в этот день
19.10.17
22:49
В Екб.00:49
Экс-сотрудник Кремля не считает, что Собчак сможет привести на выборы молодежь
"Бросили как кур в ощип": в России началась "девальвация" статуса губернатора
Экс-ректора осудили за растрату денег вуза на командировочные и личную охрану

Тема дня
"Берут тех, кто не станет покушаться на систему". Зачем Кремлю новая школа губернаторов и кто в ней директор? Качество и содержание подхода к подготовке новых кадров говорит о том, что федеральному центру больше нужны ни умники, цитирующие Маркса или Кейнса, ни фанаты "Силиконовой долины", ни прочие евангелисты инноваций и модернизации. Зато есть потребность в исполнителях, корпоративных менеджерах, в ком-то вроде руководителей филиалов сетевой компании "на земле". Функционалом новых технократов-губернаторов, среди прочего, является то, что ими не жалко и не трудно будет жертвовать.
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Сможет ли "Прохоров в юбке" проспойлерить Навального? Ксению Собчак с начале сентября прочили в кандидаты в президенты в 2018 году – будто она может стать не то оппонентом, не то спарринг-партнером Путина. Она это изначально не подтверждала, но в конце концов "согласилась" баллотироваться. И участие бывшей ведущей "Дома-2" в выборах главы государства не оказалось для граждан большой неожиданностью.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 676

У Газпрома не осталось иллюзий по поводу возможности присоединения "Роснефти"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

У Газпрома не осталось иллюзий по поводу возможности присоединения "Роснефти"

"Свадьба" "Газпрома" с "Роснефтью" подавалась как новость номер один с ноября прошлого года. Сначала речь шла сугубо об арифметике. Была поставлена задача увеличить долю государства в "Газпроме" с 38 до 51%, для чего ему передавалось 100% акций "Роснефти". В "Роснефти" скрипели зубами, но контригры у нее не было.

У Газпрома не осталось иллюзий по поводу возможности присоединения "Роснефти". Об этом пишет сегодняшняя газета "КоммерсантЪ". В распоряжении редакции оказалась инвестиционная программа "Газпрома".
 
До последней возможности "Газпром" откладывал ее создание, рассмотрение инвестпрограммы правительством переносилось неоднократно /последний раз – 24 февраля/. Дело в том, что "Газпром" все еще пытался заполучить "Роснефть", что, естественно, должно было отразиться в программе. Тот вариант документа, который 3 марта будет представлен правительству, подтверждает, что у "Газпрома" никаких иллюзий уже не осталось: заполучить "Роснефть" ему так и не удалось.

И тут случился аукцион по "Юганскнефтегазу". Замаячили санкции хьюстонского суда. Самыми смелыми в той острой ситуации оказались руководители "Роснефти": председатель правления Сергей Богданчиков и председатель совета директоров Игорь Сечин. В какой-то степени они пошли ва-банк, скупив однодневку "Байкал Финанс Групп" вместе с ее обязательствами заплатить за "Юганскнефтегаз". Но в итоге выиграли: во-первых, хьюстонский суд, по крайней мере пока, вышел из игры; во-вторых, теперь "Юганскнефтегаз" "Роснефть" не отдаст никому – ни "Газпрому", ни ЮКОСу. Между тем господам Богданчикову и Сечину поступали прозрачные предложения отдать "Юганскнефтегаз", официально их сделал министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, который выдвинул такую схему: "Газпром", "как и договаривались", поглощает "Роснефть", при этом ее главный трофей, "Юганскнефтегаз", превращается в отдельную государственную нефтяную компанию. Идея господина Христенко имела хотя бы теоретическое обоснование, если стояла задача исключить возможные негативные последствия хьюстонского суда, хотя и в этом случае было совершенно непонятно, как экспроприировать "Роснефть". В условиях же, когда хьюстонская тревога улеглась, "Роснефть" тем более не будет ни с кем делиться.

