в этот день
23.06.17
22:10
В Екб.00:10
"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ
Роскомнадзор готовится заблокировать Telegram
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца года Рынок специализированной техники ждут изменения – Минпромторг России приступает к разработке стратегии развития строительно-дорожного машиностроения. При этом документ затронет не только производителей строительной и дорожной техники, а также коммунальной, лесной, наземной аэродромной техники и производителей комплектующих. В настоящее время ведомство уже запустило в работу целый ряд субсидий, которые должны сделать технику доступнее для потребителей, простимулируют производство машин и их экспортные поставки. Как будут расставлены приоритеты в развитии, ждут ли нас изменения в принципе начисления утильсбора, как ведомство предлагает бороться с контрафактом? Об этом и многом другом рассказал директор профильного департамента Минпромторга РФ Евгений Корчевой.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1410

Александр Филипенко: "Дух огня" - это событие
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Александр Филипенко: "Дух огня" - это событие

Накануне в Ханты-Мансийске в рамках III Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Губернатор Югры Александр Филипенко и президент кинофестиваля Сергей Соловьев.

Журналистов российских и окружных средств массовой информации, аккредитованных на кинофестивале, интересовал широкий спектр вопросов, касающийся политической ситуации в регионе, проблемы культуры, творчества, киноискусства. Некоторые выдержки из пресс-конференции, любезно предоставленные Накануне.RU пресс-службой губернатора Югры, мы предлагаем вашему вниманию.

Ведущая пресс-конференцию Екатерина Мцитуридзе поздравила Александра Филипенко с назначением на должность Губернатора, а также с начавшимся в округе фестивалем "Дух огня" и поинтересовалась можно ли связать между собой эти два события.

Филипенко А.В.: Я бы их никак не связывал, но что случилось, то случилось.

Вопрос Соловьеву С.А. – По мере знакомства с округом Вы заявили, что обнаружили новый, совершенно особенный северный тип людей. Предусматривают ли  Ваши творческие планы снять фильм об этом типе людей?

-  Я родился на Крайнем Севере и весь мой род с Севера. К сожалению, нами забыты многие выдающиеся люди, которые много сделали для Севера. Я запомнил, когда-то прочитанную в произведении гениального русского писателя Юрия Казакова фразу – "Существует северный тип сознания и жизни, он производит на меня особое впечатление". Тему "Мир Севера" мы будем развивать. Это целый культурный континент, о котором мы еще очень мало знаем. У нас абсолютно бездарная забывчивость. Нам надо обратиться к своим  генетическим  корням.

Вопрос А.В.Филипенко – Вы третий раз становитесь губернатором, причем, один из первых прошли новую процедуру – назначение. Вследствие этой процедуры, много ли финансовых средств экономится?

-  Разница в том, что в случае выборного процесса, ты чувствуешь к нему свою причастность ежедневно и ежечасно. В данном же случае – опосредованно. Хотя главное преимущество и главный недостаток в том, что ты – действующий губернатор и это серьезное испытание. Это, на мой взгляд, серьезный экзамен, который сдается заочно. Экономия финансовых средств есть. Хотя во время выборов в округе большие деньги не тратятся. В прошлые выборы губернатора мы даже сделали возврат средств в окружную избирательную комиссию.

Вопрос Соловьеву С.А. – Чем третий фестиваль "Дух огня" отличается от первых двух и будет ли следующий?

- Фестиваль – живой организм. Они должны отличатся друг от друга не только номерами. Во время проведения первого мы только самоутверждались, мы начинали с нуля, в хороших условиях, но с нуля. У меня в принципе сложное отношение к фестивалям: есть пошлые фестивали, а есть необходимые и нужные. Организовывая "Дух Огня", мы хотели, чтобы было как можно больше толкового и нужного, чтобы при этом сохранилась атмосфера сумасшествия и праздника, а самое главное, чтобы наш фестиваль приносил реальную пользу.

