в этот день
25.09.17
20:06
В Екб.22:06
Выборы в ФРГ не сулят России изменений в отношениях с ЕС
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Расточительная показуха Не знаю, как весь парк, а вот парящий мост сторонники традиционной московской архитектуры и впрямь считают чуть ли не новым символом России – дорогущий, совершенно необязательный и никуда особо не ведущий. Но фотографировать с него – удобно: все напоказ и для глянца!
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2648

Руководители из 10 городов Югры в Нижневартовске решали, как делить имущество и землю
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Руководители из 10 городов Югры в Нижневартовске решали, как делить имущество и землю

В ходе реформы местной власти муниципалитеты оказались в щекотливом финансовом положении. Все прежние основные источники налогов перераспределены в пользу федерации. Местному самоуправлению оставили лишь налог на землю. Казалось бы, чтобы выжить в такой ситуации муниципалитетам ничего не остается, кроме как повышать ставку этого налога. Однако если сделать это, то многие окажутся под ударом. Например, пенсионеры. При завышенном налоге на землю они не смогут оплатить содержание своих шести соток. От ставок земельного налога зависят предприятия  малого и среднего бизнеса. Налогами можно подстегнуть их развитие, а можно и отпугнуть. Власти муниципалитетов оказались в достаточно сложной ситуации. С одной стороны земельный налог повышать надо. С другой стороны это может вызвать рост недовольства.

Эти вопросы  - только часть большого совещания, которое прошло в Нижневартовске. Руководители органов управления имуществом и земельными ресурсами из 10 городов Югры  решали, как правильнее делить имущество и землю, и прогнозировали, что принесут предстоящие реформы населению региона.

Ситуацию корреспонденту Накануне.RU пояснил Борис Хохряков: "Когда в наших бюджетах были такие виды налогов, как НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), на имущество и многие другие, то мы мало обращали внимания на работу с второстепенными налогами. Потому что они составляли небольшую долю и были, так скажем, недостаточно интересны. В частности, речь идет о земельном налоге".

Специалисты говорят, что главное отличие нового земельного налога от предыдущего заключается в том, что налоговой базой теперь стала кадастровая стоимость земельных участков. Тем муниципалитетам, на территории которых кадастровая оценка земельных участков еще не завершена, придется закончить ее не позднее ноября текущего года. Иначе невозможно будет предъявлять налоговые требования к владельцам земли.

Организациям и предпринимателям придется считать земельный налог самостоятельно, используя сведения земельного кадастра. А вот граждане, не являющиеся предпринимателями, будут платить налог на основании уведомлений из налоговой инспекции.

Предельные ставки земельного налога известны. Для сельскохозяйственных земель, земель, занятых жилищным фондом, предоставленных для жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, ставка не должна превышать 0,3% от стоимости земли, для всех остальных земельных участков - 1,5%.

От уплаты земельного налога освобождаются  организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ и организации, которые владеют участками, занятыми государственными автомобильными дорогами общего пользования. Избавлены от налога на землю и религиозные организации, общероссийские общественные организации инвалидов, организации народных художественных промыслов. К числу льготников также относятся малочисленные народы  и научные организации. Все остальные - очень зависимы от политики муниципалитета.

Максимально повышать ставку земельного налога власти  нецелесообразно. Ситуацию прокомментировал начальник Управления имуществом и земельными ресурсами администрации Нижневартовска Василий Тихонов: "С точки зрения закона нам позволяется многое. Например, если мы применим максимальный коэффициент, это будет означать, что порядка 40 раз увеличится налог для простых граждан. Но, естественно, мы будем просчитывать все возможные последствия повышения налогов и учтем все интересы наших граждан".

Специалисты отмечают: грамотный подход в отношении налога на землю может стать хорошим рычагом в руках властей. Например, планируется применение повышенных ставок земельного налога для профессиональных застройщиков. Цель – сократить нормативные сроки строительства. Муниципалитетам вправе устанавливать на период 3 лет повышенную в 2 раза ставку земельного налога, а если жилье будет зарегистрировано до истечения этого периода, возмещать налог сверх однократной ставки. Т.е. строителям будет выгодно заканчивать новостройки как можно раньше. Если же жилье не будет построено в течение в 3 лет, муниципалитет будет увеличивать ставку земельного налога до 4-х кратной ставки, вплоть до регистрации прав на этот объект.


11.04.2005 09:46 Мск | Нижневартовск | информационная служба Накануне.RU
11:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Руководители из 10 городов Югры в Нижневартовске решали, как делить имущество и землю
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+