в этот день
19.10.17
04:09
В Екб.06:09
"Бабка во дворе сказала". Собчак подтвердила, что пойдет на выборы президента-2018
Перенос храма святой Екатерины к драмтеатру назвали мудрым решением. Но проект требует адаптации
Оборонный машзавод им. Дзержинского в Перми останавливает работу

Тема дня
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?
Аналитика

"Великое возрождение китайской нации". Что готовит миру съезд КПК? Разработкой этой теории занимается, в частности, НИИ макроэкономических исследований при Государственном комитете по развитию и реформам, директор которого Ян Июн отмечает, что "великое возрождение китайской нации" –  это не просто возврат к былой славе древности, оно имеет новое содержание, включающее пять аспектов. Во-первых, это развитие экономики как способа увеличения мощи государства, что позволит достичь уровня развитых стран и повысить уровень жизни народа.


"Китай в экономике повторяет систему 30-х годов СССР" В своей речи на открытии 19-го съезда Китайской коммунистической партии (КПК) председатель КНР Си Цзиньпин рассказал о том, каким руководство страны видит будущее экономики. Руководитель партии призвал ускоренными темпами совершенствовать систему "социалистической рыночной экономики", а также проводить в жизнь политику либерализации и упрощения процедур в области торговли. Кроме того, по его мнению, следует обеспечить одинаковое отношение ко всем зарегистрированным на территории Китая предприятиям.
18.10.2017
политика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 643

Индия готова вложить $25 млрд в российскую "нефтянку"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Индия готова вложить $25 млрд в российскую "нефтянку"

Индия готова заплатить астрономическую сумму за право добывать нефть и газ в России. Индийский министр предложил вложить $25 млрд в российскую нефтянку, купив доли в "Юганскнефтегазе", "Северной нефти" и сахалинских проектах. Но российское правительство, похоже, пока не настроено давать индийским гостям конкретных ответов, утверждает издание.

На прошлой неделе министерство нефти и газа Индии направило премьеру Михаилу Фрадкову письмо, предложив инвестировать в Россию $25 миллиардов. Какие-либо детали этого беспрецедентного предложения в письме не сообщались, но глава индийского министерства Мани Шанкар Айар вчера лично приехал в Москву, чтобы обсудить их с российскими чиновниками и бизнесменами.

Сам Шанкар Айяр в интервью газете "Ведомости" подтвердил, что Индия готова вложить в Россию многомиллиардные суммы, и назвал сразу несколько проектов, которые его интересуют. Это доля в бывшей "дочке" "ЮКОСа" - "Юганскнефтегазе", владельцем которой в декабре 2004 года стала госкомпания "Роснефть".

По словам министра, индийские компании хотели бы также участвовать в разработке месторождения Сахалин-3, тендер на разработку которого Россия может провести уже в этом году. В индийском списке есть и активы "Роснефти" - Ванкорское месторождение и "Северная нефть".

Сумма в $25 млрд сравнима с капитализацией "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза", отмечает аналитик компании "Тройка Диалог" Каха Кикнавелидзе. За такие деньги можно было бы купить полторы "Сибнефти", не говоря уже о "Юганскнефтегазе", ушедшем с молотка за $9,35 млрд. Но эксперт не верит, что Индия готова выложить всю сумму разом: скорее речь идет о 15-20 годах.

По итогам первого дня визита Шанкару Айяру было особо нечем похвастаться. Подписанный вчера "Газпромом" и государственной индийской компанией ONGC меморандум не содержит никакой конкретики, признался сотрудник газовой монополии. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко хоть и вышел с больничного, чтобы встретить индийских гостей, тоже ничего внятного не пообещал. Похоже, таким же будет и результат сегодняшнего визита Шанкара Айара к вице-премьеру Александру Жукову и президенту "Роснефти" Сергею Богданчикову, считает "Ведомости".

Чтобы договариваться об участии ONGC в этих проектах, России сначала нужно самой решить ряд вопросов, поясняет чиновник из аппарата правительства, прежде всего с "Юганскнефтегазом". Сделку по "Юганску" сейчас пытается оспорить в хьюстонском суде "ЮКОС", считающий, что его основной актив был продан незаконно. Решение о том, будет ли этот иск рассматриваться на территории США, ожидается сегодня.

Эта судебная тяжба заставила "Газпром" отказаться от планов купить "Юганскнефтегаз" и затянула его слияние с "Роснефтью". По словам российского чиновника, отсутствие определенности с этой сделкой также затрудняет переговоры с индийцами.

В Индии это понимают. "Такой процесс /слияния "Газпрома" и "Роснефти"/ занимает много времени, - говорит Мани Шанкар Айяр. - Это создает дополнительные риски, но мы делаем все возможное, чтобы продолжать переговоры".

Главным конкурентом Индии в борьбе за российские энергоносители считается Китай, который уже договорился о поставках 48,5 миллиона тонн нефти из нашей страны до 2010 года, отмечает издание. В качестве предоплаты этих поставок китайские банки перечислили $6 миллиардов, и в "ЮКОСе" подозревают, что эти деньги пошли на оплату "Юганскнефтегаза".

Прежде высокопоставленный чиновник из администрации президента обещал "Ведомостям", что Россия будет договариваться о сотрудничестве с обеими странами. "Мы не можем игнорировать Индию или Китай. Оба партнера нам одинаково важны", - пояснял он, напоминая, что на каждую из этих стран приходится по 40% продаж вооружений из России.

Китай не побоится конкуренции, думают эксперты. "Индия нуждается в поставках нефти из России, поэтому и дает такие обещания. К тому же сумма в $25 млрд звучит фантастически", - говорит глава Российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. С представителями China National Petroleum Corporation связаться не удалось.

Индия импортирует около 70% нефти. Крупнейшая нефтекомпания страны - государственная ONGC, ее доля в общем объеме добычи нефти и газа в стране 77% и 81%. Чистая прибыль ONGC за финансовый год, завершившийся 31 марта 2004 года, составила $1,9 млрд, выручка - $7,3 млрд, добыча - 27 млн тонн нефти.


22.02.2005 11:01 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Индия готова вложить $25 млрд в российскую "нефтянку"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+