в этот день
17.01.17
05:20
В Екб.07:20
"Единоросс" заявил, что осужденная за репост воспитательница еще легко отделалась
Новую транспортную схему Екатеринбурга проверит прокуратура
"Дочка" "Корпорации развития" признана банкротом. Ямальские активы могут уйти с молотка

Тема дня
Праймериз губернаторов "зарядят" с расчетом на президентскую кампанию В сентябре 2017 г. избрания пройдут в 14 регионах, но пока модель праймериз у "ЕР" так и не выбрана – будет она "открытой" или "закрытой" для каждого субъекта. В партии говорят о "моральной неготовности" некоторых кандидатов к более конкурентной модели, но важно и другое – насколько кандидаты смогут мобилизовать электорат. Эксперты отмечают, что это, возможно, будет главной, хотя и скрытой, задачей предстоящих праймериз и последующих выборов.
Аналитика

На Гайдаровском форуме мирят либералов с государственниками Алексей Кудрин обещает представить свой проект экономической стратегии для России на ближайшее десятилетие. И этот проект может стать основой президентской кампании Кремля. Между тем, первая половина 2017 года отводилась под смотрины, на которых должны были быть продемонстрированы сразу несколько экономических проектов. Однако, программы, предложенные промышленниками - под сукном. А Кудрин и "гайдаровцы" тем временем активно ищут общий язык с государственниками, чтобы сохранить свой курс и остаться во власти.


Байден едет в Киев "подметать" за старой администрацией 16 января состоится визит вице-президента США Джо Байдена на Украину, в ходе которого он встретится с местным президентом Петром Порошенко-Вальцманом и премьером Владимиром Гройсманом. Зачем уходящей американской администрации посещать Украину, которая, как считается, у нового главы Белого дома Дональда Трампа не значится в списке главных приоритетов, и как Украина встречает смену администраций? Подробнее – в материале Накануне.RU.
Дарья Митина - о заявлениях на Гайдаровском форуме: Власть стоит нараскоряку На гайдаровском форуме вице-премьер Ольга Голодец неожиданно перечислила позитивные завоевания Октябрьской революции: образование, равноправие, законы о труде. Впрочем, отдельно Голодец отметила и негативные стороны 1917 года. При этом она не стала разделять сам революционный процесс на два этапа: Февральскую революцию и Октябрьскую, сразу назвав все события 1917 года "огромной трагедией в смысле распада великой страны". По мнению левого политика Дарьи Митиной, такие заявления чиновников свидетельствует о том, что власть не смогла подобрать историческую концепцию к столетию 1917 года.

Минприроды продаст несколько крупнейших нефтегазовых месторождений
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Минприроды продаст несколько крупнейших нефтегазовых месторождений

Россия начинает распродажу нефтегазовых запасов Восточной Сибири. Уже в 2005 году Минприроды собирается выставить на аукцион одно из крупнейших в мире Чаяндинское месторождение и несколько других нефтегазовых активов.

В распоряжении “Ведомостей” оказался перечень участков недр в Восточной Сибири и Якутии, которые Минприроды планирует продать в этом году. По словам чиновника Минприроды, документ будет опубликован в феврале 2005 г., а форма и сроки продажи месторождений определят позднее.

В списке Минприроды 38 месторождений нефти и газа: 13 в Иркутской области, 12 в Якутии, девять в Эвенкии и два в Красноярском крае. Большинство месторождений, которые Минприроды собирается выставлять на торги, относится к плохо исследованным. Но зато в перечень попало одно из крупнейших в России и в мире Чаяндинское газоконденсатное месторождение в Якутии. На торги также предполагается выставить хорошо разведанные Тас-Юряхское (114 млрд куб. м газа и 7,3 млн т нефти) и Верхневилючанское (107,5 млрд куб. м газа и 11,8 млн т нефти) и еще несколько средних месторождений в Якутии и Эвенкии.

Аналитики, опрошенные “Ведомостями”, оценивают стартовую цену на торгах только за Чаяндинское месторождение в сотню миллионов долларов и более, а инвестиции в проект — в несколько миллиардов. На торгах инвесторы могут просить скидку за труднодоступность месторождения, констатирует старший аналитик Sovlink Securities Лев Сныков.

