в этот день
21.04.18
01:33
В Екб.03:33
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 870

Глава ВСМПО-Ависма пытается остановить запуск "русской рулетки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

тетюхин владислав валентинович президент корпорации всмпо-ависма (2004) | Фото: Накануне.ru
В отношениях между акционерами титанового холдинга "ВСМПО-Ависма", производящего титановый прокат, в пятницу появился неожиданный поворот. Гендиректор ОАО "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение" (ВСМПО) Владислав Тетюхин заявил, что основные акционеры откажутся реализовывать заключенное между ними год назад опционное соглашение, по которому начиная с 4 апреля каждый из них может предложить другому выкупить пакет в холдинге. Его партнеры удивлены таким заявлением: от соглашения никто из них не отказывался. Более того, председатель совета директоров ВСМПО Вячеслав Брешт заявил, что опцион обязательно будет исполнен. 
 
В настоящий момент ВСМПО завершает слияние с АО "Ависма", поставляющим на комбинат титановую губку, в АО "ВСМПО-Ависма". 70% "Ависмы" принадлежит ВСМПО, 12% – ЗАО "Ренова", подконтрольному предпринимателю Виктору Вексельбергу. Около 60% ВСМПО контролируют на паритетных началах председатель его совета директоров Вячеслав Брешт и гендиректор Владислав Тетюхин. "Ренове" принадлежит около 10% ВСМПО.
 
Между господином Тетюхиным, с одной стороны, господином Брештом и представителями "Реновы" – с другой, существуют принципиальные разногласия в части стратегии управления компанией. По мнению гендиректора ВСМПО, титановый холдинг является стратегическим предприятием, поскольку поставляет прокат для нужд оборонной промышленности (самолетостроение). Поэтому к управлению им следует привлечь государство. В частности, Владислав Тетюхин не исключает вероятности передачи в руки госчиновников так называемой "золотой акции" (право решающего голоса при принятии важных решений). ЗАО "Ренова" и Вячеслав Брешт, в свою очередь, заинтересованы в размещении акций корпорации на зарубежных фондовых рынках. Однако в случае развития событий согласно плану господина Тетюхина IPO "ВСМПО-Ависмы", скорее всего, станет малоинтересным для иностранных инвесторов, сообщает "КоммерсантЪ".
 
Весной прошлого года основные акционеры "ВСМПО-Ависмы" подписали опционное соглашение, по которому с марта этого года запускался механизм, именуемый "русской рулеткой". В марте "Ренова" обязывалась выкупить пакеты каждого из двух своих партнеров, если те предложат их к продаже. А с 4 апреля условия менялись – каждый акционер оказывался вправе предложить свои бумаги одному или обоим совладельцам по произвольной цене, определяемой продавцом. Во втором случае при отказе от покупки инициатор сделки приобретает оба пакета. Если же отказывается только один из партнеров, то второй должен выкупить его долю и долю продавца.
 
В марте ни один из топ-менеджеров не продал свой пакет "Ренове", и теперь действует вторая часть опционного соглашения. Однако, как выяснилось в пятницу, действие механизма "русской рулетки" может прерваться. Как сообщил источник, близкий к владельцам титанового холдинга, на прошлой неделе состоялась встреча всех трех акционеров "ВСМПО-Ависмы" с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. На ней Владислав Тетюхин попросил главу области отговорить его партнеров от реализации опциона. Свердловский губернатор, впрочем, выполнять его просьбу отказался.
 
Тем не менее в пятницу господин Тетюхин заявил журналистам, что никто из совладельцев не предложит продать свой пакет акций. Его партнеров по титановому бизнесу такое заявление удивило. "Мы ни о чем не договаривались",– заявил управляющий директор компании "Ренова Капитал" Олег Царьков. "Договоренность – это когда оба договорились. А если вы договорились, а кто-то нет, это не значит, что между сторонами есть договоренность",– сказал председатель совета директоров ВСМПО Вячеслав Брешт. Как подчеркивает господин Брешт, "рулетку" все же запустят. "С моей точки зрения, нужен цивилизованный развод",– считает он.
 
Юридически отмена опционного соглашения без решения арбитражного суда невозможна. Если Владислав Тетюхин будет настаивать на том, чтобы отменить свои и партнеров обязательства по нему, ему придется подавать в суд с требованием признать документ недействительным.
 
Причины, побудившие гендиректора ВСМПО заявить о выходе из договора в одностороннем порядке, до конца неясны. Скорее всего, он опасается, что не сумеет найти денег на покупку и окажется перед необходимостью выйти из ВСМПО. По оценке United Financial Group, капитализация "ВСМПО-Ависмы" составляет около $1,35 млрд, бумаги "Реновы" стоят $189 млн, пакеты топ-менеджеров – по $405 млн каждый. Сейчас положение ВСМПО на рынке титанового проката достаточно устойчиво, чтобы господин Тетюхин смог привлечь около $200 млн в виде кредита (например, под контракты с Boeing), если "Ренова" предложит ему купить свой пакет.
 
Другое дело, если "Ренова" предложит свои акции одновременно гендиректору и председателю совета директоров титанового предприятия, а господин Брешт откажется от покупки. В таком случае, если гендиректору ВСМПО не удастся найти $600 млн, ему придется продать "Ренове" свою долю.

11.04.2005 12:24 Мск | Верхняя Салда | информационная служба Накануне.RU
14:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Глава ВСМПО-Ависма пытается остановить запуск "русской рулетки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+