в этот день
22.07.17
22:47
В Екб.00:47
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 763

Индия продолжает выторговывать себе долю в российской "нефтянке"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Индия продолжает выторговывать себе долю в российской "нефтянке"

Индия хочет превратиться в одного из крупнейших потребителей российских энергоресурсов, ежегодно закупая в нашей стране до 10 млн т нефти. Однако для этого индусы хотят получить долю в нефтегазовых проектах на территории России.

Индия давно демонстрирует повышенный интерес к российскому ТЭК. В прошлом году индийская госкомпания ONGC даже пыталась поучаствовать в тендере по продаже основной “дочки” “ЮКОСа” — “Юганскнефтегаза”, но российские чиновники отговорили ее от этого шага.

Но индусы на этом не остановились и на прошлой неделе направили премьеру Михаилу Фрадкову письмо с предложением инвестировать в Россию $25 млрд. О том, на каких условиях Индия готова это сделать, российским чиновникам рассказал глава Министерства нефти и газа Индии Мани Шанкар Айар. В минувший понедельник он приехал в Москву с двухдневным визитом, в рамках которого встретился с руководством “Газпрома” и “Роснефти”, а также с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и вице-премьером Александром Жуковым, пишет газета "Ведомости".

Индийский министр рассказал Александру Жукову, что его страна намерена увеличить потребление нефти к 2010 г. на 50 млн т. Из них 20%, т. е. 10 млн т, индусы готовы закупать в России, говорит чиновник одного из профильных ведомств. Однако, отмечает он, пока никаких конкретных соглашений не было достигнуто. Сотрудник аппарата Жукова также говорит, что встреча двух высокопоставленных чиновников носила рамочный характер.

“Долгосрочный контракт с Индией — очень интересная возможность для России”, — полагает эксперт агентства Argus Михаил Перфилов. Он отмечает, что европейский рынок затоварен российской нефтью и нашим компаниям приходится продавать ее со значительными скидками. Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров также говорит, что России необходимо искать новые рынки сбыта своей нефти и заключать с новыми потребителями долгосрочные контракты. До сих пор же это удалось лишь “ЮКОСу”, который смог договориться о многолетних поставках нефти в Китай по железной дороге. После краха компании поставками российской нефти в эту страну будет заниматься “Роснефть”. В Индию же российские компании пока вообще не осуществляют прямые поставки. Оба эксперта говорят, что посчитать стоимость ежегодных поставок нефти в Индию невозможно, так как цена в контракте будет рассчитываться по сложной формуле. Но если исходить из текущей цены сорта Urals, которым в основном торгуют российские компании, то 10 млн т нефти стоят порядка $2,7 млрд.

Впрочем, индусы не хотят просто заключать контракт на покупку российской нефти. “Нас не интересуют сделки, в рамках которых поставки нефти осуществляются на условиях предоплаты”, — цитирует агентство Reuters слова главы ONGC Субира Рахи. Такую сделку заключила китайская CNPC, договорившаяся о поставках 48,5 млн т нефти “Роснефти” в период до 2010 г. в обмен на кредиты на $6 млрд, предоставленные Внешэкономбанку китайскими банками. “Проблема Китая в том, что у них есть сиюминутный спрос. А у нас так вопрос не стоит. Нам нужны длительные гарантии посредством участия в капитале”, — сказал Рахи. Он также сообщил, что ONGC может принять участие в будущих тендерах на освоение месторождений Восточной Сибири.

А глава Министерства нефти и газа Индии Мани Шанкар Айар ранее заявил, что Индию интересует возможность покупки 15% акций “Юганскнефтегаза”, а также разработка месторождения “Сахалин-3”, тендер на которое Россия может провести уже в этом году. Кроме того, индийцы хотели бы вместе с “Роснефтью” осваивать Ванкорское месторождение и участки недр “Северной нефти” (лицензиями на все это обладает “Роснефть”).

Президент “Роснефти” Сергей Богданчиков на прошлой неделе подтвердил, что ONGC направила в адрес “Роснефти” свое предложение о покупке доли в “ЮНГ”, однако деталей не назвал. Во вторник после встречи “Роснефти” с делегацией ONGC пресс-служба российской компании не стала распространять информацию об итогах переговоров, сославшись на решение руководства. Но, по информации одного из менеджеров “Роснефти”, конкретные проекты на встрече не обсуждались.

Индия потребляет около 100 млн т нефти в год, при этом около 70% этих объемов страна импортирует. Крупнейшая нефтекомпания страны – государственная ONGC, ее доля в общем объеме добычи нефти и газа в стране 77% и 81%. Чистая прибыль ONGC за финансовый год, завершившийся 31 марта 2004 г., составила $1,9 млрд, выручка – $7,3 млрд, добыча – 27 млн т нефти. В России ONGC владеет 20% акций в проекте “Сахалин-1”.


24.02.2005 09:13 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Индия продолжает выторговывать себе долю в российской "нефтянке"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+