Этот кинофестиваль отличает еще и присутствие специальной детской программы – показ для молодежи шедевров отечественного кино, а также демонстрация фильмов о Великой Отечественной войне. Гостем  детской зрительской аудитории будет Галина Воденицкая.

 У нас еще одна очень важная, на мой взгляд, задача – помочь развитию туристической деятельности в регионе, где мы проводим эти фестивали.

Вопрос Соловьеву С.А. – Вы говорите об атмосфере праздника, а фильмы фестивальной программы наоборот депрессивные и мрачные. Почему?

-  Почувствовать себя на какое-то мгновение умным, неопасным, способным увидеть предмет таким, каков он есть – это очень большой праздник. Мы привыкли жить в идеальном мире. Любая неадекватность воспринимается нами отрицательно.

Вопрос А.В.Филипенко – Открыла ли нефтяная индустрия Ханты-Мансийского автономного округа глаза на наше кино? Готовы ли они поддержать инициативы кинематографистов?

- Этот вопрос надо адресовать людям, работающим в нефтяной сфере, но то, что этот фестиваль состоялся и проходит уже в третий раз – это и их большая заслуга. Правительство округа со своей стороны также поддерживает кинопроизводство. Наша окружная телекомпания "Югра" сняла уже не один фильм.

Вопрос А.В.Филипенко – Вчера прошел показ российских дебютов. Настоящим открытием стала картина Свердловской киностудии "Первые на луне". Стало совершенно очевидно, что кинематограф развивается не только в Москве. Возможно ли его развитие на Сибирской земле?

-  Я не могу рассуждать как профессионал, но, руководствуясь формальной логикой, могу сказать, что в округе существуют для этого все условия – природа, техническая оснащенность, формируются творческие силы. Осталось только прийти сюда одному энтузиасту и все эти фрагменты соединить.

Вопрос С.А.Соловьеву – Каковы проблемы сценарной составляющей кинематографа?

-  Есть хороший институт – ВГИК, его возглавляет талантливый человек, есть много замечательных студентов. Проблема заключается в том, что их труд остается не востребованным. Все ищут коммерческую перспективу.

Вопрос С.А.Соловьеву – Каковы Ваши творческие планы в качестве режиссера?

-  Снимаю "Анну Каренину", мечтаю снять фильм по одной из пьес Гришковца. Очень люблю фотографировать.

Вопрос С.А.Соловьеву – Что нужно сделать, чтобы наш зритель полюбил  российское кино?

- Советское кино имело широкую прокатную систему. В год выпускалось по 200 фильмов на все возможные вкусы. В целом кинопроизводство было убыточным, но в конечном итоге один жанр покрывал расходы на другой, менее востребованный. Сейчас кинематограф убыточен на все сто процентов. Надо прививать зрительское восприятие и культуру. Вводить в школах предмет "История отечественного кино". Здесь, в Ханты-Мансийске мы это уже сделали. Вся продукция Мосфильма передана в школы города, учащиеся имеют возможность изучать историю отечественного кинематографа.

Вопрос А.В.Филипенко – Проведение здесь кинофестиваля – это волевой акт или назревшая идея?

- Идея была, и акт состоялся. Что-то получилось. Хорошо или плохо не мне судить, но если есть интерес – это уже хорошо. Для жителей региона интересны культурные программы, сопровождающие фестивали, в этом году мы имеем возможность посмотреть российское дебютное кино, молодые зрители стали участниками клуба детского и юношеского кино, новая страничка фестиваля – "Мифы народов Севера". Весь этот комплекс дает возможность сказать, что "Дух огня" - это событие. "Кинофестиваль выполняет поставленную перед ним задачу" - такую оценку дают люди.


28.02.2005 07:49 Мск | Ханты-Мансийск | Андрей Казанцев
09:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Александр Филипенко: "Дух огня" - это событие
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+