в этот день
24.04.17
06:52
В Екб.08:52
Судье не раз шепнем "мерси боку": как "Урал" доигрывал матч с "Зенитом" ввосьмером
В Москве к мавзолею Ленина возложили цветы, а идею "перезахоронения" тела вождя назвали "провокацией"
Стрельбу в приемной ФСБ в Хабаровске устроил неонацист

Тема дня
"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Александр Бречалов: "Свой или чужой" – это плохая история для региональных управленцев Общественная палата РФ на пленарном заседании 21 апреля досрочно прекратила полномочия секретаря ОП РФ Александра Бречалова в связи с его назначением врио главы Республики Удмуртия. На этом посту его сменил занимавший должность первого заместителя секретаря Вячеслав Бочаров. Как сообщил сам Бречалов, он остался доволен почти трехлетней работой ОП РФ пятого состава. Однако теперь ему предстоит решать еще более сложные задачи, связанные с развитием вверенного региона. В беседе с Накануне.RU Александр Бречалов рассказал, как оценивает успехи Общественной палаты, какие шаги в настоящее время делает на новом посту и почему обращения граждан для него важнее отношений с элитными группами.
21.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 422

ТНК-ВР поставила абсолютный рекорд щедрости: $3,5 млрд - на дивиденды
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ТНК-ВР поставила абсолютный рекорд щедрости: $3,5 млрд - на дивиденды

ТНК-BP продолжает бить собственные рекорды щедрости по отношению к акционерам. Как следует из опубликованной вчера отчетности BP, российско-британская компания в прошлом году выплатила своим акционерам в виде дивидендов более $3,5 млрд. Это абсолютный рекорд для российских компаний.

Как сообщает газета "Ведомости", вчера BP опубликовала отчет за 2004 г., в котором привела предварительные итоги работы ТНК-BP за прошлый год. Из него следует, что российско-британская компания в 2004 г. увеличила добычу нефти на 14% до 1,45 млн баррелей в день (или 1,66 млн баррелей с учетом принадлежащей компании половины “Славнефти”). Чистая прибыль ТНК-BP (с учетом доли в “Славнефти”) по итогам года выросла на 57% и составила $3 млрд. При этом на дивиденды акционерам компания направила $3,52 млрд. BP готовит отчетность по британским стандартам, которые отличаются от US GAAP, поэтому чистая прибыль, которую покажет в своем отчете ТНК-BP, может быть выше $3 млрд, говорит директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов.

“С момента создания ТНК-BP мы инвестировали в эту компанию $5,3 млрд, а в виде дивидендов уже получили $2,2 млрд”, — приводит BP в отчете слова гендиректора компании Джона Брауна. А сотрудник BP подтвердил “Ведомостям”, что только в 2004 г. британская компания в виде дивидендов получила от своего российского СП $1,76 млрд.

Представитель ТНК-BP подчеркивает, что отчетность компании за прошлый год еще не подготовлена. “BP готовит отчет по собственной методике, и поэтому наши цифры могут отличаться от данных, приведенных BP”, — поясняет он. Он отказался уточнить, сколько дивидендов выплатила ТНК-BP акционерам, и лишь напомнил, что компания обещала направлять на дивиденды не менее 40% чистого дохода.

ТНК-BP всегда была щедра к своим владельцам. За неполный 2003 г., когда компания была создана, ее владельцы получили $1,12 млрд. Но $3,5 млрд за 2004 г. — это абсолютный рекорд среди российских компаний, отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. Прежними рекордсменами были “Сибнефть” и “ЮКОС”, которые накануне своего неудавшегося слияния выплатили акционерам за неполный 2003 г. $1,2 млрд и $2 млрд соответственно.

Владельцы ТНК-BP обещают потратить полученные миллиарды на развитие своего бизнеса. “У группы "Ренова" много инвестиционных проектов, в первую очередь в металлургии и энергетике”, — заявил “Ведомостям” представитель группы Андрей Шторх. По его словам, крупнейший из этих проектов — “Коми-Алюминий”. “Все пойдет в бизнес, — вторит ему источник в "Альфа-групп". — "Альфа" прежде всего думает о телекоммуникациях, где у нас большие планы”. Конкретные проекты он называть не стал, но ранее представители группы говорили о намерении участвовать в запланированной на этот год приватизации “Связьинвеста”. Блокирующий пакет холдинга контролирует Access Industries. А представитель BP сказал, что полученную прибыль компания традиционно направляет на инвестиции и выплату дивидендов акционерам.

А портфельные инвесторы тем временем ждут, что ТНК-BP поделится своими гигантскими доходами с миноритарными акционерами предприятий, входящих в группу. До сегодняшнего дня компании, добывающие и перерабатывающие нефть, платили мизерные дивиденды, а большую часть прибыли получали владельцы головной компании холдинга. Но недавно ТНК-BP объявила о плане консолидации активов на базе тюменской компании “ТНК-BP Холдинг”, которая должна стать центром прибыли группы. “Мы надеемся, что после реструктуризации компания будет платить дивиденды по полной программе. Мы ожидаем, что это произойдет в III-IV квартале 2005 г.”, — говорит аналитик “Тройки Диалог” Каха Кикнавелидзе. Директор Vostok Nafta Алекс Уильямс тоже надеется, что дивиденды ТНК-BP больше не вызовут возмущенных вопросов миноритариев. “Это было обещано нам железно”, — заключает он.

ТНК-BP создана в сентябре 2003 г. и зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Компания принадлежит на паритетной основе ВР, а также “Альфа-групп” и консорциуму Access Industries и “Ренова”. Учредители внесли в нее свои российские и украинские активы: 96% акций ТНК, по 98% акций “ОНАКО” и “СИДАНКО” (с учетом казначейских акций), 50% “Славнефти”, доли в газовых предприятиях “РУСИА Петролеум” и “Роспан”, а также сеть фирменных АЗС под маркой BP в Москве и области. В 2004 г. компания добыла 70,3 млн т нефти.


09.02.2005 11:15 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ТНК-ВР поставила абсолютный рекорд щедрости: $3,5 млрд - на дивиденды
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+