Как следует из составленной с явным опозданием инвестпрограммы "Газпрома", госмонополия наконец смирилась. В документе нет ни слова, ни цифры об инвестициях в активы "Роснефти". Впрочем, в уточненном проекте платежного баланса "Газпрома" на 2005 год есть ряд упоминаний нефтяной компании. В частности, "Газпром" намерен предоставить "Роснефти" краткосрочный кредит для пополнения оборотных средств в рамках слияния компаний. Однако, каким образом этот кредит должен участвовать в слиянии, проект платежного баланса не детализирует.

Несмотря на это, даже упрощенно-традиционного варианта инвестпрограммы, которую считают бюджетом компании, у газовых королей не получилось. Вероятно, писать документ–признание в том, что амбициозные матримониальные планы рухнули, было настолько скучно, что к программе у чиновников из МЭРТа и аппарата правительства появились серьезные претензии. Дело в том, что инвестпрограмма – это не просто перечень того, на что собираются потратить средства (на добычу, на транспортировку, на социальные программы) ее составители, а некий баланс того, что компания с разрешения государства, устанавливающего тарифы, заработала (либо заняла) и бизнес-планы на ближайшее будущее (с указанием сроков их окупаемости). По мнению чиновников МЭРТа и Белого дома, как раз программы у "Газпрома" не получилось: то, что есть,– это просто заявка на расходы. Но это вовсе не значит, что "Газпром" 3 марта, представляя программу на заседании правительства, столкнется с какими-то серьезными трудностями. Причина традиционна: "Газпром" – это прерогатива не столько правительства, сколько Кремля, а из-за стены, как утверждают источники Ъ, дана команда не осложнять жизнь Алексею Миллеру.

Итак, у государства по-прежнему нет в "Газпроме" доли в 51% акций. С одной стороны, эта ситуация тянется со времен Рема Вяхирева и знаменитого трастового договора, по которому он управлял госпакетом в 38%. И вроде это никак не мешало считать "Газпром" госкомпанией и даже поручать ему выполнение весьма деликатных задач – например, в такой сфере, как контроль над рынком СМИ. С другой стороны, тема 51% всегда поднимается на щит, когда речь заходит о будущей, давно обещанной либерализации рынка акций "Газпрома". Принято считать, что условием либерализации, то есть уравнивания двух разных на сегодня рынков – внутреннего и внешнего,– является полный контроль над "Газпромом" со стороны государства.

Раз союз "Газпрома" с "Роснефтью" распался, государству не удалось не вполне рыночным путем /взаимозачет акций – это не покупка акций на рынке/ добиться искомых 51%, то либерализация рынка опять откладывается. Кому это выгодно?

Очевидно, что когда единый, по существу, рынок оказывается разделенным, причем так, что официальный допуск к акциям главного покупателя, которым являются иностранные инвесторы, в России ограничен, то расцветают так называемые серые схемы, на которых зарабатывают различного рода российские посредники. По оценкам Financial Times, только в середине 2004 года иностранные компании вложили на российском рынке через посредников до $4 млрд в акции "Газпрома". По оценкам аналитиков, под управлением ряда инвесткомпаний, среди которых UFG, Hermitage Investment, Vostok Nafta, "Ренессанс Капитал" и "Тройка Диалог", находится до 8% акций "Газпрома", эта доля постоянно растет.

И посредники, и западные спекулянты сейчас наращивают свою активность, расчет очень прост: прибыль можно будет зафиксировать в тот момент, когда произойдет объединение двух частей рынка. У государства два пути: или вспомнить о букве ограничений и затеять поиски конечных собственников акций "Газпрома" с тем, чтобы обвинить их, как и других участников сделок, в нарушении законодательства, или ускорить либерализацию рынка. Пока нет движения ни по одному направлению. Что для "Газпрома" вообще характерно, точно так же ничего не происходит и с его реструктуризацией по видам деятельности.

Получается, что линия на неприкосновенность "Газпрома" для реформаторов, которой продолжают придерживаться в Кремле, наносит прямой ущерб и самому "Газпрому", и экономике в целом. Экономике – потому что важнейшая энергетическая монополия остается непрозрачной и неэффективной. "Газпрому" – потому что его акции продаются иностранцам дешевле, чем предусмотрено сегодняшним законодательством.


28.02.2005 12:07 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
14:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

У Газпрома не осталось иллюзий по поводу возможности присоединения "Роснефти"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+