в этот день
23.03.17
10:05
В Екб.12:05
Путин снова внесет кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Центробанка
В Совфеде призвали к модернизации экономики и возрождению планирования
Лишенный прав депутат Карапетян обругал коллег в заксобрании

Тема дня
Рост добычи сланцевого газа в Китае потеснит на рынке производителей СПГ Китай добился крупного успеха в освоении сланцевых газовых месторождений. Как стало известно Накануне.RU, корпорация "Sinopec Group" объявила, что на сегодняшний день объем поставок сланцевого бассейна Фулин превышает 10 млрд кубометров. Таким образом, КНР удалось приблизиться к полноценной коммерческой разработке сланцевого газа, что окажет существенное влияние в диверсификации энергетической структуры.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Жорес Алферов сказал: «Уж лучше бы президент страны назначался президентом РАН»" Сегодня, на встрече комитета Государственной думы по образованию и науке выступал - единственный в мире Нобелевский лауреат и депутат Государственной думы - Жорес Алефов. Выступление, конечно, было посвящено ситуации, возникшей в Академии наук, где не состоялись выборы, и, все три кандидата сняли свои кандидатуры. 
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 2993

35% акций Магнитки купил не менеджмент ММК?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

35% акций Магнитки купил не менеджмент ММК?

Оказывается, почти 35% акций Магнитки у “Мечела” и государства в декабре купили структуры, не имеющие никакого отношения к менеджерам ММК. Такое письмо Магнитка направила рейтинговому агентству Fitch.

Приватизация 17,8% акций ММК и подготовка к ней напоминала триллер. В борьбу за госпакет помимо менеджмента ММК, который, как считают на рынке, контролировал 60% акций Магнитки, включилась Стальная группа “Мечел”, владевшая около 17% акций меткомбината. Участвовать в аукционе планировал и третий меткомбинат страны — Новолипецкий. Не охладила конкурентов даже высокая стартовая цена аукциона — $790 млн: “Мечел” был готов потратить на пакет более $2 млрд.

Но в итоге войны не вышло — 22 декабря аукцион по продаже госпакета акций комбината выиграла U.F.G.I.S. Structured Holdings, купив пакет по стартовой цене. А накануне другая компания группы ОФГ — UFGIS Trading Ltd выкупила и пакет “Мечела” — за $780 млн. Еще $90 млн “Мечел” получил как компенсацию за отказ от любых претензий к менеджменту и акционерам Магнитки, пишет газета "Ведомости".

Пресс-служба ММК сразу же заявила, что оба пакета выкупил пул инвесторов, дружественных основным акционерам ММК — его менеджменту, гендиректору Виктору Рашникову и его партнерам.

Но неожиданно менеджеры ММК начали отказываться от этой победы. Вчера агентство Fitch, пересматривавшее кредитный рейтинг ММК в связи со сменой собственника, сообщило, что менеджеры Магнитки не имеют отношения к обоим пакетам, сменившим собственников в декабре.

Аналитик Fitch Соня Дилова пояснила “Ведомостям”, что агентство получило письмо от одного из менеджеров ММК, в котором говорится, что пул инвесторов, интересы которого представляют компании группы ОФГ, ни прямым, ни косвенным образом не связан с менеджментом ММК. “Мы понимаем это так, что эти компании юридически никак не связаны с руководством Магнитогорского меткомбината”, — отмечает она. Кто входит в этот пул, представители ММК агентству не сообщили, говорит Дилова, добавляя, что менеджмент ММК заявил о своей неаффилированности с пулом инвесторов и устно. Источник, близкий к менеджменту Магнитки, подтвердил существование письма в адрес Fitch.

Это заявление никак не противоречит сделанным ранее заявлениям, утверждает представитель ММК. “То, что комбинат почти на 100% контролируется компаниями, дружественными менеджменту, — это факт”, — отмечает он. Впрочем, это не совсем так, уточняет источник, близкий к Магнитке. “Консорциум инвесторов, который представляет ОФГ, неоднороден. Он связан с руководством ММК устными и письменными договоренностями. Но вероятность того, что пул инвесторов, представленных компаниями ОФГ своим почти 30%-ным пакетом голосующих акций, будет голосовать неконсолидированно с основными акционерами, есть. Правда, она очень мала”, — говорит собеседник “Ведомостей”. Представители “Мечела” и ОФГ от комментариев отказались.

Структура собственности ММК крайне запутанна: акциями комбината владеют его же “дочки и “внучки”, часть из которых являются акционерами друг друга. Поэтому, по мнению аналитиков, тайна покупателя госпакета будет раскрыта, только если ММК соберется проводить IPO.

“Либо агентство Fitch просто ошиблось в формулировках, либо все сообщения верны: UFGIS Trading Ltd действовала в интересах менеджмента ММК, но стоящие за спиной этой компании инвесторы не имеют отношения к менеджменту ММК, а речь идет о третьей стороне, дружественной ММК”, — рассуждает аналитик инвестбанка “Траст” Михаил Галкин. А вице-президент “Атона” Александр Агибалов вообще исключает возможность того, что акции, ранее принадлежавшие “Мечелу” и государству, оказались вне контроля менеджмента Магнитки. “Юридически они могут быть не связаны с существовавшими собственниками, что и спровоцировало Fitch [на заявление]. Но это не означает, что Рашников с партнерами не контролируют этот актив”, — замечает он. “Теоретически существует вероятность, что в сформированный ОФГ пул инвесторов входят иностранные фонды, но она очень мала. В любом случае комбинат контролируется менеджментом”, — заключает Вячеслав Смольянинов из “УралСиба”.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – крупнейшее сталелитейное предприятие в России. В 2004 г. произвел 11,3 млн т стали. Выручка по МСФО в 2003 г. – $3,05 млрд, чистая прибыль – $630 млн.


09.02.2005 15:13 Мск | Магнитогорск | информационная служба Накануне.RU
17:13 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

35% акций Магнитки купил не менеджмент ММК?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+