в этот день
20.09.17
18:11
В Екб.20:11
"С 2034 года газ станет главным источником энергии в мире"
Задержан лидер радикального "Христианского государства" по делу о поджогах
Опрос: Половина россиян отмечают ухудшение ситуации в экономике

Тема дня
Опрос дал неизвестному "преемнику Путина" 20%. Элиты готовятся к "транзиту власти"? Интересный результат дал опрос "Левада-центра" – за несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян. Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали. Почти 20% за совершенно неизвестного кандидата – это довольно много, но с другой стороны, для преемника Путина как-то маловато? Если бы это был реальный преемник, процент непременно бы поднялся, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Но не это главное. Главное, что такие вбросы делаются неслучайно, и "операция преемник" начнется раньше 2024 года.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Серийный санатор. "Бинбанк" сдался ЦБ Очередной крупный коммерческий банк может быть санирован через подконтрольный Центральному банку Фонд консолидации банковского сектора. Следом за собственниками "ФК Открытие" к регулятору за помощью обратились владельцы "Бинбанка", занимающего 12-е место по объему активов. Они связали проблемы своего актива с его участием в санации других кредитных организаций, аналитики добавляют в этот список агрессивный рост группы и недостаточную докапитализацию банка за счет средств собственников. В любом случае отзыв лицензии не так вероятен, как появление в России еще одного "государственного" банка, процесс, который бизнес-омбудсмен сравнил с убийством банковской системы, продолжился.
20.09.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2379

Нижневартовский милиционер осужден в Чечне на 11 лет тюрьмы за пытки местных жителей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Нижневартовский милиционер осужден в Чечне на 11 лет тюрьмы за пытки местных жителей

В Чечне впервые приговорили российского милиционера, обвинявшегося в пытках местных жителей. Лейтенант с позывным "Кадет" получил 11 лет лагерей.

Во вторник утром Октябрьский районный суд Грозного огласил приговор по делу бывшего оперуполномоченного Октябрьского РОВД Грозного Сергея Лапина, обвиняемого в пытках задержанного и превышении служебных полномочий. Его приговорили к 11 годам колонии строгого режима, сообщает "Газета.ру".

По завершении срока ему в течение трех лет будет запрещено занимать посты в органах внутренних дел. После оглашения вердикта адвокат потерпевшей стороны Станислав Маркелов заявил: "Лапин был признан виновным по всем вменяемым ему эпизодам. Мы удовлетворены приговором, преступление названо преступлением".

Бывший оперуполномоченный Лапин, командированный в Чечню из Нижневартовска, обвинялся по ст. 111, ч. 3 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами"), 286, ч. 3 ("Превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами") и 292 ("Cлужебный подлог") УК РФ. Расследование длилось больше четырех лет.

Началось все 2 января 2001 года, когда житель Грозного Зелимхан Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД, где оперуполномоченный Лапин вместе с еще одним милиционером (его личность Лапин на допросах так и не сообщил) избил его резиновой дубинкой. Мурдалов получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, он потерял сознание.
Попытавшись скрыть преступление, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении. До настоящего времени Мурдалов не найден, он числится пропавшим без вести. За все время суда Лапин не рассказал ничего о том, куда увез чеченца и что с ним сделал.

Через несколько дней после происшествия на милиционеров было заведено уголовное дело. Во многом началу судебного разбирательства способствовала громкая статья обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которая описала историю, произошедшую в Октябрьском РОВД. По информации Политковской, милиционеры сломали Мурдалову руку, отрезали уши, после чего, продержав его некоторое время в подвале, увезли якобы в больницу. О дальнейшей судьбе Мурдалова Политковской тоже было ничего не известно.

Через несколько дней после выхода материала в адрес Политковской стали приходить электронные письма с угрозами. Письма, как было установлено, приходили с электронного ящика Лапина. Угрозы были подписаны "Кадет" (Политковская утверждала, что это слово, являвшееся позывным Лапина, было выбрито у него на затылке). Журналистка на время вынуждена была выехать из России по соображениям собственной безопасности.

Лапин свою причастность к письмам отрицал. В интервью, которое он дал еще в 2001 году, он заявил: "Журналистке Политковской я никогда не угрожал. Письма, которые были опубликованы в "Новой газете", были посланы либо не с моего адреса, либо человеком, который весьма осведомлен о тех событиях, которые происходят в моей жизни в последнее время.
Офицеры милиции УВД Ханты-Мансийского округа не воюют с женщинами-журналистами", – добавил Лапин.

С самого начала разбирательства Лапин утверждал, что задержанный и избитый им чеченец был не простым мирным жителем, а наркоторговцем, снабжавшим марихуаной "всю комендатуру". На первом этапе расследования, которое проводилось в Нижневартовске, куда из командировки вернулся Лапин, суд версией лейтенанта удовлетворился. В 2001 году Нижневартовский суд освободил Лапина от уголовного преследования. После этого дело было отправлено на пересмотр уже в Грозный, где и доведено до конца. Как уверял Лапин, его преследовали на том основании, что зампрокурорa Грозного работает родной дядя Зелимхана Мурдалова.

Защита бывшего оперуполномоченного сегодняшним приговором осталась недовольна и намерена обратиться с кассацией в вышестоящую инстанцию.


29.03.2005 14:56 Мск | Чечня | информационная служба Накануне.RU
16:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Нижневартовский милиционер осужден в Чечне на 11 лет тюрьмы за пытки местных жителей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+