в этот день
23.05.17
20:47
В Екб.22:47
Замглавы АП и Холманских летят в Курган, чтобы обсудить вхождение КМЗ в "Ростех"
На выборы свердловского губернатора "заявился" частый гость американских приемов
Тунгусова попросили "пойти дальше" в возврате полномочий Екатеринбургу

Тема дня
"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.
Аналитика

"В российском обществе еще силен дух большевиков" К 100-летию событий 1917 года сегодня многие пытаются сформулировать идею, которая позволила бы примирить противоборствующие взгляды на тот исторический период. На этой основе возник и просветительский проект Фонда Андрея Первозванного "Россия 1917. Образы будущего", в рамках которого был проведен анализ восприятия обществом позиций ключевых политических сил 1917 года по ряду вопросов. Результаты оказались неожиданные (для авторов опроса уж точно): ближе всех участникам проекта оказались взгляды большевиков. Некоторые эксперты связывают это с назревшим запросом на "новый проект". Оценки итогов исследования и в целом последствий русской революции для истории страны обсуждались на заседании экспертной сессии в Москве. Подробности - в материале Накануне.RU.


"Мы можем попросить видеоблогера в майке "Единой России" съесть личинку, но будет ли это эффективно?" Слова 19-летней Саши Спилберг в Госдуме о том, что она "до сегодняшнего дня никогда не сталкивалась с молодежной политикой", вернули дискуссию об этом инструменте. Анонимные политические каналы в соцсетях, колумнисты в медиа и влиятельные экспертные центры на следующий же день опубликовали свои выкладки о том, можно ли влиять на молодежь через, как выразилась юная видеоблогер, "сетевых лидеров мнений" и как это делать. Между тем, политолог Константин Калачев пытается напомнить, что видеоблогинг – это, в первую очередь, часть индустрии развлечений, и чтобы рассказывать там о политике, во время разговора придется есть личинки или раздеваться. Своим экспертным мнением об этом он поделился с Накануне.RU
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 517

"Евразхолдинг" решил начать торговать углем
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Евразхолдинг" решил начать торговать углем

“Евразхолдинг”, как и Стальная группа “Мечел”, хочет зарабатывать прибыль не только на производстве стали, но и на угле. Компания намерена развивать свой угольный бизнес как самостоятельный. Первым таким проектом станет строительство шахты на месторождении Денисовское в Якутии стоимостью около $240 млн. Но уголь с новой шахты пойдет на экспорт — в страны Азии, пишет газета "Ведомости".

То, что горно-металлургический бизнес может быть намного прибыльнее стального, в прошлом году показала Стальная группа “Мечел”. При том что консолидированная выручка “Мечела” от продажи железной руды, угля и никеля в первом полугодии 2004 г. была в три раза меньше, чем от продажи стали ($522,6 млн и $1,308 млрд соответственно), чистая прибыль сырьевых предприятий в 1,7 раза превысила прибыль металлургических производств. Для многих экспертов тогда это стало большим сюрпризом. Зато теперь все инвесткомпании прогнозируют, что “Мечел” будет единственной металлургической группой, чья рентабельность благодаря угольному бизнесу в 2005 г. не упадет.

Но не один “Мечел” делает ставку на самостоятельное развитие сырьевого сегмента: по такому же пути намерены пойти и акционеры “Евразхолдинга”. “Уголь для нас стратегически интересное направление. Мы развиваем его как отдельный бизнес”, — заявил вчера старший исполнительный вице-президент компании Александр Фролов. Углем заводы группы обеспечены в избытке. По данным самого “Евразхолдинга”, его заводы в год потребляют 15 млн т коксующегося угольного концентрата, тогда как Распадская и “Южкузбассуголь” ежегодно добывают около 26 млн т. Несмотря на это, “Евразхолдинг” продолжает скупать угольные активы. В январе акционеры “Евраза” чуть ли не в последний момент отказались от участия в аукционе по продаже 25% акций “Якутугля”. “Мы посчитали, что цена за этот актив будет неоправданно высокой”, — поясняет Фролов. Но уже в феврале “Южкузбассуголь” купил на аукционе лицензию на разработку кемеровского участка Ерунаковский VIII за рекордную сумму — свыше $41 млн, а 4 марта “Нерюнгриуголь” выиграл аукцион на право пользования недрами участка Восточный Денисовского месторождения в Якутии, предложив за него около $11,9 млн.

Фролов говорит, что на этом компании “Евразхолдинга” останавливаться не собираются и будут принимать участие в других аукционах — возможно, даже в дальнейшей приватизации “Якутугля”. А начальник департамента специальных программ “Евразхолдинга” Геннадий Куркин рассказал, что в Якутии его компания планирует реализовать особый проект. “Нерюнгриуголь”, уже работающий на Денисовском месторождении, намерен построить шахту мощностью 3 млн т в год и обогатительную фабрику. Общий объем инвестиций в эти проекты составит около $240 млн, но реализовываться он будет не в интересах меткомбинатов “Евраза”. “Это 100%-но экспортно-ориентированный проект”, — отмечает Куркин. Уголь с Денисовского будет продаваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

“Это очень правильный ход”, — хвалит затею “Евразхолдинга” Скотт Семет из МДМ-банка. “В Китае строятся новые сталелитейные мощности. Поэтому сырьевой бизнес в этом регионе сейчас самый перспективный, — добавляет он. — К тому же цены на сталь в этом году могут начать движение вниз в отличие от угля и руды”. По оценке Василия Николаева из “Тройки Диалог”, в 2005 г. средняя цена на коксующийся уголь составит около $110 за 1 т, тогда как в 2004 г. была на уровне $60. “По самым грубым подсчетам, выручка угольного бизнеса "Евраза" пропорционально имеющимся у него долям в угольных предприятиях в 2004 г. была не меньше $850-950 млн”, — отмечает он.

Другие новости по темам: евразхолдинг, уголь, экспорт, сталь
10.03.2005 10:17 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Евразхолдинг" решил начать торговать углем
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+