на "НОВАТЭК"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+