в этот день
18.01.18
05:42
В Екб.07:42
Чубайса атаковали на Гайдаровском форуме
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву
"Трагедия в пермской школе – плод капиталистической деградации в России"

Тема дня
Гайдаровский форум по Медведеву: говорить ни о чем, все проблемы – в интеллекте и криптовалюте "Для меня это удивительно – второе лицо государства приезжает и начинает говорить общими фразами – неужели больше поговорить не о чем? Ведь, что называется, из последнего – у нас существенно выросли международные резервы, при этом жить лучше почему-то не становится. У нас бочка нефти стоит $70, при этом курс у нас не 30, а 57 рублей за доллар, а бензин, опять же, не 23, а 40 рублей за литр. У нас наблюдается экономический рост, но почему-то падают реальные доходы..."
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


В КПРФ сравнивают ажиотаж вокруг Грудинина с выборами 1996 года Директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин после выдвижения обошел все телеканалы. А затем резко исчез оттуда, вместо этого потоком пошла компрометирующая "красного" кандидата в президенты информация. Федеральные СМИ обсуждали заграничные счета Грудинина, его национальность и форму собственности предприятия. В самой КПРФ уверены, что во время новогодних праздников в Администрации президента получили цифры рейтингов руководителя совхоза и решили его атаковать.
17.01.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 282

"Сургутнефтегаз" на слухах сумел подорожать на 5%
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

оао сургутнефтегаз (2004) | Фото: Накануне.ru

Акции “Сургутнефтегаза” вновь оказались в центре внимания участников фондового рынка. Вчера бумаги “Сургута” подорожали на 5%, затмив даже “Газпром”. Так брокеры отреагировали на слухи о том, что компания Владимира Богданова может получить долю в “Юганскнефтегазе”.

Вчера большинство российских акций продолжали дорожать: на классическом рынке РТС “Норникель” прибавил 2,7%, “ЛУКОЙЛ” — 1,6%, а индекс РТС вырос на 2,15% — до 716,42 пункта. Акции “Газпрома” на бирже “Санкт-Петербург” /с расчетами через РТС/ подорожали на 2,3% на очень высоких оборотах — 3,35 млрд руб., а капитализация компании совсем немного недотянула до $70 млрд.

Но лидером роста стали не они, а акции “Сургутнефтегаза”, подорожавшие на 5%. Объем сделок с этими бумагами также был очень высок — почти $100 млн на всех торговых площадках. Например, на Фондовой бирже ММВБ брокеры наторговали этими бумагами на 1,2 млрд руб. — вдвое больше, чем на прошлой неделе. А средний оборот по ним на ММВБ в 2004 г. составлял $30 млн в день, сообщает газета "Ведомости".

При этом трейдеры не нашли объективных причин такого интереса к бумагам “Сургута”. “Большой спрос на них был на Лондонской фондовой бирже, но явных причин этого роста мы с коллегами не обнаружили”, — говорит Дмитрий Куляшенец из “Ренессанс Капитала”. “Долгое время “Сургут” отставал от рынка, хотя компания не огорчала инвесторов плохими новостями, вот инвестфонды и решили пополнить свои портфели бумагами “Сургута”, — рассуждает вице-президент отдела продаж ФК “УралСиб” Александр Захаров. С начала года акции “Суртугнефтегаза” выросли на 11%, “ЛУКОЙЛа” — на 15%, а индекс РТС — на 16,7%.

Впрочем, дело скорее всего не в фундаментальных причинах. Руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский связывает рост котировок “Сургутнефтегаза” с появившейся на рынке информацией о том, что компания может получить или уже получила долю в “Юганскнефтегазе”. “Нам это показалось логичным, — продолжает Дашевский, — ведь представители “Сургутнефтегаза” участвовали в торгах по “Юганску”, и очевидно, что за это компания может получить акции бывшей “дочки” “ЮКОСа”.

О том, что эти слухи небеспочвенны, заявил источник, знакомый с ситуацией вокруг “Юганскнефтегаза”. Он рассказал, что “Сургутнефтегаз” может получить от “Роснефти” 17% акций “Юганска” в счет $1,7 млрд, выделенных будущему победителю торгов по “Юганску” — “Байкалфинансгрупп” для внесения задатка. Об этом слышал и сотрудник крупного инвестбанка.

Два сотрудника “Сургутнефтегаза” назвали эти предположения “логичными”. Компания “давно мечтает стать оператором Приобского месторождения”, отмечает один из них. Он считает не случайным, что его коллеги участвовали в торгах по “Юганскнефтегазу”. “За это "Сургутнефтегаз" что-то должен был получить”, — говорит он.

Представители “Сургутнефтегаза”, “Роснефти” и “Газпрома” от официальных комментариев отказались.

Это не первый случай, когда акции “Сургутнефтегаза” “выстреливают” на слухах о сильных переменах в компании. В апреле 2003 г. они выросли на 76% (индекс РТС — на 17%), причем на них пришлось почти треть всего оборота биржи РТС — $197,7 млн за месяц. Эксперты терялись в догадках, что происходит с бумагами одной из крупнейших российских компаний. Одни говорили о планах инвесторов скупить крупный пакет акций “Сургутнефтегаза”, чтобы провести в совет директоров своего представителя и добиваться увеличения дивидендов. Другие считали, что “Сургут” столкнулся с попыткой враждебного поглощения. Альфа-банк в одном из своих отчетов указывал, что неизвестный скупщик акций может через суд запретить голосование “казначейскими” акциями “Сургутнефтегаза” и перехватить контроль над компанией у ее гендиректора Владимира Богданова, который называл скачки акций своей компании спекулятивными играми. Что на самом деле происходило с бумагами “Сургута”, так и осталось неизвестным, а в следующие два месяца они подешевели на 25%, потеряв половину апрельского прироста.


01.03.2005 11:47 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Сургутнефтегаз" на слухах сумел подорожать на 5%
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+