в этот день
24.11.17
23:30
В Екб.01:30
"Оптимизация разрушает наше здравоохранение!" Репортаж из уральской глубинки
Ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке. ВИДЕО
Чиновникам народец попался не тот – мало работает!

Тема дня
"Мальчик из Бундестага" и неожиданная "идеология патриотизма" И вот, когда Кремль уже практически обуздал молодежную повестку, случился "мальчик из Бундестага". Но самое удивительное, что власть и не поняла, где что-то пошло не так. Для нее он – "постоянный участник патриотических площадок" с активной жизненной позицией. От мэра, губернатора и до пресс-секретаря президента – все встали на защиту гимназиста, дали понять – не трогайте его, он – свой, газпромовский, патриот, а вы, возмущенные его словами – ничейные, вы – никто.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Прибыль – в расходы. Новый налог в нефтянке рискует обернуться потерями для бюджета Инициатива перехода к обложению налогом прибыли от добычи после нескольких лет обсуждения получила официальную поддержку Правительства. Налог на дополнительный доход (НДД), вопреки надеждам нефтяников, не сможет заработать с 2018 г., в следующем году компании продолжат платить НДПИ, база для которого определяется количеством добытого сырья. Налоговую реформу тормозили, в первую очередь, опасения относительно администрирования налога. Они не сняты до сих пор, но падение объемов добычи и лоббизм нефтяников одержали верх.
24.11.2017
экономика ;

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 1001

Минприроды продаст несколько крупнейших нефтегазовых месторождений
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: univermagnn.nnov.ru

Россия начинает распродажу нефтегазовых запасов Восточной Сибири. Уже в 2005 году Минприроды собирается выставить на аукцион одно из крупнейших в мире Чаяндинское месторождение и несколько других нефтегазовых активов.

В распоряжении “Ведомостей” оказался перечень участков недр в Восточной Сибири и Якутии, которые Минприроды планирует продать в этом году. По словам чиновника Минприроды, документ будет опубликован в феврале 2005 г., а форма и сроки продажи месторождений определят позднее.

В списке Минприроды 38 месторождений нефти и газа: 13 в Иркутской области, 12 в Якутии, девять в Эвенкии и два в Красноярском крае. Большинство месторождений, которые Минприроды собирается выставлять на торги, относится к плохо исследованным. Но зато в перечень попало одно из крупнейших в России и в мире Чаяндинское газоконденсатное месторождение в Якутии. На торги также предполагается выставить хорошо разведанные Тас-Юряхское (114 млрд куб. м газа и 7,3 млн т нефти) и Верхневилючанское (107,5 млрд куб. м газа и 11,8 млн т нефти) и еще несколько средних месторождений в Якутии и Эвенкии.

Аналитики, опрошенные “Ведомостями”, оценивают стартовую цену на торгах только за Чаяндинское месторождение в сотню миллионов долларов и более, а инвестиции в проект — в несколько миллиардов. На торгах инвесторы могут просить скидку за труднодоступность месторождения, констатирует старший аналитик Sovlink Securities Лев Сныков.

Чиновники обещали, что нефтяники будут делить Восточную Сибирь в конкурентной борьбе. “Чтобы найти адекватных участников процесса, требуется открытый и широкий аукцион, и мы заинтересованы в том, чтобы не назначить, а избрать тех, кто способен выполнить такие жесткие требования”, — рассказывал о планах властей министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в недавнем интервью “Ведомостям”. По его словам, в торгах могут участвовать и “каким-то образом формировать пулы” международные компании.

Но эксперты думают, что фавориты уже определены — это те, кто уже начал проекты в Восточной Сибири. Среди них Стивен Дашевский из “Атона” и Сныков называют “Сургутнефтегаз” (оператор Талаканского месторождения в Якутии), ТНК-BP (через “РУСИА Петролеум” владеет лицензией на Ковыктинское месторождение в Иркутской обл.) и “Газпром” — единственный, кому государство может доверить строить трубу. Последний давно подбирается к активам в Восточной Сибири и уже включил Чаянду в долгосрочную стратегию освоения региона (правда, последним этапом). В 2003 г. руководители “Газпрома” и “Роснефти” Алексей Миллер и Сергей Богданчиков просили одобрения Владимира Путина на совместную разработку Восточной Сибири и Якутии. А ровно гоа назад, в январе 2004 г. .“Газпром”, “Роснефть” и “Сургутнефтегаз” заключили союз для разработки этой территории. ТНК-BP ведет переговоры о присоединении к этому альянсу. Управляющий директор ТНК-BP по газу Виктор Вексельберг предлагал создать СП, куда внести лицензии на Ковыкту и Чаяндинское.

Все три фаворита, похоже, заинтересовались торгами. “Освоение Чаянды уже обсуждалось в рамках консорциума с “Роснефтью” [которая вскоре может влиться в “Газпром”] и “Сургутнефтегазом”, — говорит пресс-секретарь председателя правления “Газпрома” Сергей Куприянов. “Восточная Сибирь — крайне перспективный регион, — подтвердил сотрудник ТНК-BP. — Мы будем смотреть на все, что будет выставляться на конкурсы. А наше участие зависит от условий”. Примерно то же сообщила и Раиса Ходченко, пресс-секретарь “Сургутнефтеза”. Впрочем, могут появиться и неожиданные участники. “Мы тоже намерены изучать предложения Минприроды и делать собственные оценки участков”, — констатирует пресс-секретарь “Сибнефти” Алексей Фирсов.

Аналитики не верят, что торги привлекут кого-то “со стороны”. Директор Института энергетической политики Владимир Милов считает, что ни у одной иностранной компании нет шансов получить лицензии на Восточную Сибирь: “У нынешних российских властей явное отторжение иностранного контроля над скважинами”. Сныков допускает, что к “Газпрому” могла бы примкнуть китайская China National Petroleum Corporation (CNPC), которая в отличие от “Газпрома” обладает финансовыми ресурсами. Милов напоминает, что CNPC в прошлом году уже заявляла о готовности подавать заявку на тендер по Чаянде. “Но китайцев миноритарная доля в этом проекте не устроит”, — предупреждает он. Источник, близкий к CNPC, подтвердил, что китайская компания по-прежнему интересуется нефтяными и газовыми активами в Восточной Сибири и готова вести переговоры с российским правительством на эту тему.

Восточная Сибирь и Якутия – наименее освоенный нефтегазоносный регион в России. По оценке Минприроды, промышленные запасы – 1,7 трлн куб. м газа и 230 млн т нефти. Прогнозные ресурсы – 45,9 млрд т условного топлива. Восточносибирская нефть заполнит нефтепровод Тайшет – Находка мощностью 56 млн т нефти в год. Чаяндинское нефтегазовое месторождение расположено в 400 км на северо-восток от Ковыкты. Извлекаемые запасы газа – 1,24 млрд куб. м, нефти – 50 млн т.


07.02.2005 09:36 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Минприроды продаст несколько крупнейших нефтегазовых месторождений
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+