в этот день
26.05.18
23:26
В Екб.01:26
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 146

"Газпром" и "Роснефть" теперь обещают объединить к июлю
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: psdp.ru

Слияние “Роснефти” с “Газпромом” завершится в июне — чиновники утвердили план подготовки сделки, заявил вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко. “Газпром” утверждает, что речь идет о ранее озвученном Алексеем Миллером обмене акций “Газпрома” на 100% “Роснефти” без “Юганскнефтегаза”.

Накануне Минпромэнерго заявило, что согласовало с Минэкономразвития, Росимуществом, руководителями “Роснефти” и “Газпрома” план совместных действий по консолидации активов компаний. “План рассчитан на то, что все основные процедуры будут завершены в июне этого года”, — приводятся в сообщении слова министра Виктора Христенко. Подробности представители министерства отказались разглашать.

В “Газпроме” утверждают, что речь идет о согласовании схемы, озвученной Миллером. “План действий предусматривает конкретные шаги всех заинтересованных сторон, нацеленные на завершение сделки по схеме, озвученной Миллером 2 марта”, — говорит пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов.

Как пишет газета "Ведомости", эта схема предполагала, что “Юганскнефтегаз” вместе с “Байкалфинансгрупп” выделят в отдельную компанию. После этого 100% акций “Роснефти” будут внесены в “Газпром” в обмен на 10,7% его акций по схеме, утвержденной правительством еще в 2004 г. Тогда было решено приватизировать “Роснефть”, передав ее акции государственному АО, которое затем заключило бы договоры мены с “дочками” “Газпрома”. В 2004 г. ФГУП “Технопромэкспорт” уже зарегистрировало для этого АО “Роснефтегаз”. Куприянов утверждает, что эту компанию и планируется использовать для сделки. Росимущество действует по схеме, утвержденной правительством еще в прошлом году, и новых поручений не получало, заявил “Ведомостям” высокопоставленный чиновник этого ведомства. В Минэкономразвития отказались обсуждать слова Христенко. Представитель “Роснефти” от комментариев отказался, а связаться с Богданчиковым не удалось.

Что будет с долгами “Роснефти”, которые резко возросли в результате покупки “Юганскнефтегаза”, еще не решено, говорит Куприянов. “Роснефть” оценивает свои обязательства, включая долги “Юганска” и его обременения, примерно в $20 млрд. Из них налоговые долги “Юганска” составляют $5,1 млрд, его обязательства по гарантиям за “ЮКОС” — $1,4 млрд. Долги самой “Роснефти” до покупки “Юганска” аналитики оценивают в $3 млрд.

Заявление Христенко стало известно, когда торги на российских биржах уже закрылись. “Это хорошая весть для акций "Газпрома", теперь рынок будет считать, что близка его либерализация”, — отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. Однако о слиянии “Газпрома” с “Роснефтью” и последующем снятии ограничений на обращение его акций говорят уже давно, напоминает директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов. “Слишком долго об этом говорят, и слишком противоречивая информация поступает”, — сетует он. О том, что либерализация рынка акций “Газпрома” — “вопрос не лет, а месяцев”, заявил президент Владимир Путин еще в октябре 2003 г. А изначально “Газпром” и “Роснефть” планировали завершить объединение до конца прошлого года. Поэтому фондовый рынок оживится, только когда увидит реальные шаги по слиянию двух компаний, говорит Мазалов.

Правительство владеет 38,37% акций “Газпрома”, 0,9% – у ФГУП “Росгазификация”, у “дочек” “Газпрома” – 17,72%. “Роснефть” – 100%-ная госкомпания, ее выручка в 2003 г. – $3,2 млрд, чистая прибыль – $386 млн. “Юганскнефтегаз”, ранее основной актив “ЮКОСа”, в декабре был продан за $9,35 млрд “Байкалфинансгрупп”, которое купила “Роснефть”.


15.03.2005 08:22 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Газпром" и "Роснефть" теперь обещают объединить к июлю
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+