в этот день
23.09.17
03:43
В Екб.05:43
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2517

Чиновники запутались в версиях того, на чьи деньги куплен "Юганскнефтегаз"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Чиновники запутались в версиях того, на чьи деньги куплен "Юганскнефтегаз"

Внешэкономбанк, “Роснефть” и чиновники отрицают, что китайские $6 млрд пошли на покупку “Юганскнефтегаза”. Эксперты им не верят, считая это попыткой вывести из-под удара государственный ВЭБ и Китай.

Откуда “Роснефть” взяла $9,35 млрд на покупку “Юганскнефтегаза”, неизвестно. Госкомпания только объявила, что выручила $1,7 млрд, продав “Газпрому” доли в шельфовых проектах.

Во вторник руководитель Росэнерго и член совета директоров “Роснефти” Сергей Оганесян признался, что с деньгами помог Китай. Отвечая на вопросы журналистов, он подтвердил, что “Роснефть” профинансировала покупку “Юганска”, позаимствовав $6 млрд у китайской CNPC — в качестве предоплаты в счет будущих поставок нефти в Китай до 2010 г. в объеме 48,4 млн т. А министр финансов Алексей Кудрин спустя несколько часов уточнил, что в схеме кредитования “Роснефти” участвовал государственный Внешэкономбанк. ВЭБ занял $6 млрд у китайских банков, в том числе у китайского Eximbank, а затем выдал их “Роснефти”, передало слова министра агентство Reuters.

Как пишет газета "Ведомости", сутки спустя чиновники, “Роснефть” и Внешэкономбанк бросились убеждать рынок, что китайские деньги в сделке по “Юганску” не использовались. Пресс-служба Минфина утверждает, что слова Кудрина неправильно истолковали. “Ни в одном из высказываний министра, если не вырывать их из контекста… не содержится утверждений о причастности ВЭБа к покупке акций “Юганскнефтегаза”, — говорится во вчерашнем сообщении министерства. Сам факт выдачи кредита Минфин не отрицает. Банк и госкомпания также сообщили, что “Роснефть” получила $6 млрд в виде предоплаты за обещанные Китаю 48,4 млн т нефти, а ВЭБ и китайские банки финансировали сделку как агенты. Но оба отрицают, что эти деньги тратились на покупку главного актива “ЮКОСа”. “Роснефть” объявила, что “планирует направить [их] в производственно-хозяйственную деятельность” и на “капиталоемкие стратегические проекты”. О каких многомиллиардных проектах идет речь, компания сообщить отказалась.

Экспертов объяснения компаний и чиновников не убедили — рынок думает, что те выводят из-под удара ВЭБ и китайскую сторону. “Невозможно поверить в то, что "Роснефти" нужны $6 млрд на хозяйственную деятельность, — говорит Стивен Дашевский из "Атона". — Это абсурд”. По мнению главы аналитического отдела “Ренессанс Капитала” Рона Смита, власти опасаются возможных судебных преследований. Ведь Group Menatep грозит судебным преследованием каждому участнику продажи “Юганскнефтегаза”. Во вторник управляющий директор группы Тим Осборн уже пообещал подать в суд и на ВЭБ, и на китайцев. А ВЭБ является агентом российского правительства по обслуживанию внешнего долга, и на его балансе находится $180 млрд.

К тому же “Роснефть” где-то должна была отыскать деньги на свою покупку, а других следов финансирования эксперты не видят. В отчетности крупнейших российских банков за декабрь нет резких скачков показателей, свидетельствующих об их возможном участии в сделке по покупке “Юганска”, говорит руководитель рейтингового агентства “Банкир.Ру” Елена Джумаева. Не заметили взрывного роста по кредитам, гарантиям и поручительствам, а также по другим основным статьям баланса, в которых должны были найти отражение подобные сделки, специалисты ИЦ “Рейтинг” и Центра развития. Самый заметный всплеск в декабре 2004 г. — рост кредитов, выданных Сбербанком сроком от одного до трех месяцев, на 51,8 млрд руб. до 70,3 млрд руб. Внешэкономбанк, у которого нет банковской лицензии, в статистике банковской системы не отражается.

В любом случае “Роснефти” придется еще долго расплачиваться за “Юганск”. Скоро госкомпании понадобятся средства для покрытия его долгов. Еще в сентябре 2003 г. “ЮКОС” получил кредит на $1 млрд от синдиката западных банков, возглавляемых Societe Generale. Поручателем по кредиту выступил “Юганскнефтегаз”. Как рассказал “Ведомостям” источник в одном из банков — участников синдиката, они направили в госкомпанию требование немедленно погасить оставшуюся часть долга на $540 млн. Представитель “Роснефти” подтвердил, что на днях “Юганскнефтегаз” получил уведомление от западных кредиторов с требованием погасить более $500 млн.

Кроме того, по словам представителя “Роснефти”, поставлять нефть в Китай будут в основном ее “дочки” “Пурнефтегаз” и “Сахалинморнефтегаз”. Сейчас компании добывают по 9,6 млн т и 1,8 млн т нефти в год, и при неизменных объемах добычи им пришлось бы отдать китайцам всю нефть, добытую за четыре ближайших года.

Основной актив “ЮКОСа” – “Юганскнефтегаз” был продан в конце 2004 г. за $9,35 млрд в счет погашения налоговых долгов компании. Победителем торгов стало тверское ООО “Байкалфинансгрупп” (БФГ). Его спустя несколько дней приобрела “Роснефть”. За 2004 г. “Юганскнефтегаз” добыл 51,8 млн т нефти. “Роснефть” в 2004 г. добыла 21,6 млн т нефти. Аналитики оценивают годовую выручку “Роснефти” в $5,5–6 млрд 31 декабря 2004 г. “Роснефть” объявила, что уже рассчиталась за “Юганскнефтегаз”.


03.02.2005 08:40 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Чиновники запутались в версиях того, на чьи деньги куплен "Юганскнефтегаз"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+