в этот день
10.12.16
03:03
В Екб.05:03
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство
Искали премию в 95 миллионов? В центральный офис "Почты России" наведались из ФСБ
В СК рассказали о расследовании громких дел 2016 года

Тема дня
"На Украине идет грызня - за власть, за импичмент, за устранение Порошенко" Бывший депутат Верховной рады Олег Царев написал в своем "фейсбуке" о закрытом совещании у Петра Порошенко, на котором также присутствовали Аваков, Луценко и Турчинов. По информации Царева, ситуация в стране была признана катастрофической, а ресурсов для улучшения найдено не было, поэтому олигарх подался на "самоустранение" от власти, результатом чего может стать ожесточенная борьба за власть. Хотя по факту борьба уже ведется – свидетельством тому и заявления Тимошенко о том, что "Шатун" в Киеве был организован Порошенко, и выкрики Саакашвили о том, что он может объявить импичмент главе киевского режима, и отправка Наливайченко в Вашингтон, чтобы тот от лица "Батькивщины" поздравил Трампа с победой на президентских выборах. В общем, баталии идут полным ходом - ждать ли падения режима Порошенко?
Аналитика

Глобальный обман народа Советского Союза О несправедливости в отношениях между странами, о том, что сегодня одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие – постоянно в "проигрывающих" президент Путин заявил на Валдайском форуме осенью этого года.  Но внутри России положение абсолютно такое же, как между странами! Те же слова Путина применимы к собственному народу: одна небольшая часть народа, "золотой миллион", "постоянно выигрывает", а другая, основная часть народа России – "постоянно поигрывает".


Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство Заседание попечительского совета "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске прошло за закрытыми дверьми. Поначалу веселые, губернаторы после часового совещания вышли помрачневшими, ожидаемого многими решения о закрытии Корпорации принято не было. А ведь вопрос казался решенным: "Урал промышленный - Урал полярный" на глазах терял проекты, акционеры называли создание структуры "глупостью". Однако победные комментарии по итогам попечительского совета давали топ-менеджеры Корпорации. Репортаж Накануне.RU с самого напряженного попечительского совета в истории структуры.
09.12.2016
экономика ;
Россия начала испытания "Мертвой руки" Неизвестно, что знали и/или подозревали разведки, но для "широкой мировой общественности" все началось чуть более года назад с короткого сюжета в новостях телевидения России. 11 ноября 2015 года, во время совещания по вопросам развития  оборонно-промышленный комплекса (ОПК), которое провёли Владимир Путин и Сергей Шойгу, в кадр (совершенно случайно) попал некий документ, на который тут же обратили внимание пронырливые журналисты. При внимательном ознакомлении с этим листом бумаги  становится очевидно, что никакой это не сверхсекретный документ, по недосмотру попавший в кадр. Скорее, это информация к размышлению, ненавязчиво доведенная до сведения потенциального противника.

Чиновники запутались в версиях того, на чьи деньги куплен "Юганскнефтегаз"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Чиновники запутались в версиях того, на чьи деньги куплен "Юганскнефтегаз"

Внешэкономбанк, “Роснефть” и чиновники отрицают, что китайские $6 млрд пошли на покупку “Юганскнефтегаза”. Эксперты им не верят, считая это попыткой вывести из-под удара государственный ВЭБ и Китай.

Откуда “Роснефть” взяла $9,35 млрд на покупку “Юганскнефтегаза”, неизвестно. Госкомпания только объявила, что выручила $1,7 млрд, продав “Газпрому” доли в шельфовых проектах.

Во вторник руководитель Росэнерго и член совета директоров “Роснефти” Сергей Оганесян признался, что с деньгами помог Китай. Отвечая на вопросы журналистов, он подтвердил, что “Роснефть” профинансировала покупку “Юганска”, позаимствовав $6 млрд у китайской CNPC — в качестве предоплаты в счет будущих поставок нефти в Китай до 2010 г. в объеме 48,4 млн т. А министр финансов Алексей Кудрин спустя несколько часов уточнил, что в схеме кредитования “Роснефти” участвовал государственный Внешэкономбанк. ВЭБ занял $6 млрд у китайских банков, в том числе у китайского Eximbank, а затем выдал их “Роснефти”, передало слова министра агентство Reuters.

