в этот день
23.03.17
03:58
В Екб.05:58
Путин снова внесет кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Центробанка
В Совфеде призвали к модернизации экономики и возрождению планирования
Лишенный прав депутат Карапетян обругал коллег в заксобрании

Тема дня
"За все налоговые маневры Правительства в итоге заплатит обыватель" Все обсуждаемые маневры все равно аукнутся простым гражданам, прежде всего. Пока же Госдума одобрила поправки, по которым физлица, которые попали под санкции, освобождаются от налогов в России, если на период введения этих ограничений они были налоговыми резидентами иностранного государства.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Жорес Алферов сказал: «Уж лучше бы президент страны назначался президентом РАН»" Сегодня, на встрече комитета Государственной думы по образованию и науке выступал - единственный в мире Нобелевский лауреат и депутат Государственной думы - Жорес Алефов. Выступление, конечно, было посвящено ситуации, возникшей в Академии наук, где не состоялись выборы, и, все три кандидата сняли свои кандидатуры. 
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 2973

Российская нефть Urals станет биржевым товаром
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Российская нефть Urals станет биржевым товаром

Российская нефть впервые может стать биржевым товаром. Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) хочет торговать фьючерсами на российскую нефть марки Urals. Правда, торги она намерена проводить не в США или Москве, а в Будапеште. Эксперты считают эту затею полезной, но трудно реализуемой.

На днях NYMEX подписала меморандум о намерениях с фондовой и товарной биржами Будапешта. Вместе они планируют наладить в венгерской столице торговлю фьючерсами на российскую нефть марки Urals. “Эти контракты станут индикатором, который очень нужен региону”, — сказал президент NYMEX Джеймс Ньюсам.

Как пишет газета "Ведомости", сегодня Urals на биржах не торгуется: российская нефть продается с дисконтом к цене маркерного сорта Brent. При этом, по оценке одного из нефтетрейдеров, на Brent приходится лишь 2% от мировой добычи и эта доля постоянно сокращается. Но до сих пор котировки именно этого сорта определяют цену на 65% добываемой в мире нефти. А вот доля Urals неуклонно растет, отмечает аналитик “Ренессанс Капитала” Адам Ландес — с 2000 г. по 2005 г. экспорт российской нефти за пределы СНГ увеличился на 80%. На Urals приходится около 12% мирового экспорта нефти (в 2004 г. — 34,5 млн баррелей в день) и около 5% мирового потребления (82,4 млн баррелей в день).

Торги фьючерсами на Urals в Венгрии могут стартовать в январе 2006 г., рассказывает представитель Budapest Stock Exchange. “Нам кажется, на такие контракты может быть спрос, — объясняет он. — Торги помогут установить самостоятельную цену на Urals, а их участники смогут при их помощи хеджировать свои риски”. Чтобы обеспечить полноценную торговлю, Budapest Stock Exchange планирует привлечь к ней как можно больше продавцов и покупателей, и в первую очередь из России. Биржа, по словам ее представителя, планирует торговать фьючерсами без привязки к физическим поставкам нефти.

Желающие вывести Urals на биржу есть. В этом заинтересованы многие трейдеры, которые работают с маркой Urals, отмечает гендиректор швейцарского трейдера Petroval Джон Лаш. Добыча российской нефти растет и ее объема достаточно для заключения контрактов, добавляет он. А аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов считает, что, если Urals станет эталоном, как Brent или WTI, доходы российских компаний вырастут. “Из-за того что Brent является индикатором, ее цена выше как минимум на $1 баррель, а Urals мог бы прибавить в цене около $0,5 за баррель”, — думает Лукашов. Будь Urals биржевым сортом в прошлом году, экспортная выручка российских нефтяников была бы выше почти на $900 млн.

Но организовать торговлю фьючерсами на Urals будет непросто, отмечают нефтяники и эксперты. “Это не очень ликвидный рынок”, — констатирует директор по развитию бизнеса Argus Media Михаил Перфилов. По его словам, добываемая в Северном море Brent является индикатором благодаря высокой ликвидности — ее можно погрузить на платформе и отправить в любую точку мира, а поставки российского сырья зависят от работы “Транснефти” и портового графика. “Увеличение добычи того или иного сорта не аргумент, — соглашается представитель крупной российской нефтяной компании. — Нефтяной рынок очень консервативен. Все привыкли, что цена Urals зависит от Brent, и вряд ли захотят перестраиваться”. А Лукашов из “Атона” добавляет, что, если фьючерсы на венгерских биржах не будут предусматривать физических поставок, цена на Urals все равно будет привязана к котировкам Brent. “А такой инструмент уже есть”, — констатирует он.

Почему NYMEX решила организовать торги российской нефтью не в Москве, а в Будапеште, представитель биржи не сказала. Торговать нефтью в Москве давно предлагают совладельцы ТНК-BP из “Альфа-групп”. В феврале “Альфа” вместе с компанией Expertica предложила федеральным чиновникам наладить торговлю фьючерсами на нефть, экспортируемую из России. Источник, близкий к “Альфе”, утверждает, что под этим обращением подписался и представитель NYMEX. Прокомментировать информацию представитель биржи отказался. А сотрудник Expertica думает, что это предложение “не конфликтует” с идеей торговать Urals в Будапеште. “Эти биржи могут сосуществовать, — говорит он. — Для России главное — не опоздать”.

Чиновники, похоже, готовы поддержать это предложение. Вчера Минфин, Минэкономразвития, Минпромэнерго, Федеральная антимонопольная служба и Росэнерго предложили премьер-министру Михаилу Фрадкову создать в России биржевой рынок нефти и нефтепродуктов.


21.04.2005 08:32 Мск | Нью-Йорк | информационная служба Накануне.RU
10:32 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Российская нефть Urals станет биржевым товаром
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+