в этот день
27.04.18
06:22
В Екб.08:22
РАО забраковала 30% учебников после дополнительной экспертизы
В юбках на морозе. Организаторы объяснили "голый марш" школьниц
Пьяный инспектор ГИБДД устроил массовое ДТП. ВИДЕО

Тема дня
"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией 20-летней давности, когда два школьника ранили 37 человек, из которых погибли 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 264

ТНК-ВР поставила абсолютный рекорд щедрости: $3,5 млрд - на дивиденды
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

ТНК-BP продолжает бить собственные рекорды щедрости по отношению к акционерам. Как следует из опубликованной вчера отчетности BP, российско-британская компания в прошлом году выплатила своим акционерам в виде дивидендов более $3,5 млрд. Это абсолютный рекорд для российских компаний.

Как сообщает газета "Ведомости", вчера BP опубликовала отчет за 2004 г., в котором привела предварительные итоги работы ТНК-BP за прошлый год. Из него следует, что российско-британская компания в 2004 г. увеличила добычу нефти на 14% до 1,45 млн баррелей в день (или 1,66 млн баррелей с учетом принадлежащей компании половины “Славнефти”). Чистая прибыль ТНК-BP (с учетом доли в “Славнефти”) по итогам года выросла на 57% и составила $3 млрд. При этом на дивиденды акционерам компания направила $3,52 млрд. BP готовит отчетность по британским стандартам, которые отличаются от US GAAP, поэтому чистая прибыль, которую покажет в своем отчете ТНК-BP, может быть выше $3 млрд, говорит директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов.

“С момента создания ТНК-BP мы инвестировали в эту компанию $5,3 млрд, а в виде дивидендов уже получили $2,2 млрд”, — приводит BP в отчете слова гендиректора компании Джона Брауна. А сотрудник BP подтвердил “Ведомостям”, что только в 2004 г. британская компания в виде дивидендов получила от своего российского СП $1,76 млрд.

Представитель ТНК-BP подчеркивает, что отчетность компании за прошлый год еще не подготовлена. “BP готовит отчет по собственной методике, и поэтому наши цифры могут отличаться от данных, приведенных BP”, — поясняет он. Он отказался уточнить, сколько дивидендов выплатила ТНК-BP акционерам, и лишь напомнил, что компания обещала направлять на дивиденды не менее 40% чистого дохода.

ТНК-BP всегда была щедра к своим владельцам. За неполный 2003 г., когда компания была создана, ее владельцы получили $1,12 млрд. Но $3,5 млрд за 2004 г. — это абсолютный рекорд среди российских компаний, отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. Прежними рекордсменами были “Сибнефть” и “ЮКОС”, которые накануне своего неудавшегося слияния выплатили акционерам за неполный 2003 г. $1,2 млрд и $2 млрд соответственно.

Владельцы ТНК-BP обещают потратить полученные миллиарды на развитие своего бизнеса. “У группы "Ренова" много инвестиционных проектов, в первую очередь в металлургии и энергетике”, — заявил “Ведомостям” представитель группы Андрей Шторх. По его словам, крупнейший из этих проектов — “Коми-Алюминий”. “Все пойдет в бизнес, — вторит ему источник в "Альфа-групп". — "Альфа" прежде всего думает о телекоммуникациях, где у нас большие планы”. Конкретные проекты он называть не стал, но ранее представители группы говорили о намерении участвовать в запланированной на этот год приватизации “Связьинвеста”. Блокирующий пакет холдинга контролирует Access Industries. А представитель BP сказал, что полученную прибыль компания традиционно направляет на инвестиции и выплату дивидендов акционерам.

А портфельные инвесторы тем временем ждут, что ТНК-BP поделится своими гигантскими доходами с миноритарными акционерами предприятий, входящих в группу. До сегодняшнего дня компании, добывающие и перерабатывающие нефть, платили мизерные дивиденды, а большую часть прибыли получали владельцы головной компании холдинга. Но недавно ТНК-BP объявила о плане консолидации активов на базе тюменской компании “ТНК-BP Холдинг”, которая должна стать центром прибыли группы. “Мы надеемся, что после реструктуризации компания будет платить дивиденды по полной программе. Мы ожидаем, что это произойдет в III-IV квартале 2005 г.”, — говорит аналитик “Тройки Диалог” Каха Кикнавелидзе. Директор Vostok Nafta Алекс Уильямс тоже надеется, что дивиденды ТНК-BP больше не вызовут возмущенных вопросов миноритариев. “Это было обещано нам железно”, — заключает он.

ТНК-BP создана в сентябре 2003 г. и зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Компания принадлежит на паритетной основе ВР, а также “Альфа-групп” и консорциуму Access Industries и “Ренова”. Учредители внесли в нее свои российские и украинские активы: 96% акций ТНК, по 98% акций “ОНАКО” и “СИДАНКО” (с учетом казначейских акций), 50% “Славнефти”, доли в газовых предприятиях “РУСИА Петролеум” и “Роспан”, а также сеть фирменных АЗС под маркой BP в Москве и области. В 2004 г. компания добыла 70,3 млн т нефти.


09.02.2005 11:15 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ТНК-ВР поставила абсолютный рекорд щедрости: $3,5 млрд - на дивиденды
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+