Чиновники обещали, что нефтяники будут делить Восточную Сибирь в конкурентной борьбе. “Чтобы найти адекватных участников процесса, требуется открытый и широкий аукцион, и мы заинтересованы в том, чтобы не назначить, а избрать тех, кто способен выполнить такие жесткие требования”, — рассказывал о планах властей министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в недавнем интервью “Ведомостям”. По его словам, в торгах могут участвовать и “каким-то образом формировать пулы” международные компании.

Но эксперты думают, что фавориты уже определены — это те, кто уже начал проекты в Восточной Сибири. Среди них Стивен Дашевский из “Атона” и Сныков называют “Сургутнефтегаз” (оператор Талаканского месторождения в Якутии), ТНК-BP (через “РУСИА Петролеум” владеет лицензией на Ковыктинское месторождение в Иркутской обл.) и “Газпром” — единственный, кому государство может доверить строить трубу. Последний давно подбирается к активам в Восточной Сибири и уже включил Чаянду в долгосрочную стратегию освоения региона (правда, последним этапом). В 2003 г. руководители “Газпрома” и “Роснефти” Алексей Миллер и Сергей Богданчиков просили одобрения Владимира Путина на совместную разработку Восточной Сибири и Якутии. А ровно гоа назад, в январе 2004 г. .“Газпром”, “Роснефть” и “Сургутнефтегаз” заключили союз для разработки этой территории. ТНК-BP ведет переговоры о присоединении к этому альянсу. Управляющий директор ТНК-BP по газу Виктор Вексельберг предлагал создать СП, куда внести лицензии на Ковыкту и Чаяндинское.

Все три фаворита, похоже, заинтересовались торгами. “Освоение Чаянды уже обсуждалось в рамках консорциума с “Роснефтью” [которая вскоре может влиться в “Газпром”] и “Сургутнефтегазом”, — говорит пресс-секретарь председателя правления “Газпрома” Сергей Куприянов. “Восточная Сибирь — крайне перспективный регион, — подтвердил сотрудник ТНК-BP. — Мы будем смотреть на все, что будет выставляться на конкурсы. А наше участие зависит от условий”. Примерно то же сообщила и Раиса Ходченко, пресс-секретарь “Сургутнефтеза”. Впрочем, могут появиться и неожиданные участники. “Мы тоже намерены изучать предложения Минприроды и делать собственные оценки участков”, — констатирует пресс-секретарь “Сибнефти” Алексей Фирсов.

Аналитики не верят, что торги привлекут кого-то “со стороны”. Директор Института энергетической политики Владимир Милов считает, что ни у одной иностранной компании нет шансов получить лицензии на Восточную Сибирь: “У нынешних российских властей явное отторжение иностранного контроля над скважинами”. Сныков допускает, что к “Газпрому” могла бы примкнуть китайская China National Petroleum Corporation (CNPC), которая в отличие от “Газпрома” обладает финансовыми ресурсами. Милов напоминает, что CNPC в прошлом году уже заявляла о готовности подавать заявку на тендер по Чаянде. “Но китайцев миноритарная доля в этом проекте не устроит”, — предупреждает он. Источник, близкий к CNPC, подтвердил, что китайская компания по-прежнему интересуется нефтяными и газовыми активами в Восточной Сибири и готова вести переговоры с российским правительством на эту тему.

Восточная Сибирь и Якутия – наименее освоенный нефтегазоносный регион в России. По оценке Минприроды, промышленные запасы – 1,7 трлн куб. м газа и 230 млн т нефти. Прогнозные ресурсы – 45,9 млрд т условного топлива. Восточносибирская нефть заполнит нефтепровод Тайшет – Находка мощностью 56 млн т нефти в год. Чаяндинское нефтегазовое месторождение расположено в 400 км на северо-восток от Ковыкты. Извлекаемые запасы газа – 1,24 млрд куб. м, нефти – 50 млн т.

Другие новости по темам: ,
07.02.2005 09:36 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:36 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Минприроды продаст несколько крупнейших нефтегазовых месторождений
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 3562

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+