в этот день
21.06.18
16:26
В Екб.18:26
Британские фанаты распевали в Волгограде песни про Гитлера
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"
Челябинск: "Мы хотим нагадить к саммитам ШОС и БРИКС? Давайте гадить!"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.


Константин Сёмин — про "социальный пилинг" и 65-летних self-made men Пенсионный возраст? Тебя не касается. Ты никогда не будешь старым и больным. Твои мышцы никогда не станут дряблыми, а суставы никогда не начнут скрипеть, словно ржавые качели. Вечно молодой, вечно пьяный... Да и, в конце-то концов, разве не от того мы так паршиво живём, что среди нас слишком много старых?

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 503

Чиновники запутались в версиях того, на чьи деньги куплен "Юганскнефтегаз"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

Внешэкономбанк, “Роснефть” и чиновники отрицают, что китайские $6 млрд пошли на покупку “Юганскнефтегаза”. Эксперты им не верят, считая это попыткой вывести из-под удара государственный ВЭБ и Китай.

Откуда “Роснефть” взяла $9,35 млрд на покупку “Юганскнефтегаза”, неизвестно. Госкомпания только объявила, что выручила $1,7 млрд, продав “Газпрому” доли в шельфовых проектах.

Во вторник руководитель Росэнерго и член совета директоров “Роснефти” Сергей Оганесян признался, что с деньгами помог Китай. Отвечая на вопросы журналистов, он подтвердил, что “Роснефть” профинансировала покупку “Юганска”, позаимствовав $6 млрд у китайской CNPC — в качестве предоплаты в счет будущих поставок нефти в Китай до 2010 г. в объеме 48,4 млн т. А министр финансов Алексей Кудрин спустя несколько часов уточнил, что в схеме кредитования “Роснефти” участвовал государственный Внешэкономбанк. ВЭБ занял $6 млрд у китайских банков, в том числе у китайского Eximbank, а затем выдал их “Роснефти”, передало слова министра агентство Reuters.

Как пишет газета "Ведомости", сутки спустя чиновники, “Роснефть” и Внешэкономбанк бросились убеждать рынок, что китайские деньги в сделке по “Юганску” не использовались. Пресс-служба Минфина утверждает, что слова Кудрина неправильно истолковали. “Ни в одном из высказываний министра, если не вырывать их из контекста… не содержится утверждений о причастности ВЭБа к покупке акций “Юганскнефтегаза”, — говорится во вчерашнем сообщении министерства. Сам факт выдачи кредита Минфин не отрицает. Банк и госкомпания также сообщили, что “Роснефть” получила $6 млрд в виде предоплаты за обещанные Китаю 48,4 млн т нефти, а ВЭБ и китайские банки финансировали сделку как агенты. Но оба отрицают, что эти деньги тратились на покупку главного актива “ЮКОСа”. “Роснефть” объявила, что “планирует направить [их] в производственно-хозяйственную деятельность” и на “капиталоемкие стратегические проекты”. О каких многомиллиардных проектах идет речь, компания сообщить отказалась.

Экспертов объяснения компаний и чиновников не убедили — рынок думает, что те выводят из-под удара ВЭБ и китайскую сторону. “Невозможно поверить в то, что "Роснефти" нужны $6 млрд на хозяйственную деятельность, — говорит Стивен Дашевский из "Атона". — Это абсурд”. По мнению главы аналитического отдела “Ренессанс Капитала” Рона Смита, власти опасаются возможных судебных преследований. Ведь Group Menatep грозит судебным преследованием каждому участнику продажи “Юганскнефтегаза”. Во вторник управляющий директор группы Тим Осборн уже пообещал подать в суд и на ВЭБ, и на китайцев. А ВЭБ является агентом российского правительства по обслуживанию внешнего долга, и на его балансе находится $180 млрд.

К тому же “Роснефть” где-то должна была отыскать деньги на свою покупку, а других следов финансирования эксперты не видят. В отчетности крупнейших российских банков за декабрь нет резких скачков показателей, свидетельствующих об их возможном участии в сделке по покупке “Юганска”, говорит руководитель рейтингового агентства “Банкир.Ру” Елена Джумаева. Не заметили взрывного роста по кредитам, гарантиям и поручительствам, а также по другим основным статьям баланса, в которых должны были найти отражение подобные сделки, специалисты ИЦ “Рейтинг” и Центра развития. Самый заметный всплеск в декабре 2004 г. — рост кредитов, выданных Сбербанком сроком от одного до трех месяцев, на 51,8 млрд руб. до 70,3 млрд руб. Внешэкономбанк, у которого нет банковской лицензии, в статистике банковской системы не отражается.

В любом случае “Роснефти” придется еще долго расплачиваться за “Юганск”. Скоро госкомпании понадобятся средства для покрытия его долгов. Еще в сентябре 2003 г. “ЮКОС” получил кредит на $1 млрд от синдиката западных банков, возглавляемых Societe Generale. Поручателем по кредиту выступил “Юганскнефтегаз”. Как рассказал “Ведомостям” источник в одном из банков — участников синдиката, они направили в госкомпанию требование немедленно погасить оставшуюся часть долга на $540 млн. Представитель “Роснефти” подтвердил, что на днях “Юганскнефтегаз” получил уведомление от западных кредиторов с требованием погасить более $500 млн.

Кроме того, по словам представителя “Роснефти”, поставлять нефть в Китай будут в основном ее “дочки” “Пурнефтегаз” и “Сахалинморнефтегаз”. Сейчас компании добывают по 9,6 млн т и 1,8 млн т нефти в год, и при неизменных объемах добычи им пришлось бы отдать китайцам всю нефть, добытую за четыре ближайших года.

Основной актив “ЮКОСа” – “Юганскнефтегаз” был продан в конце 2004 г. за $9,35 млрд в счет погашения налоговых долгов компании. Победителем торгов стало тверское ООО “Байкалфинансгрупп” (БФГ). Его спустя несколько дней приобрела “Роснефть”. За 2004 г. “Юганскнефтегаз” добыл 51,8 млн т нефти. “Роснефть” в 2004 г. добыла 21,6 млн т нефти. Аналитики оценивают годовую выручку “Роснефти” в $5,5–6 млрд 31 декабря 2004 г. “Роснефть” объявила, что уже рассчиталась за “Юганскнефтегаз”.


03.02.2005 08:40 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Чиновники запутались в версиях того, на чьи деньги куплен "Юганскнефтегаз"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+