в этот день
26.09.17
08:22
В Екб.10:22
"Меркушкин из "группы риска" не выходил весь год": эксперты прочат усиление "Ростеха" в Самарской области
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Однажды мы обретем истину". Политические репрессии в массовом сознании и в документах. Часть II По тому, как политик использует эту информацию, можно сказать о его целях. Если человек ставит перед собой задачу доказать необходимость государственной власти, он очень хорошо начинает говорить о товарище Сталине. Если он ставит перед собой задачи несколько иные – а либерализм в России погубил не одну династию и государственность, – то тут будут очень много и долго говорить о либеральных ценностях, о необходимости всеобщей свободы, безответственности и так далее. Хотя, я не политик, мне сложно об этом судить. Я историк, и моя задача – показать факты, которые есть и которые надо анализировать, их надо дополнять, их надо проверять, соотносить с другими фактами. Тогда, может быть, мы через какое-то время обретем истину.
26.09.2017
общество ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2679

ММК присматривается к украинским ГОКам
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ММК присматривается к украинским ГОКам

Руководство Магнитогорского металлургического комбината (ММК) рассматривает вопрос приобретения горнорудных активов на Украине, заявил накануне председатель совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Рашников. По некоторым данным, ММК интересуется Северным ГОКом, который контролирует предприниматель Ринат Ахметов. Владельцев ГОКа может подтолкнуть к сделке процесс реприватизации, запущенный украинскими властями.

Виктор Рашников, в течение восьми лет бывший гендиректором ММК и только на днях уступивший этот пост своему заместителю Геннадию Сеничеву, считает сырьевые проблемы комбината его наиболее уязвимой точкой. После консолидации акций ММК в декабре под контролем менеджмента он заявил, что теперь во главе совета директоров займется поисками сырьевых ресурсов для Магнитки. Сейчас только 10% потребностей завод покрывает железорудным концентратом собственного производства. Около 20% закупок ММК делает на Михайловском и Лебединском ГОКах (МГОК и ЛГОК, находятся под контролем владельцев ООО "Уральская сталь" Алишера Усманова и Василия Анисимова), около 70% потребности в руде закрывается поставками Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) в Казахстане.

Как сообщает "КоммерсантЪ", первоначально господин Рашников рассчитывал на объединение активов с владельцами ГОКов–поставщиков ММК. Неофициально говорилось о переговорах с владельцами "Уральской стали" и ССГПО, однако до сих пор они не дали никакого результата. Как пояснил Виктор Рашников, неясность со сроками приватизации казахского ГОКа пока не позволяет рассматривать этот актив для покупки. А с акционерами МГОКа ММК договориться не удалось. "У них (господ Усманова и Анисимова) есть заинтересованность в объединении, но условия, которые они предлагают, неприемлемы. Мы считаем, что слияние или покупка должны дать комбинату эффект капитализации, прироста прибыли, а там пока другие предложения",– заявил Виктор Рашников. Партнеры по "Уральской стали" рассматривали возможность поглощения ММК, но по нынешней цене актив их не интересует.

Между тем председателя совета директоров Магнитки заставляет торопиться ценовая политика ГОКов. В этом году производители руды подняли цены на мировом рынке на 70-75%. В России ситуация близка к общемировой. Цена рудного концентрата на внутреннем рынке на 10-15% выше экспортной. Выигрывают комбинаты, имеющие собственную руду,– Челябинский (группа "Мечел"), Череповецкий ("Северсталь"), Новолипецкий (НЛМК) и отчасти предприятия "Евразхолдинга". ММК, не имеющий собственного сырья, конкурентам проигрывает.

Чтобы снизить издержки, ММК пытался договориться с МГОКом о снижении отпускной цены, однако пока переговоры шли без успеха. Контракт на поставку руды не подписан до сих пор. По мнению господина Рашникова, МГОК договорился с ССГПО о ценовой политике. "ССГПО начинает снижать отгрузку, отходить от годового контракта, согласно которому должно в месяц поставлять 850-900 тыс. т. До июля они уменьшают поставки до 500 тыс. т, чтобы мы начали брать у МГОКа",– пожаловался он. Докупать концентрат ММК собирается у Костомукшского ГОКа (входит в "Северсталь-групп").

По словам Виктора Рашникова, наряду с этим комбинат намерен перейти на руду украинского производства. Он также признался, что рассматривается и возможность приобретения на Украине железорудных активов. "Есть предприятия, которые мы уже осмотрели",– сообщил глава ММК, отказавшись их назвать. Он подчеркнул в разговоре с Ъ, что "работа в этом направлении более приоритетна, чем российские комбинаты и Соколовский ГОК". Наиболее вероятными вариантами покупки могут быть предприятия, ранее входившие в приватизированный в прошлом году холдинг "Укррудпром". 

В состав госхолдинга "Укррудпром", созданного в декабре 1998 года, входили крупнейшие ГОКи Украины: Южный ГОК, Северный ГОК, Центральный ГОК, Ингулецкий ГОК, а также Криворожский железорудный комбинат. Всего они выпускают около 70% железорудной продукции в стране. В прошлом году основные ГОКи были проданы. Ингулецкий ГОК приобрел российский коммерсант Вадим Новицкий. Северный и Центральный ГОКи достались ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" предпринимателя Рината Ахметова, партнера зятя экс-президента Украины Виктора Пинчука (вместе с ним господин Ахметов выиграл прошлым летом скандальный конкурс по приватизации ОАО "Криворожсталь").

Как известно, новые украинские власти объявили о намерении реприватизировать активы Рината Ахметова и Виктора Пинчука, в том числе и "Укррудпром". На днях киевский хозяйственный суд отменил продажу "Криворожстали". В связи с этим не исключено, что владельцы украинских ГОКов попытаются перепродать их новому инвестору. В России на них найдется два основных покупателя. Один из них – ММК, страдающий без собственной руды, второй – выстраивающий горно-рудный холдинг Алишер Усманов. По информации Ъ, последний начал неофициальные переговоры с представителями господ Пинчука и Ахметова сразу после политических событий на Украине.

При этом господина Усманова, скорее всего, интересует Центральный ГОК, сравнимый по объемам производства с МГОКом. А для Магнитки наиболее привлекательным может стать Северный ГОК с годовой добычей в 20 млн т, что позволит российскому комбинату закрыть основные свои потребности в руде. Вероятно, Виктор Рашников рассчитывает, что после заключения контракта с ГОКом стабильные закупки сырья дадут ММК преимущество на возможном реприватизационном аукционе как основному потребителю руды. При этом он заинтересован в покупке не менее чем контрольного пакета предприятия.

Капитализация Северного ГОКа сейчас оценивается в $700-800 млн. Средства на приобретение рудных комбинатов ММК рассчитывает найти в Сбербанке России, председатель правления которого Андрей Казьмин сейчас входит в совет директоров ММК. Как заявил он, у Магнитки открыты лимиты кредитования в Сбербанке на сумму €1,3 млрд. "Лимит сейчас используется далеко не полностью. Это те средства, которые Сбербанк готов предоставлять при необходимости и на максимально разумных условиях",– пояснил господин Казьмин.


26.04.2005 08:14 Мск | Магнитогорск | информационная служба Накануне.RU
10:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ММК присматривается к украинским ГОКам
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+