в этот день
26.04.17
00:41
В Екб.02:41
После скандального матча "Зенит" - "Урал" екатеринбургский клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей
Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала?
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
"Налог на бездетность – не спасение от социально-культурной деградации страны" Накануне зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко на заседании комиссии по социальной политике предложил ввести в столице специальные налог на бездетность для обеспеченных граждан. По идее парламентария, налог должен быть небольшим, а собираемые средства пойдут на поддержку многодетных семей. Таким образом, как он считает, это должно не только стимулировать семьи к рождению детей, но и окажет какую-то помощь многодетным.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Асад медленно окружает провинцию Идлиб Сирийская армия успешно контратаковала джихадистов в провинции Хама, выбив боевиков из поселения Хальфая. Ряд аналитиков полагает, что таким образом подконтрольные президенту Башару Асаду войска существенно срезали так называемый латаминский выступ, который иногда сравнивают с дебальцевским, хотя бы потому, что Хальфая является важным транспортным узлом, который боевики превратили в укрепленную позицию.
25.04.2017
армия и ВПК ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 521

"Русский хром" выставлен на продажу
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Русский хром" выставлен на продажу

ЗАО "Русский хром 1915" создано на базе ОАО "Хромпик". Однако хром оно не выпускает - производит хромовые соли, которые, в частности, используются для производства ферросплавов, легированных добавок, лакокрасочной продукции, кожевенного производства. Объем производства завода составляет около 30 тысяч тонн хромовых соединений. Около 60% продукции завода идет на экспорт. 50% акций завода принадлежит итальянской Stoppani Group, остальные – британской Kermas, владельцем которой является хорватский предприниматель Данко Кончар.

Владелец компании Kermas Данко Кончар, на прошлой неделе купивший крупнейшего в мире производителя хромовой руды Samancor Chrome /ЮАР/, продает свой основной актив в России - долю в ЗАО "Русский хром 1915". Хромовая империя Kermas будет, видимо, строиться за пределами России, пишет "Ъ", а "Русский хром" достанется Ключевскому заводу ферросплавов, если тот не предпочтет вместо покупки завода, который отметит в этом году 90-летний юбилей, построить такой же, но новый.

Kermas на прошлой неделе приобрела за $469 млн ключевой для мирового хромового рынка актив – южноафриканскую Samancor Chrome, владеющую 70% мировых запасов хромовой руды и обеспечивающую 30% поставок хрома на рынок. Предполагалось, что Kermas и ее возможный российский партнер заинтересованы в том, чтобы объединить активы Samancor, российских переработчиков хрома и производителей феррохрома.

Однако вчера выяснилось, что ключевой актив господина Кончара в России, "Русский хром 1915", выставлен на продажу. Председатель совета директоров ОАО "Ключевской завод ферросплавов" Сергей Гильварг сообщил, что заключил опцион с господином Кончаром. Согласно соглашению, господин Гильварг получил право выкупить 50% акций "Русского хрома" до середины марта. Если сделка состоится, то КЗФ станет совладельцем комбината, который является поставщиком окиси хрома Ключевскому заводу. Вторым совладельцем "Русского хрома" останется Stoppani Group.

Данко Кончар приобрел активы "Хромпика" в 2000 году. Через три года он продал 50% акций завода итальянской Stoppani. Тогда руководство завода пояснило, что продавцы акций преследовали цель получить гарантированный рынок сбыта за рубежом, так как больше всего в соединениях хрома была заинтересована итальянская компания и ее филиалы в Латинской Америке. После привлечения партнеров Кончар приступил к формированию собственного холдинга, купив Серовский завод ферросплавов и хромовый рудник "Сарана", который частично обеспечивает сырьем СЗФ. В связи с тем что "Русский хром" не имел собственной рудной базы, господин Кончар присматривался к покупке "Конгор-хрома" /владеет лицензией на разработку месторождений Центральное и Южное на Ямале/, однако в прошлом году 80% акций этого предприятия купил Челябинский электрометаллургический завод.

Как пояснил господин Гильварг, именно он выступил инициатором покупки "Русского хрома". "Это концентрация бизнеса, так как "Русский хром" является одним из наших поставщиков окиси хрома – сырья для производства металлического хрома, его доля в объем объеме наших поставок – около 10%",– пояснил он. Детали соглашения он назвать отказался.

Получить комментарии господина Кончара не удалось. По данным Ъ, он сейчас находится в ЮАР, где занят оформлением сделки по Samancor. На самом заводе от официальных комментариев отказались. Источник Ъ в "Русском хроме" предположил, что подтолкнуть господина Кончара к продаже предприятия могли низкая рентабельность производства, расхождения во взглядах на управление предприятием co Stoppani и дефицит средств на оплату Samancor.

Больших денег продажа "Русского хрома" господину Кончару не принесет. Stoppani в 2002 году заплатила за аналогичный пакет акций ЗАО около $2 млн. Кроме того, господин Гильварг не исключил, что, инициировав покупку, он все же откажется исполнять опцион. "Мы изучаем финансовое состояние завода. Нужен тщательный анализ, так как заводу 90 лет – я не исключаю, что может оказаться проще построить завод по выпуску окиси хрома на КЗФ",– сообщил он. По его словам, стоимость такого предприятия составит около $10 млн.


22.02.2005 10:03 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Русский хром" выставлен на продажу
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+