в этот день
25.07.17
06:49
В Екб.08:49
В РПЦ не сочли фильм "Матильда" карикатурой на образ царя Николая II
Известный КВН-щик обрушился с критикой на авиакомпанию "Уральские авиалинии"
Экологическое бедствие на Ямале. Специалисты опровергают заявления властей о причине пожаров

Тема дня
Санкции перекрывают поток: США освобождают газовый рынок от конкурента Конгресс США готовится принять новый пакет антироссийских санкций, часть из которых касается ключевого проекта "Газпрома" - трубопровода "Северный поток - 2". По планам компании, газопровод должен быть введен в эксплуатацию до конца 2019 г., но Штаты поставили себе задачу противодействовать строительству новой экспортной трубы и угрожают санкциями всем иностранным партнерам российской компании. Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Михаил Делягин: Введение расчетов в криптовалюте в Крыму - очень странная попытка привлечь туристов Накануне замминистра финансов России Алексей Моисеев предположил, что в Крыму можно было бы ввести расчеты в криптовалюте, чтобы привлечь иностранных туристов. Но криптовалюты не настолько распространены в мире, чтобы можно было привлечь хоть какой-то приток туристов при помощи их разрешения. При этом нужно понимать, что криптовалюта принципиально не контролируется государством. Поэтому криптовалюты - это инструмент, которым глобальные финансовые спекулянты утверждают свое доминирование над традиционными государствами.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 906

ЛУКОЙЛ решил стать прозрачнее
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЛУКОЙЛ решил стать прозрачнее

“ЛУКОЙЛ” переводит свои нефтеперерабатывающие заводы с работы по схеме процессинга на куплю-продажу сырья и готовой продукции. Компания объясняет это необходимостью упрощения управленческих схем и документооборота, а эксперты предполагают, что “ЛУКОЙЛ” хочет стать более прозрачным для контролирующих органов, пишет газета "Ведомости".

Традиционно “ЛУКОЙЛ”, как и многие другие российские нефтяные компании, работал со своими НПЗ по схеме процессинга, т. е. поставлял на них нефть и забирал полученные нефтепродукты, оплачивая переработку деньгами либо частью нефтепродуктов (5-6% от переработанного). Но, как сообщили “Ведомостям” в пресс-службе “ЛУКОЙЛа”, с 2005 г. компания отказывается от этой схемы и будет продавать нефть своим НПЗ. Часть произведенных нефтепродуктов, предназначенную на экспорт и для госпоставок, у заводов будет покупать “ЛУКОЙЛ”, а остальное — его дочерние сбытовые предприятия для реализации через собственные розничные сети и мелким оптом — сторонним покупателям. Как пояснил представитель пресс-службы холдинга, новая схема вводится “для устранения дублирования функций и упрощения документооборота между организациями группы "ЛУКОЙЛ" и подразделениями центрального аппарата”.

Первый заместитель директора по экономике и финансам “НОРСИ” Павел Логунов утверждает, что нововведение не отразится на экономике завода. По его словам, выручка предприятия увеличится более чем в 10 раз, однако в связи с необходимостью покупки нефти возрастут и расходы, поэтому в итоге прибыль не изменится. Главный же смысл изменения взаимоотношений между холдингом и переработчиками, говорит он, в повышении прозрачности нефтяной компании.

По словам Логунова, “ЛУКОЙЛ” будет продавать заводу нефть, “ориентируясь на рыночные цены”. При этом конкретная цена должна определяться ежемесячными соглашениями между компанией и заводом. Произведенные нефтепродукты “НОРСИ” будет реализовывать также по рыночным ценам.

Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов предполагает, что изменение схемы реализации нефти и нефтепродуктов продиктовано желанием “ЛУКОЙЛа” объективно оценить эффективность различных сегментов своего бизнеса, с тем чтобы принимать более обоснованные инвестиционные решения. Но, по его мнению, эта затея имеет смысл, лишь если действительно будут использоваться рыночные цены, а не трансфертные. Впрочем, говорит эксперт, это внутреннее дело компании, поскольку в любом случае рынок воспринимает ее как единое целое.

Несколько иначе на ситуацию смотрят юристы. Александр Костин из компании “Объединенные консультанты ФДП” не исключает, что лукойловское нововведение направлено на некоторое перераспределение налоговых отчислений из добычи в переработку. Возможно, предполагает юрист, компания идет навстречу пожеланиям администраций тех регионов, где расположены ее НПЗ, дабы иметь там более комфортные условия работы.

Косвенным образом эту версию подтверждает депутат Госдумы от Нижегородской области, бывший вице-губернатор Юрий Сентюрин. “Областное правительство традиционно вело переговоры со всеми крупными компаниями, присутствующими в регионе, чтобы они работали не по толлинговым схемам, когда предприятие выступает просто как цех по переработке, а имели полный цикл, — говорит он. — В этом случае и налоговые поступления, и выплаты в различные фонды в регионе всегда больше”. По словам политика, велись такие переговоры и с “ЛУКОЙЛом”.

А ведущий юрист агентства “Ирсан” Максим Яковлев, как и замдиректора “НОРСИ”, объясняет проводимую “ЛУКОЙЛом” реформу “стремлением к прозрачности”. Он напоминает, что после дела “ЮКОСа” все контролирующие органы с большим подозрением относятся к давальческим схемам, схемам комиссии и им подобным. Самый понятный и приемлемый для них документ — договор купли-продажи. “А при том, что лоббистские ресурсы у нефтяников сегодня весьма ограничены и компании подвергаются массированному давлению со стороны государства, "ЛУКОЙЛ", вероятно, страхуется и хочет быть максимально прозрачным для любых проверяющих”, — заключает юрист.

В России “ЛУКОЙЛ” контролирует четыре НПЗ: “Пермнефтеоргсинтез”, “Волгограднефтепереработку”, “НОРСИ” (г. Кстов Нижегородской обл.) и “Ухтанефтепереработку” (Республика Коми). Их суммарная мощность – 40,8 млн т нефти в год, в 2004 г. они переработали более 35,3 млн т.


07.02.2005 09:02 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:02 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЛУКОЙЛ решил стать прозрачнее
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+