Как пишет газета "Ведомости", сутки спустя чиновники, “Роснефть” и Внешэкономбанк бросились убеждать рынок, что китайские деньги в сделке по “Юганску” не использовались. Пресс-служба Минфина утверждает, что слова Кудрина неправильно истолковали. “Ни в одном из высказываний министра, если не вырывать их из контекста… не содержится утверждений о причастности ВЭБа к покупке акций “Юганскнефтегаза”, — говорится во вчерашнем сообщении министерства. Сам факт выдачи кредита Минфин не отрицает. Банк и госкомпания также сообщили, что “Роснефть” получила $6 млрд в виде предоплаты за обещанные Китаю 48,4 млн т нефти, а ВЭБ и китайские банки финансировали сделку как агенты. Но оба отрицают, что эти деньги тратились на покупку главного актива “ЮКОСа”. “Роснефть” объявила, что “планирует направить [их] в производственно-хозяйственную деятельность” и на “капиталоемкие стратегические проекты”. О каких многомиллиардных проектах идет речь, компания сообщить отказалась.

Экспертов объяснения компаний и чиновников не убедили — рынок думает, что те выводят из-под удара ВЭБ и китайскую сторону. “Невозможно поверить в то, что "Роснефти" нужны $6 млрд на хозяйственную деятельность, — говорит Стивен Дашевский из "Атона". — Это абсурд”. По мнению главы аналитического отдела “Ренессанс Капитала” Рона Смита, власти опасаются возможных судебных преследований. Ведь Group Menatep грозит судебным преследованием каждому участнику продажи “Юганскнефтегаза”. Во вторник управляющий директор группы Тим Осборн уже пообещал подать в суд и на ВЭБ, и на китайцев. А ВЭБ является агентом российского правительства по обслуживанию внешнего долга, и на его балансе находится $180 млрд.

К тому же “Роснефть” где-то должна была отыскать деньги на свою покупку, а других следов финансирования эксперты не видят. В отчетности крупнейших российских банков за декабрь нет резких скачков показателей, свидетельствующих об их возможном участии в сделке по покупке “Юганска”, говорит руководитель рейтингового агентства “Банкир.Ру” Елена Джумаева. Не заметили взрывного роста по кредитам, гарантиям и поручительствам, а также по другим основным статьям баланса, в которых должны были найти отражение подобные сделки, специалисты ИЦ “Рейтинг” и Центра развития. Самый заметный всплеск в декабре 2004 г. — рост кредитов, выданных Сбербанком сроком от одного до трех месяцев, на 51,8 млрд руб. до 70,3 млрд руб. Внешэкономбанк, у которого нет банковской лицензии, в статистике банковской системы не отражается.

В любом случае “Роснефти” придется еще долго расплачиваться за “Юганск”. Скоро госкомпании понадобятся средства для покрытия его долгов. Еще в сентябре 2003 г. “ЮКОС” получил кредит на $1 млрд от синдиката западных банков, возглавляемых Societe Generale. Поручателем по кредиту выступил “Юганскнефтегаз”. Как рассказал “Ведомостям” источник в одном из банков — участников синдиката, они направили в госкомпанию требование немедленно погасить оставшуюся часть долга на $540 млн. Представитель “Роснефти” подтвердил, что на днях “Юганскнефтегаз” получил уведомление от западных кредиторов с требованием погасить более $500 млн.

Кроме того, по словам представителя “Роснефти”, поставлять нефть в Китай будут в основном ее “дочки” “Пурнефтегаз” и “Сахалинморнефтегаз”. Сейчас компании добывают по 9,6 млн т и 1,8 млн т нефти в год, и при неизменных объемах добычи им пришлось бы отдать китайцам всю нефть, добытую за четыре ближайших года.

Основной актив “ЮКОСа” – “Юганскнефтегаз” был продан в конце 2004 г. за $9,35 млрд в счет погашения налоговых долгов компании. Победителем торгов стало тверское ООО “Байкалфинансгрупп” (БФГ). Его спустя несколько дней приобрела “Роснефть”. За 2004 г. “Юганскнефтегаз” добыл 51,8 млн т нефти. “Роснефть” в 2004 г. добыла 21,6 млн т нефти. Аналитики оценивают годовую выручку “Роснефти” в $5,5–6 млрд 31 декабря 2004 г. “Роснефть” объявила, что уже рассчиталась за “Юганскнефтегаз”.

Другие новости по темам: ,
03.02.2005 08:40 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:40 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Чиновники запутались в версиях того, на чьи деньги куплен "Юганскнефтегаз"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 4379

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+