в этот день
25.05.18
12:15
В Екб.14:15
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира
Челябинск не сможет построить конгресс-холл к ШОС и БРИКС

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Сокращения в НИИ глазных болезней – прикрытие для рейдерского захвата? За последний месяц в "НИИ глазных болезней" прошел ряд громких увольнений – такими оказались кадровые решения управленцев из ФАНО. Уведомления о сокращении штата выдали 25 сотрудникам, среди которых ведущие специалисты России и профессора института.
25.05.2018
общество ;

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 80

"Роснефть" все-таки будут присоединять к "Газпрому" вместе с "Юганскнефтегазом"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: psdp.ru

Пока чиновники обсуждают слияние “Газпрома” и “Роснефти” с участием в ней “Юганскнефтегаза”, аналитики уже поставили ему диагноз. Миноритарный пакет в объединенной компании не выгоден акционерам “Газпрома”, но на руку владельцам ее облигаций. А контроль над укрупненной “Роснефтью” грозит “Газпрому” проблемами с ее кредиторами и преследованиями со стороны прежних владельцев “Юганска”.

Этот год должен стать знаковым для рынка акций “Газпрома”, пишет газета "Ведомости". Прошлой осенью президент Владимир Путин одобрил планы объединения “Газпрома” и “Роснефти”, которое позволит государству довести свой 38,37%-ный пакет акций концерна до контрольного и снять многочисленные запреты на торговлю этими бумагами. Слияние должно было состояться еще до конца прошлого года, но из-за покупки “Роснефтью” “Юганскнефтегаза” его пришлось отложить.

Приобретение основного актива “ЮКОСа” поставило под угрозу первоначальную схему объединения — 10,7% акций “Газпрома” в обмен на “Роснефть”. Активы укрупненной “Роснефти” выросли в три раза, а долги с учетом поручительств “Юганска” по кредитам “ЮКОСа” составляют около $20 млрд (до покупки — примерно $3 млрд).

В начале марта менеджеры “Газпрома” и “Роснефти” заявили, что слияние пройдет без участия “Юганскнефтегаза”, остающегося самостоятельной компанией. Но уже через день “Роснефть” опровергла эту информацию, а затем назвала опровержение “технической ошибкой”. Успокаивать рынок пришлось министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, сообщившему, что план действий согласован и объединение состоится до конца июня. В “Газпроме” подтвердили, что концерн получит “Роснефть” без “Юганска”.

Между тем на прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на источники в “нескольких российских ведомствах” сообщило, что схема поглощения опять пересмотрена. Новая версия предполагает передачу “Газпрому” “Роснефти” вместе с “Юганскнефтегазом”, но при этом концерну достанется не вся объединенная компания, а ее часть. Размер передаваемого пакета определят оценщики, пояснил “Ведомостям” высокопоставленный чиновник. Он подтвердил, что правительство рассматривает несколько сценариев объединения. Окончательного решения пока нет, добавил еще один чиновник, участвующий в обсуждении сделки.

В пятницу этот вопрос обсуждался на встрече чиновников Росимущества с представителями “Газпрома”, “Роснефти” и их консультантов из Dresdner Kleinwort Wasserstein, Morgan Stanley и “2К Аудит”, сказал представитель одного из участников встречи. Официальных комментариев никто из присутствовавших на ней не дает. Но источник, знакомый с деталями переговоров, рассказал, что чиновники решили еще раз оценить “Роснефть” — с учетом “Юганскнефтегаза” и заказать проведение оценки планируется у Morgan Stanley (его партнер по консорциуму “2К Аудит”). “Проведение такой оценки логично, чтобы уже на ее основе принять окончательное решение о конфигурации сделки по объединению “Газпрома” и “Роснефти”, — говорит высокопоставленный правительственный чиновник.

Аналитики не стали дожидаться итогов обсуждения и оценили последствия слияния по новой схеме. Наиболее вероятный вариант, полагает Павел Мамай из “Ренессанс Капитала”, — передача “Газпрому” менее 50% акций укрупненной компании. В качестве аргумента он приводит активное сопротивление объединению самой “Роснефти”, использовавшей все лоббистские возможности для сохранения независимости. Такой сценарий не выгоден акционерам монополиста, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Разработка альтернативных механизмов объединения потребует времени и обещанная президентом либерализация рынка акций “Газпрома” может затянуться, поясняют они. Изменение схемы может увеличить сроки сделки, соглашаются в “Атоне”.

Зато владельцы облигаций “Газпрома”, напротив, выиграют от получения концерном миноритарного пакета акций “Роснефти”, уверены аналитики. В этом случае “Газпром” не станет включать ее финансовые показатели в свою отчетность и сделка не отразится на сумме его долга. И опасения относительно распределения $20 млрд, лежащих на плечах “Роснефти” и “Юганскнефтегаза”, развеются, отмечают в Райффайзенбанке. “Сделка не окажет никакого влияния на его [”Газпрома“] долговую нагрузку”, — подтверждает Мамай.

Между тем “Газпром”, по словам источников в концерне, настаивает на получении 75% плюс 1 акция в объединенной компании. Такой сценарий может навредить монополисту, предупреждает Александр Блохин из “Антанты Капитал”, — в этом случае он не только будет отвечать по долгам “Роснефти”, но повысит юридические риски, связанные с приобретением “Юганскнефтегаза”, так как его бывшие владельцы грозят судебными преследованиями любому покупателю. У “Газпрома” могут возникнуть сложности с кредиторами поглощаемых компаний, соглашается Алексей Демкин из инвестбанка “Траст”.


25.04.2005 10:45 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Роснефть" все-таки будут присоединять к "Газпрому" вместе с "Юганскнефтегазом"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+