в этот день
30.03.17
23:08
В Екб.01:08
РЖД и "Газпром" договорились о строительстве Северного широтного хода
Губернатор Куйвашев высказался о переносе выставки вооружений в Подмосковье
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"

Тема дня
Решение Высокого суда Лондона выгодно России только политически - Украина вряд ли когда-нибудь что-то отдаст Высокий суд Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям на сумму $3 млрд, плюс проценты. Позиция Киева педалировала идею, будто Россия требует долг по политическим мотивам. Однако Лондон не согласился с этими тезисами. Минфин России уже поделился радостью, однако Киев пока все еще может подать апелляцию. То есть точка пока все-таки не поставлена.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Разгайдарствление экономики Спустя четверть века спор "либертарианцев" и "дирижистов" в России может и должен быть окончен. Это наглядно показал проходящий в эти дни Московский экономический форум (МЭФ). Реформаторы "гайдаровского" призыва пошли явно не тем путем — это показывают примеры не только нынешнего экономического чуда Китая, но и даже состояния РСФСР начала 90-х. На форуме озвучены шокирующие обывателя цифры, экономика России, население которой каждый день слышит мантры про "денег нет", может расти темпами 10% в год, а покуда из нее рукотворно изъято 8 трлн (!) руб. Подробности — в материале Накануне.RU.
30.03.2017
экономика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3837

"Мечел" решил перепрофилировать стальное производство, чтобы поднять прибыль
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Мечел" решил перепрофилировать стальное производство, чтобы поднять прибыль

Стальная группа “Мечел” задумала перепрофилировать Челябинский меткомбинат, чтобы через 2-3 года производить на нем не только сортовой прокат, но и более дорогой плоский. Эксперты оценивают стоимость проекта в $500-700 млн, отмечая, что эти вложения быстро окупятся, если нынешние цены на сталь продержатся хотя бы пару лет.

Впервые опубликовав в октябре прошлого года консолидированную отчетность по МСФО, “Мечел” поразил многих экспертов доходностью своего угольного бизнеса. Чистая прибыль сырьевых предприятий “Мечела” в первом полугодии 2004 г. в 1,7 раза превысила прибыль металлургических производств при том, что консолидированная выручка от продажи железной руды, угля и никеля была в 2,5 раза меньше, чем от продажи стали ($522,6 млн и $1,3 млрд соответственно).

Но группе этого показалось мало — она решила подтянуть до уровня угольного бизнеса и металлургический. “Одна из основных причин нашей не очень большой эффективности в стали — не совсем оправданная ориентация Челябинска на производство длинного проката (катанки и арматуры)”, — поясняет гендиректор “Мечела” Владимир Иорих. Он считает, что успех ММК, “Северстали” и НЛМК в стальном сегменте связан прежде всего с тем, что они выпускают более дорогую листовую сталь, основными потребителями которой являются трубная промышленность и автопром. С этим согласен аналитик “УралСиба” Вячеслав Смольянинов: по его данным, на начало года тонна плоского проката стоила около $540, а сортового — $400.

Теперь “Мечел” намерен исправить ситуацию: по словам Иориха, группа изучает возможность производства плоского проката на ЧМК. Окончательное решение по этому поводу еще не принято, поэтому Иорих не называет мощности нового прокатного производства и инвестиции в его создание. Впрочем, гендиректор “Мечела” говорит, что от производства сортовой стали “Мечел” отказываться не собирается: соотношение плоского и сортового проката на ЧМК будет 50 на 50.

Каксообщает газета "Ведомости", другие металлурги уже знают о планах “Мечела”. Топ-менеджер крупной металлургической компании говорит, что “Мечел” уже подыскивает поставщиков оборудования для строительства прокатного стана. “Они хотят построить современное очень высокотехнологичное производство мощностью не менее 1,5 млн т проката в год. Поэтому поставщиком станет один из признанных мировых лидеров: SMS Demag, Danieli, Voest-Alpine”, — рассказывает он. Инвестиции в проект (производство стали в рулонах) могут составить $500-600 млн.

Мнения металлургов по поводу планов “Мечела” разделились. Гендиректор “Уральской стали” Назим Эфендиев считает затею “Мечела” перспективной: “Плоский прокат, особенно качественный, всегда был в дефиците, цена на него давно растет”. По его мнению, в случае реализации проекта ЧМК будет конкурировать прежде всего с ММК. Но менеджер самого ММК с этим не согласен. В случае успеха “Мечел” может подвинуть на внутреннем рынке любого из ведущих производителей плоского проката, ведь внутренний рынок не так уж велик, считает он. А топ-менеджер другого крупного металлургического холдинга и вовсе не видит для “Мечела” места на российском рынке плоского проката: свою продукцию ЧМК придется экспортировать. Он напоминает, что “ЕвразХолдинг” также модернизирует производства на ЗСМК и НТМК, и до трети выпуска “Евраза” скоро будет приходиться на плоский прокат. “Впрочем, при сегодняшней цене на сталь переориентация на плоский прокат может вылиться в $250 млн прибавки к прибыли, и проект окупится за 2-2,5 года”, — резюмирует он.

Официально комментировать планы “Мечела” в ММК, НЛМК и “ЕвразХолдинге” не захотели.

Этот проект поможет “Мечелу” страховать риски своего стального бизнеса: при падении цен на сортовой прокат ЧМК мог бы зарабатывать на плоском, отмечает аналитик ОФГ Александр Пухаев. А Смольянинов из “УралСиба” предупреждает о рисках этого проекта: “Цены могут упасть раньше, чем новое производство выйдет на уровень окупаемости. А для реализации такого проекта нужно 2-3 года”.


21.03.2005 08:05 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:05 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Мечел" решил перепрофилировать стальное производство, чтобы поднять прибыль
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+