в этот день
22.02.18
18:54
В Екб.20:54
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть нестрашно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Регионы предлагают вернуться к одноуровневой модели местного самоуправления Регионы подняли вопрос о возврате к одноуровневой системе местного самоуправления, которая существовала в России до 2003 г. При этой системе местные органы власти формировались на базе крупных городов и районов и не имели территориального подразделения. Принятый в 2003 г. федеральный закон закрепил на всей территории РФ двухуровневую систему. Первый уровень – городские и сельские поселения, второй - городские округа и муниципальные районы.
22.02.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1261

Механизм объединения "Газпрома" и "Роснефти" снова пытаются запустить
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: psdp.ru

"Роснефть" будет приватизирована в этом году. Источники в МЭРТе сообщили о внесении министерством в правительство дополнений в план приватизации на 2005 год, в котором упоминается "Роснефть" – ее акции, согласно проекту, должны быть внесены в уставный капитал АО "Роснефтегаз" (РНГ) для последующего обмена на акции "Газпрома".

Речь, судя по всему, идет о попытке МЭРТа запустить процесс слияния "Газпрома" и "Роснефти", остающийся без движения уже более двух месяцев. Главный вопрос – судьба активов "Юганскнефтегаза" (ЮНГ) – по-прежнему не решен, и именно вокруг него будут развиваться основные события, пишет газета "Коммерсант".

С середины февраля практически никаких содержательных событий вокруг слияния "Роснефти" и "Газпрома" не происходило. Кроме показанных по телеканалам 3 марта заявлений председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента "Роснефти" Сергея Богданчикова о том, что слияние состоится в ближайшее время, новости о том, какая схема слияния будет избрана, не поступали ни из одной госструктуры или вовлеченной в процесс объединения компании.

В тексте поправок к плану приватизации "Роснефть" предполагается вывести из прямой собственности Росимущества путем внесения в уставный капитал РНГ 100% ее акций. На практике это означает, что МЭРТ предпринял попытку прекратить "перемирие" вокруг слияния "Газпрома" и "Роснефти" и начал реализацию декабрьского плана сделки. Напомним, этот план был озвучен в конце декабря главой Минпромэнерго Виктором Христенко и поддержан председателем совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым. Он предполагал, что 100% бумаг "Роснефти" будут обменяны на 10,7% акций "Газпрома", а активы ЮНГ из "Роснефти" будут выведены в отдельную госструктуру.

Против этой схемы, напомним, выступал ряд чиновников, близких к председателю совета директоров "Роснефти", замглавы администрации президента Игорю Сечину. В том числе и глава Росимущества Валерий Назаров. Альтернативой предполагался обмен на акции "Газпрома" части активов "Роснефти" или неконтрольного пакета ее акций. А это не требует ни отчуждения ЮНГ, ни полного перехода нефтяной госкомпании под контроль "Газпрома". В минувшую субботу в Росимуществе было проведено первое крупное за последний месяц совещание по вопросу приватизации "Роснефти", завершившееся поздно вечером. После того как в его ходе не удалось согласовать никакого компромиссного варианта, и стало известно о внесении МЭРТом поправок к плану приватизации.

Ни в "Газпроме", ни в "Роснефти", ни в МЭРТе вчера официально не комментировали ситуацию. Очевидно, что МЭРТ, настаивающий на своей схеме слияния, обнародованной еще в декабре, попал в цейтнот. Если слияние затянулось бы до середины июля, государство не успевало бы получить 51% акций "Газпрома" до собрания акционеров компании 24 июня. Дальнейшее затягивание вопроса о схеме приватизации между тем на руку сторонникам независимости "Роснефти". Перенесение сделки на осень вызвало бы как минимум необходимость переоценки "Роснефти" – напомним, она проведена в октябре 2004 года банками DrKW и Morgan Stanley.

Несмотря на то что "последняя битва за `Роснефть`", которая начнется в течение ближайших двух недель (столько времени обычно занимает согласование проекта поправок в план приватизации), обещает быть очень жесткой, правительство и администрация президента делают все, чтобы внутренний конфликт во власти не выходил наружу. Так, в одной из компаний заявили, что абсолютно все решения по схеме слияния по взаимной договоренности будет озвучивать Виктор Христенко – остальным заинтересованным сторонам якобы запрещено устным распоряжением Владимира Путина делать какие-либо заявления на эту тему. Подтвердить или опровергнуть это у министра Христенко вчера не удалось.

Пока же по-прежнему можно говорить о предпочтительных шансах на победу сторонников независимости "Роснефти". Механизм отчуждения активов ЮНГ от "Роснефти", очевидно, еще не разработан (поскольку этим должна заниматься в первую очередь сама "Роснефть", не слишком в этом заинтересованная), а именно это остается ключевым препятствием для запуска слияния по декабрьской схеме МЭРТа. Оппонентам Германа Грефа достаточно лишь затягивать оформление документов в правительстве. Как показала практика последних месяцев, особого труда для них это не составляет.


19.04.2005 08:05 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Механизм объединения "Газпрома" и "Роснефти" снова пытаются запустить
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+