в этот день
07.12.16
17:50
В Екб.19:50
Обама признал, что ИГ возникло по вине США
Общественная палата запретит родителям воспитывать детей? Поправки в "закон о шлепках" прошли "нулевые чтения"
Возрождение "Наших" добьет Крымскую весну или их время ушло?

Тема дня
"Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя" В ближайшем будущем в стране пройдет Год российской нации, закон о коей уже не раз становился предметом обсуждения на самом высоком уровне, и вот - президент Владимир Путин подписал поручение, чтобы чиновники Правительства разработали нормативно-правовое обеспечение для укрепления единства многонационального народа РФ. Многие эксперты и политики, скептически настроенные к подобному единению, уже окрестили этот закон "законом о россиянской нации". В чем смысл - удивляется в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин - что это будет за "российский народ", если в стране и так 80% русских? Когда единую общность создавали в Советском Союзе, то на это ушло не одно десятилетие, при этом в паспортах была пятая графа - национальность – то есть идентичность не ущемлялась.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Бюджетный дефицит привел регионы на биржу. К выпуску облигаций приступают новички Сегодня на Московской бирже проходит размещение облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа. Регион размещает бумаги на 20 млрд руб., финальный спрос накануне открытия торгов превысил 53,9 млрд руб. Ямал, руководство которого считается одним из "самых эффективных" в стране, возвращается на биржу после 13-летнего перерыва для получения средств на финансирование дефицита бюджета. Такую же задачу преследует большинство других субъектив, выпускающих облигации, однако некоторые делают это для финансирования инфраструктурных проектов, передает корреспондент Накануне.RU.
07.12.2016
экономика ;
Ремень - самый доступный и короткий способ коммуникации Ремень - самый доходчивый способ коммуникации, Лиля. Самый быстрый и эффективный. Именно ремень объяснил мне опасность для моего здоровья курения за гаражами, драки в школе, воровства яблок с чужих огородов. Именно ремнем мне объяснили, что нельзя жечь костры на торфяных болотах.

Александр Филипенко: "Дух огня" - это событие
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Александр Филипенко: "Дух огня" - это событие

Накануне в Ханты-Мансийске в рамках III Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Губернатор Югры Александр Филипенко и президент кинофестиваля Сергей Соловьев.

Журналистов российских и окружных средств массовой информации, аккредитованных на кинофестивале, интересовал широкий спектр вопросов, касающийся политической ситуации в регионе, проблемы культуры, творчества, киноискусства. Некоторые выдержки из пресс-конференции, любезно предоставленные Накануне.RU пресс-службой губернатора Югры, мы предлагаем вашему вниманию.

Ведущая пресс-конференцию Екатерина Мцитуридзе поздравила Александра Филипенко с назначением на должность Губернатора, а также с начавшимся в округе фестивалем "Дух огня" и поинтересовалась можно ли связать между собой эти два события.

Филипенко А.В.: Я бы их никак не связывал, но что случилось, то случилось.

Вопрос Соловьеву С.А. – По мере знакомства с округом Вы заявили, что обнаружили новый, совершенно особенный северный тип людей. Предусматривают ли  Ваши творческие планы снять фильм об этом типе людей?

-  Я родился на Крайнем Севере и весь мой род с Севера. К сожалению, нами забыты многие выдающиеся люди, которые много сделали для Севера. Я запомнил, когда-то прочитанную в произведении гениального русского писателя Юрия Казакова фразу – "Существует северный тип сознания и жизни, он производит на меня особое впечатление". Тему "Мир Севера" мы будем развивать. Это целый культурный континент, о котором мы еще очень мало знаем. У нас абсолютно бездарная забывчивость. Нам надо обратиться к своим  генетическим  корням.

Вопрос А.В.Филипенко – Вы третий раз становитесь губернатором, причем, один из первых прошли новую процедуру – назначение. Вследствие этой процедуры, много ли финансовых средств экономится?

-  Разница в том, что в случае выборного процесса, ты чувствуешь к нему свою причастность ежедневно и ежечасно. В данном же случае – опосредованно. Хотя главное преимущество и главный недостаток в том, что ты – действующий губернатор и это серьезное испытание. Это, на мой взгляд, серьезный экзамен, который сдается заочно. Экономия финансовых средств есть. Хотя во время выборов в округе большие деньги не тратятся. В прошлые выборы губернатора мы даже сделали возврат средств в окружную избирательную комиссию.

