в этот день
29.03.17
02:09
В Екб.04:09
Верховный суд оставил без изменения приговор тюменскому блогеру, получившему срок за оправдание терроризма
Роста цен на бензин оказалось недостаточно: "Лукойл" собирается продать треть АЗС из-за "плохой экономики"
"Зачем платить за то, чего нет?!": дальнобойщики потребовали отправить в отставку правительство

Тема дня
Кто постоянно "валит" нефтяные цены к $50 за баррель? Страны ОПЕК и не входящие в картель государства могут продлить соглашение по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка "черного золота". Рекомендации и предложения на эту тему будут рассмотрены уже в апреле 2017 г., хотя срок действия договоренностей истекает в июне 2017 г.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Александр Жилин: В схеме убийства Вороненкова был задействован и охранник, и "чистильщик", который не попал на видео Появившиеся кадры с камер наблюдения, на которых зафиксирован момент убийства Дениса Вороненкова, породило новые вопросы. Например, охранник Вороненкова странно ведёт себя для охранника: идёт впереди подопечного, кидается на убийцу с сумкой, лежа на земле, долго достает пистолет. Есть и другие странные моменты: профессиональный, по словам следствия, киллер зачем-то окликает жертв вместо того, чтобы устранить их внезапно. Ну, и появившаяся на фото рядом с трупом барсетка, в которой якобы нашли документы киллера, доказывающие его причастность к Нацгвардии Украины, – вероятно, выставлена напоказ.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3576

"ЛУКОЙЛ" и "РИТЭК" скоро сольются
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"ЛУКОЙЛ" и "РИТЭК" скоро сольются

"ЛУКОЙЛ" решил консолидировать в своей собственности 100% акций своего дочернего предприятия "РИТЭК". Об этом на прошлой неделе заявил первый вице-президент "ЛУКОЙЛа" Сергей Кукура. По его словам, это может произойти уже в текущем году, однако официально в компании сроков завершения сделки не называют, отмечая, что она еще не одобрена советом директоров.

Впрочем, "ЛУКОЙЛ" уже сейчас начал готовиться к присоединению РИТЭКа. Как пишет RBC daily, в ближайшем будущем компания "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" откажется от услуг РИТЭКа, который добывал нефть на ряде арендованных у нее месторождений. Эксперты считают, что это не должно повлиять на стоимость акций РИТЭКа, и прогнозируют повышение интереса к ним в преддверии предъявления спроса на них со стороны мажоритарного акционера.

По данным отчетности РИТЭКа за четвертый квартал 2004 г., общее количество акционеров компании превышало 8 тыс., включая 13 номинальных держателей. "ЛУКОЙЛ" владеет 38,6% акций РИТЭКа, еще 20,6% акций находятся у 100%-ной дочерней компании ООО "ЛУКОЙЛ" Западная Сибирь». Как сообщалось ранее, 22 марта правление "ЛУКОЙЛа" одобрило приобретение ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" еще 5% акций РИТЭКа.

По данным RBC daily, акции будут выкупаться у топ-менеджеров РИТЭКа и "ЛУКОЙЛа", которые обязаны их продать в соответствии с программой "ЛУКОЙЛа" по реформированию корпоративного управления. В тот момент эксперты предположили, что выкуп акций производится в преддверии консолидации РИТЭКа в состав "ЛУКОЙЛа".

Этим предположениям суждено было подтвердиться. Как сообщил вчера первый вице-президент "ЛУКОЙЛа" и член совета директоров РИТЭКа Сергей Кукура, "ЛУКОЙЛ" действительно планирует консолидировать 100% акций РИТЭКа. "Скорее всего, это будет 2005 год", – уточнил он. "Акции будут покупаться на открытом рынке. Других подробностей пока нет", – информировал RBC daily представитель "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов.

Впрочем, несмотря на отсутствие одобрения совета директоров, у "ЛУКОЙЛа" уже есть планы реформирования РИТЭКа. По словам Сергея Кукуры, РИТЭК изъявил желание больше заниматься инновационной деятельностью, нежели добычей на арендованных месторождениях. "Поэтому его основной деятельностью будет инновационная, что, мы считаем, очень перспективно", – подчеркнул он, добавив, что изменения в устав, которые планируют утвердить акционеры РИТЭКа на годовом собрании 16 июня, "заключаются в изменении рода деятельности".

Геннадий Красовский замечает, что консолидация 100% акций РИТЭКа и разделение добычи РИТЭКа – это два совершенно разных процесса. "Сейчас добыча нефти РИТЭКа ведется как на собственных, так и на арендованных месторождениях, в основном у ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", а также, к примеру, у компаний, не входящих в группу "ЛУКОЙЛ" в частности у "Татнефти". На собственные месторождения приходится примерно 50% добычи. На арендованных у ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" месторождениях РИТЭК достиг показателей, поставленных собственником лицензии, и скоро операционный контроль над ними вернется обратно в "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", – заявил он.

Эксперты не считают, что расторжение договора с ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" является негативом для РИТЭКа. "Эта информация еще раз подтверждает, что консолидации осталось ждать недолго. Было бы странно, если бы одна дочерняя компания "ЛУКОЙЛа" арендовала месторождения у другой дочерней компании", – сказал начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев. По его словам, это не должно сильно повлиять на оценку стоимости компании. "Во-первых, РИТЭК всегда давал собственную оценку на основании добычи без арендованных месторождений и по его собственным запасам. Во-вторых, реальные запасы компании значительно выше, чем заявляемые в отчетности. Наконец, скорее всего, "ЛУКОЙЛ" будет выкупать акции РИТЭКа, исходя из оценки, сделанной относительно самого "ЛУКОЙЛа", и сейчас важно, на какую дату он выберет свою оценку", – рассуждает эксперт.

В ближайшее время акции "ЛУКОЙЛа" будут расти, и вслед за ними будут расти акции РИТЭКа, полагают специалисты. "Сейчас они стоят меньше $5 за штуку, но в перспективе должны подорожать до 6,36 долл. Таков наш прогноз. Наверное, к обычным акциям при выкупе будут приравнены и привилегированные акции, хотя на рынке встретить их довольно сложно", – прогнозирует Александр Разуваев. "По расчетным коэффициентам компания торгуется с дисконтом к российским компаниям. Мы не исключаем продолжения повышательной игры в бумагах РИТЭКа", – соглашается с ним аналитик Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов.

Сделка по консолидации акций РИТЭКа у "ЛУКОЙЛа" должна пойти на пользу обеим компаниям, считают эксперты. "Это будет способствовать повышению капитализации РИТЭКа. "ЛУКОЙЛ" также получит немалый эффект, – сказала аналитик ИК "ФИНАМ" Мария Радина. – Во-первых, прирост добычи. Сейчас РИТЭК, с учетом долей участия в зависимых обществах, добывает порядка 3-4 млн тонн нефти, однако к 2010 г. заявлял о планах доведения добычи до уровня 7 млн тонн. Во-вторых, РИТЭК активно занимается инновационной деятельностью, в том числе разработкой и внедрением новых технологий повышения нефтеотдачи, комплексных методов эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов, разработкой и организацией производства принципиально нового оборудования для добычи высоковязкой нефти. Опыт, вполне вероятно, может быть применим "ЛУКОЙЛом" и в международных проектах".


11.04.2005 09:43 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:43 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"ЛУКОЙЛ" и "РИТЭК" скоро сольются
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+