в этот день
15.12.17
13:53
В Екб.15:53
В банк бывшего богатейшего сенатора введена временная администрация
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты Накануне.RU.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Заседание ОКР: вопросов больше, чем ответов Прошедшее заседание Олимпийского комитета России так и не дало ответа на несколько ключевых вопросов. Но одно ясно точно – сборная России, вернее, "олимпийские спортсмены из России", на Олимпиаду-2018 в Южную Корею поедут. Причем за это высказались федерации всех видов спорта. Можно долго спорить о правильности такого решения, но это уже непреложный факт и его надо принять. Как снег за окном и серое небо.

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 7

Александр Филипенко: "Дух огня" - это событие
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

филипенко александр васильевич аудитор счетной палаты рф (2004) | Фото: Накануне.ru

Накануне в Ханты-Мансийске в рамках III Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Губернатор Югры Александр Филипенко и президент кинофестиваля Сергей Соловьев.

Журналистов российских и окружных средств массовой информации, аккредитованных на кинофестивале, интересовал широкий спектр вопросов, касающийся политической ситуации в регионе, проблемы культуры, творчества, киноискусства. Некоторые выдержки из пресс-конференции, любезно предоставленные Накануне.RU пресс-службой губернатора Югры, мы предлагаем вашему вниманию.

Ведущая пресс-конференцию Екатерина Мцитуридзе поздравила Александра Филипенко с назначением на должность Губернатора, а также с начавшимся в округе фестивалем "Дух огня" и поинтересовалась можно ли связать между собой эти два события.

Филипенко А.В.: Я бы их никак не связывал, но что случилось, то случилось.

Вопрос Соловьеву С.А. – По мере знакомства с округом Вы заявили, что обнаружили новый, совершенно особенный северный тип людей. Предусматривают ли  Ваши творческие планы снять фильм об этом типе людей?

-  Я родился на Крайнем Севере и весь мой род с Севера. К сожалению, нами забыты многие выдающиеся люди, которые много сделали для Севера. Я запомнил, когда-то прочитанную в произведении гениального русского писателя Юрия Казакова фразу – "Существует северный тип сознания и жизни, он производит на меня особое впечатление". Тему "Мир Севера" мы будем развивать. Это целый культурный континент, о котором мы еще очень мало знаем. У нас абсолютно бездарная забывчивость. Нам надо обратиться к своим  генетическим  корням.

Вопрос А.В.Филипенко – Вы третий раз становитесь губернатором, причем, один из первых прошли новую процедуру – назначение. Вследствие этой процедуры, много ли финансовых средств экономится?

-  Разница в том, что в случае выборного процесса, ты чувствуешь к нему свою причастность ежедневно и ежечасно. В данном же случае – опосредованно. Хотя главное преимущество и главный недостаток в том, что ты – действующий губернатор и это серьезное испытание. Это, на мой взгляд, серьезный экзамен, который сдается заочно. Экономия финансовых средств есть. Хотя во время выборов в округе большие деньги не тратятся. В прошлые выборы губернатора мы даже сделали возврат средств в окружную избирательную комиссию.

Вопрос Соловьеву С.А. – Чем третий фестиваль "Дух огня" отличается от первых двух и будет ли следующий?

- Фестиваль – живой организм. Они должны отличатся друг от друга не только номерами. Во время проведения первого мы только самоутверждались, мы начинали с нуля, в хороших условиях, но с нуля. У меня в принципе сложное отношение к фестивалям: есть пошлые фестивали, а есть необходимые и нужные. Организовывая "Дух Огня", мы хотели, чтобы было как можно больше толкового и нужного, чтобы при этом сохранилась атмосфера сумасшествия и праздника, а самое главное, чтобы наш фестиваль приносил реальную пользу.

Этот кинофестиваль отличает еще и присутствие специальной детской программы – показ для молодежи шедевров отечественного кино, а также демонстрация фильмов о Великой Отечественной войне. Гостем  детской зрительской аудитории будет Галина Воденицкая.

 У нас еще одна очень важная, на мой взгляд, задача – помочь развитию туристической деятельности в регионе, где мы проводим эти фестивали.

Вопрос Соловьеву С.А. – Вы говорите об атмосфере праздника, а фильмы фестивальной программы наоборот депрессивные и мрачные. Почему?

-  Почувствовать себя на какое-то мгновение умным, неопасным, способным увидеть предмет таким, каков он есть – это очень большой праздник. Мы привыкли жить в идеальном мире. Любая неадекватность воспринимается нами отрицательно.

Вопрос А.В.Филипенко – Открыла ли нефтяная индустрия Ханты-Мансийского автономного округа глаза на наше кино? Готовы ли они поддержать инициативы кинематографистов?

- Этот вопрос надо адресовать людям, работающим в нефтяной сфере, но то, что этот фестиваль состоялся и проходит уже в третий раз – это и их большая заслуга. Правительство округа со своей стороны также поддерживает кинопроизводство. Наша окружная телекомпания "Югра" сняла уже не один фильм.

Вопрос А.В.Филипенко – Вчера прошел показ российских дебютов. Настоящим открытием стала картина Свердловской киностудии "Первые на луне". Стало совершенно очевидно, что кинематограф развивается не только в Москве. Возможно ли его развитие на Сибирской земле?

-  Я не могу рассуждать как профессионал, но, руководствуясь формальной логикой, могу сказать, что в округе существуют для этого все условия – природа, техническая оснащенность, формируются творческие силы. Осталось только прийти сюда одному энтузиасту и все эти фрагменты соединить.

Вопрос С.А.Соловьеву – Каковы проблемы сценарной составляющей кинематографа?

-  Есть хороший институт – ВГИК, его возглавляет талантливый человек, есть много замечательных студентов. Проблема заключается в том, что их труд остается не востребованным. Все ищут коммерческую перспективу.

Вопрос С.А.Соловьеву – Каковы Ваши творческие планы в качестве режиссера?

-  Снимаю "Анну Каренину", мечтаю снять фильм по одной из пьес Гришковца. Очень люблю фотографировать.

Вопрос С.А.Соловьеву – Что нужно сделать, чтобы наш зритель полюбил  российское кино?

- Советское кино имело широкую прокатную систему. В год выпускалось по 200 фильмов на все возможные вкусы. В целом кинопроизводство было убыточным, но в конечном итоге один жанр покрывал расходы на другой, менее востребованный. Сейчас кинематограф убыточен на все сто процентов. Надо прививать зрительское восприятие и культуру. Вводить в школах предмет "История отечественного кино". Здесь, в Ханты-Мансийске мы это уже сделали. Вся продукция Мосфильма передана в школы города, учащиеся имеют возможность изучать историю отечественного кинематографа.

Вопрос А.В.Филипенко – Проведение здесь кинофестиваля – это волевой акт или назревшая идея?

- Идея была, и акт состоялся. Что-то получилось. Хорошо или плохо не мне судить, но если есть интерес – это уже хорошо. Для жителей региона интересны культурные программы, сопровождающие фестивали, в этом году мы имеем возможность посмотреть российское дебютное кино, молодые зрители стали участниками клуба детского и юношеского кино, новая страничка фестиваля – "Мифы народов Севера". Весь этот комплекс дает возможность сказать, что "Дух огня" - это событие. "Кинофестиваль выполняет поставленную перед ним задачу" - такую оценку дают люди.


28.02.2005 07:49 Мск | Ханты-Мансийск | Андрей Казанцев
09:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Александр Филипенко: "Дух огня" - это событие
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+