Вопрос Соловьеву С.А. – Чем третий фестиваль "Дух огня" отличается от первых двух и будет ли следующий?

- Фестиваль – живой организм. Они должны отличатся друг от друга не только номерами. Во время проведения первого мы только самоутверждались, мы начинали с нуля, в хороших условиях, но с нуля. У меня в принципе сложное отношение к фестивалям: есть пошлые фестивали, а есть необходимые и нужные. Организовывая "Дух Огня", мы хотели, чтобы было как можно больше толкового и нужного, чтобы при этом сохранилась атмосфера сумасшествия и праздника, а самое главное, чтобы наш фестиваль приносил реальную пользу.

Этот кинофестиваль отличает еще и присутствие специальной детской программы – показ для молодежи шедевров отечественного кино, а также демонстрация фильмов о Великой Отечественной войне. Гостем  детской зрительской аудитории будет Галина Воденицкая.

 У нас еще одна очень важная, на мой взгляд, задача – помочь развитию туристической деятельности в регионе, где мы проводим эти фестивали.

Вопрос Соловьеву С.А. – Вы говорите об атмосфере праздника, а фильмы фестивальной программы наоборот депрессивные и мрачные. Почему?

-  Почувствовать себя на какое-то мгновение умным, неопасным, способным увидеть предмет таким, каков он есть – это очень большой праздник. Мы привыкли жить в идеальном мире. Любая неадекватность воспринимается нами отрицательно.

Вопрос А.В.Филипенко – Открыла ли нефтяная индустрия Ханты-Мансийского автономного округа глаза на наше кино? Готовы ли они поддержать инициативы кинематографистов?

- Этот вопрос надо адресовать людям, работающим в нефтяной сфере, но то, что этот фестиваль состоялся и проходит уже в третий раз – это и их большая заслуга. Правительство округа со своей стороны также поддерживает кинопроизводство. Наша окружная телекомпания "Югра" сняла уже не один фильм.

Вопрос А.В.Филипенко – Вчера прошел показ российских дебютов. Настоящим открытием стала картина Свердловской киностудии "Первые на луне". Стало совершенно очевидно, что кинематограф развивается не только в Москве. Возможно ли его развитие на Сибирской земле?

-  Я не могу рассуждать как профессионал, но, руководствуясь формальной логикой, могу сказать, что в округе существуют для этого все условия – природа, техническая оснащенность, формируются творческие силы. Осталось только прийти сюда одному энтузиасту и все эти фрагменты соединить.

Вопрос С.А.Соловьеву – Каковы проблемы сценарной составляющей кинематографа?

-  Есть хороший институт – ВГИК, его возглавляет талантливый человек, есть много замечательных студентов. Проблема заключается в том, что их труд остается не востребованным. Все ищут коммерческую перспективу.

Вопрос С.А.Соловьеву – Каковы Ваши творческие планы в качестве режиссера?

-  Снимаю "Анну Каренину", мечтаю снять фильм по одной из пьес Гришковца. Очень люблю фотографировать.

Вопрос С.А.Соловьеву – Что нужно сделать, чтобы наш зритель полюбил  российское кино?

- Советское кино имело широкую прокатную систему. В год выпускалось по 200 фильмов на все возможные вкусы. В целом кинопроизводство было убыточным, но в конечном итоге один жанр покрывал расходы на другой, менее востребованный. Сейчас кинематограф убыточен на все сто процентов. Надо прививать зрительское восприятие и культуру. Вводить в школах предмет "История отечественного кино". Здесь, в Ханты-Мансийске мы это уже сделали. Вся продукция Мосфильма передана в школы города, учащиеся имеют возможность изучать историю отечественного кинематографа.

Вопрос А.В.Филипенко – Проведение здесь кинофестиваля – это волевой акт или назревшая идея?

- Идея была, и акт состоялся. Что-то получилось. Хорошо или плохо не мне судить, но если есть интерес – это уже хорошо. Для жителей региона интересны культурные программы, сопровождающие фестивали, в этом году мы имеем возможность посмотреть российское дебютное кино, молодые зрители стали участниками клуба детского и юношеского кино, новая страничка фестиваля – "Мифы народов Севера". Весь этот комплекс дает возможность сказать, что "Дух огня" - это событие. "Кинофестиваль выполняет поставленную перед ним задачу" - такую оценку дают люди.

Другие новости по темам: ,
28.02.2005 07:49 Мск | Ханты-Мансийск | Андрей Казанцев
09:49 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Александр Филипенко: "Дух огня" - это событие
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3913

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+