в этот день
25.09.17
12:19
В Екб.14:19
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах
"Им никакие пособия не помогут": в Совфеде прокомментировали учебник США по ведению войны с Россией

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Расточительная показуха Не знаю, как весь парк, а вот парящий мост сторонники традиционной московской архитектуры и впрямь считают чуть ли не новым символом России – дорогущий, совершенно необязательный и никуда особо не ведущий. Но фотографировать с него – удобно: все напоказ и для глянца!
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2616

Российская нефть Urals станет биржевым товаром
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Российская нефть Urals станет биржевым товаром

Российская нефть впервые может стать биржевым товаром. Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) хочет торговать фьючерсами на российскую нефть марки Urals. Правда, торги она намерена проводить не в США или Москве, а в Будапеште. Эксперты считают эту затею полезной, но трудно реализуемой.

На днях NYMEX подписала меморандум о намерениях с фондовой и товарной биржами Будапешта. Вместе они планируют наладить в венгерской столице торговлю фьючерсами на российскую нефть марки Urals. “Эти контракты станут индикатором, который очень нужен региону”, — сказал президент NYMEX Джеймс Ньюсам.

Как пишет газета "Ведомости", сегодня Urals на биржах не торгуется: российская нефть продается с дисконтом к цене маркерного сорта Brent. При этом, по оценке одного из нефтетрейдеров, на Brent приходится лишь 2% от мировой добычи и эта доля постоянно сокращается. Но до сих пор котировки именно этого сорта определяют цену на 65% добываемой в мире нефти. А вот доля Urals неуклонно растет, отмечает аналитик “Ренессанс Капитала” Адам Ландес — с 2000 г. по 2005 г. экспорт российской нефти за пределы СНГ увеличился на 80%. На Urals приходится около 12% мирового экспорта нефти (в 2004 г. — 34,5 млн баррелей в день) и около 5% мирового потребления (82,4 млн баррелей в день).

Торги фьючерсами на Urals в Венгрии могут стартовать в январе 2006 г., рассказывает представитель Budapest Stock Exchange. “Нам кажется, на такие контракты может быть спрос, — объясняет он. — Торги помогут установить самостоятельную цену на Urals, а их участники смогут при их помощи хеджировать свои риски”. Чтобы обеспечить полноценную торговлю, Budapest Stock Exchange планирует привлечь к ней как можно больше продавцов и покупателей, и в первую очередь из России. Биржа, по словам ее представителя, планирует торговать фьючерсами без привязки к физическим поставкам нефти.

Желающие вывести Urals на биржу есть. В этом заинтересованы многие трейдеры, которые работают с маркой Urals, отмечает гендиректор швейцарского трейдера Petroval Джон Лаш. Добыча российской нефти растет и ее объема достаточно для заключения контрактов, добавляет он. А аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов считает, что, если Urals станет эталоном, как Brent или WTI, доходы российских компаний вырастут. “Из-за того что Brent является индикатором, ее цена выше как минимум на $1 баррель, а Urals мог бы прибавить в цене около $0,5 за баррель”, — думает Лукашов. Будь Urals биржевым сортом в прошлом году, экспортная выручка российских нефтяников была бы выше почти на $900 млн.

Но организовать торговлю фьючерсами на Urals будет непросто, отмечают нефтяники и эксперты. “Это не очень ликвидный рынок”, — констатирует директор по развитию бизнеса Argus Media Михаил Перфилов. По его словам, добываемая в Северном море Brent является индикатором благодаря высокой ликвидности — ее можно погрузить на платформе и отправить в любую точку мира, а поставки российского сырья зависят от работы “Транснефти” и портового графика. “Увеличение добычи того или иного сорта не аргумент, — соглашается представитель крупной российской нефтяной компании. — Нефтяной рынок очень консервативен. Все привыкли, что цена Urals зависит от Brent, и вряд ли захотят перестраиваться”. А Лукашов из “Атона” добавляет, что, если фьючерсы на венгерских биржах не будут предусматривать физических поставок, цена на Urals все равно будет привязана к котировкам Brent. “А такой инструмент уже есть”, — констатирует он.

Почему NYMEX решила организовать торги российской нефтью не в Москве, а в Будапеште, представитель биржи не сказала. Торговать нефтью в Москве давно предлагают совладельцы ТНК-BP из “Альфа-групп”. В феврале “Альфа” вместе с компанией Expertica предложила федеральным чиновникам наладить торговлю фьючерсами на нефть, экспортируемую из России. Источник, близкий к “Альфе”, утверждает, что под этим обращением подписался и представитель NYMEX. Прокомментировать информацию представитель биржи отказался. А сотрудник Expertica думает, что это предложение “не конфликтует” с идеей торговать Urals в Будапеште. “Эти биржи могут сосуществовать, — говорит он. — Для России главное — не опоздать”.

Чиновники, похоже, готовы поддержать это предложение. Вчера Минфин, Минэкономразвития, Минпромэнерго, Федеральная антимонопольная служба и Росэнерго предложили премьер-министру Михаилу Фрадкову создать в России биржевой рынок нефти и нефтепродуктов.


21.04.2005 08:32 Мск | Нью-Йорк | информационная служба Накануне.RU
10:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Российская нефть Urals станет биржевым товаром
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+