в этот день
27.02.17
22:16
В Екб.00:16
Медведев заявил, что Россия справилась с безработицей
Профсоюзы выступили против повышения МРОТ за счет районных коэффициентов
Врио главы Прикамья предрекли проблемные праймериз

Тема дня
Облигации для населения – "денег нет, но вы давайте свои"? К инвестиционному форуму в Сочи объявлено, что Минфин уже в этом году планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Пока приказ в разработке, но уже известны некоторые детали из проекта такого "привлечения инвестиций". Грубо говоря, населению предлагают "дать в долг" государству под некоторый процент.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Траурный марш по убитому политику оппозиция превратила в гала-концерт Прошедший на выходных марш Немцова превратился в оппозиционный митинг, посвященный сразу всем последним инфоповодам. Видимо, в оппозиции просто забыли о самом Немцове и его деле, потому что за два года из него не получилось сделать икону борца с режимом.
27.02.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 543

С первого апреля в Ханты-Мансийске начнут действовать новые тарифы на ЖКХ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

С первого апреля в Ханты-Мансийске начнут действовать новые тарифы на ЖКХ

- С первого апреля в Ханты-Мансийске начнут действовать новые тарифы на услуги ЖКХ. Заместитель директора по финансам и экономике департамента по строительству, архитектуре и ЖКХ Нина Васильевна Чурсинова прокомментировала причины повышения стоимости на жилищно-коммунальные услуги.

 -Нина Васильевна,  с чем связано повышение цен на коммунальные услуги?

- Есть стандарт, принятый правительством Российской Федерацией. В правительстве Ханты-Мансийского автономного округа, на уровне субъекта Федерации, вышло постановление «Об окружных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2005 год», в котором говорится о постепенном переходе на 100% оплату услуг ЖКХ. Сроки четко оговорены: до 1 октября 2005 года оплата потребителем должна составлять 90% от затрат на единицу  услуги, с 1 октября - 100%.

Однако, говоря о реформировании, не стоит забывать о ежегодном росте  цен на услуги ЖКХ, связанном с инфляцией, на уровне которой увеличиваются все затраты. Если в результате инфляции повышение составило, например, 10%, то и тариф автоматически увеличивается, а также доля, оплачиваемая потребителем. Аналогичная ситуация возникает в случае роста  стоимости самой услуги.

- В рамках сегодняшнего повышение цены на услуги ЖКХ есть ли пример увеличения стоимости самой услуги, которая повлияла на формирование тарифа?

- Да, сегодня около 17% составляет рост стоимости тепловой энергии. На 20% увеличилась цена технического обслуживания. Существенно выросла и стоимость такой услуги, как водоотведение по коллектору с очисткой. Повышение связано с высокой балансовой стоимостью коллекторов и канализационно-насосных станций. У них больше и уровень амортизационных отчислений.

Думаю, необходимо отметить, что сегодня на основании постановления мэра  города Валерия Судейкина население компенсирует 90% от затраты на единицу услуги ЖКХ, кроме вывоза жидких бытовых отходов. Лишь 62% от стоимости последней услуги возложено на плечи потребителя. Она  уже сегодня дорога и в платеже составляет существенную долю.

- Нина Васильевна, как складывается стоимость услуги ЖКХ сегодня, и есть ли какие-то особенности формирования цены?

- Единственный тариф, который остался на уровне прошлого года, - вывоз и утилизация твердых бытовых отходов (ТБО). Пока предприятие согласилось работать в прежних ценах, хотя рассматривается новая технология вывоза. В целом, подход к формированию цены на услуги ЖКХ  дифференцированный, процент повышения варьируется от 14 до 26. Он зависит от степени благоустроенности и процента износа жилого дома.

В домах с первой степенью благоустроенности есть отопление, водоснабжение, водоотведение по коллектору с очисткой или вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО), подогрев горячей воды, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов. Четвертая степень - предусматривает только отопление и газоснабжение. Есть в городе и неблагоустроенное жилье, где лишь подведено электричество и установлено печное отопление, а канализация и вода отсутствуют. Платежи таких собственников очень малы.

Вот два расчета платы за услуги ЖКХ на две семьи, каждая из которых состоит из трех человек и проживает в кирпичных домах в квартирах общей площадью 54 кв.м. Обе квартиры относятся к первой степени благоустроенности и степень износа у них одинаковая – от 0 до 20 процентов. Однако существует разница в водоотведении: из дома, где расположена вторая квартира, осуществляется вывоз ЖБО. Платеж первых будет составлять 3 877,92 рубля в месяц, вторых – 4 279,64 рубля в месяц. Рост стоимости услуги водоотведения по коллектору составляет 51%, вывоз ЖБО вырос лишь на 4%. В целом по платежу для первой семьи рост составляет 25%, для второй –16,5%.

Возьмем еще две семьи, например, Ивановых и Петровых, которые проживают  в деревянном доме со степенью износа от 41 до 60 процентов в квартире общей площадью 54 кв.м. с вывозом и очисткой ЖБО. Обе квартиры попадают под третью степень благоустроенности, отличие лишь в составе семей: у Ивановых четыре человека, у Петровых – три. Первая семья будет платить 3 003,06 рублей, вторая – 3 284,07. В этом случае рост составляет 15 и 16% соответственно. Как видно из примера, численный состав семей не значительно влияет на повышение стоимости оплаты услуг ЖКХ.

- Нина Васильевна, повлиял ли  новый Жилищный Кодекс на расчет тарифов?

- Существуют новые правила содержания общего имущества жилого дома, технического обслуживания коммуникаций, устройств и оснащений. То есть текущий ремонт жилого дома (ремонт крыш, подвалов, подъездов, содержание придомовой территории) теперь будет осуществляться собственниками: хозяевами приватизированного жилья, либо балансосодержателями жилого помещения.

Раньше в цену был заложен только мелкий текущий ремонт: частичный ремонт дверей, замена оконных проемов, теперь же кровельные и фасадные работы будут выполняться за счет потребителя.

Сегодня в городе есть ветхий и аварийный жилой фонд. Проживающие в таком жилье не будут платить за текущий ремонт при условии, что дом имеет степень износа более 60% и официально признан аварийным. Есть дома с большим процентом износа, но постоянный поддерживающий ремонт не позволяет отнести их к данной категории.

Платеж за услуги ЖКХ в деревянных домах со степенью износа от 81 до 100% включает лишь содержание жилого фонда, вывоз и утилизацию ТБО. Рост платежа составляет всего 3,8%.

 -Есть ли какие-то механизмы, позволяющие помочь населению не копить долги, а оплатить услуги ЖКХ вовремя?

- Не стоит забывать о субсидиях, предоставляемых на оплату жилья и коммунальных услуг, средства на выделение которых предусмотрены в бюджете. В большой семье можно установить счетчики на воду, которые позволят реально отследить потребляемое количество воды, что приведет к снижению стоимости водоотведения или вывоза жидких бытовых отходов.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом администрации Ханты-Мансийска

Другие новости по темам: ,
30.03.2005 15:49 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
17:49 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

С первого апреля в Ханты-Мансийске начнут действовать новые тарифы на ЖКХ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+