в этот день
21.04.18
09:14
В Екб.11:14
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 876

ОМК возлагает большие надежды на трубы большого диаметра
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

ФПГ «ОМК» включает в себя помимо перечисленных Щелковский металлургический завод, ОАО «Губахинский кокс» и еще 16 предприятий, производящих автомобильные рессоры, железнодорожные колеса, феррованадий и т.д. ОМК обеспечивает более 20% всех внутрироссийских поставок трубной продукции, в том числе – свыше 30% в сегменте труб большого диаметра, занимает более 60% рынка железнодорожных колес и автомобильных рессор. В 2003 году предприятия ОМК произвели около 1 млн. тонн трубной продукции различного сортамента, а также свыше 430 тыс. тонн металлопроката и более 600 тыс. железнодорожных колес. Обширная программа ОАО «РЖД» по обновлению парка вагонов и подвижного состава стимулировала рост производства железнодорожных колес (рост выпуска на ВМЗ в 2004 г. до 750 тыс. единиц, или +12,5%). Объяснимы успехи по выпуску кокса (+27% на ОАО «Губахинский кокс» – впечатляющими, видимо, будут и финансовые показатели) и ванадия.

«Рост цен на ванадий и кокс соответствовал и, вероятно, даже и опережал в 2004 г. рост цен на сталь, составив свыше 150%, – сказал аналитик ГК «Регион» Евгений Шаго, – цены на трубы выросли значительно меньше». При этом трубники столкнулись с серьезной проблемой сырья для своего производства (резко подорожавшую ленту для труб – штрипс – им приходится в основном закупать на стороне).

«Отсюда и проблемы наших трубников, включая ВМЗ, которые на фоне роста цен на сырье не могут поднять цены на свою продукцию, – считает Евгений Шаго. – Ведь основных потребителей (большого диаметра в первую очередь) немного, это нефтегазовые гиганты, а последние предпочитают украинскую продукцию, которая по ряду причин дешевле. Квота же на поставку труб с Украины в 2004 г. была достаточно либеральной, а в 2005 г. ее даже обещают расширить, что сулит нашим производителям дополнительные проблемы».

«Конечно, пессимистические прогнозы по трубной отрасли, которых было много в начале минувшего года, себя не совсем оправдали, – сказала RBC daily аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова. – Некоторые предприятия, в том числе ВМЗ, продемонстрировали пусть незначительный, но рост, несмотря на впечатляющее увеличение цен на сталь, которую производят в основном крупные металлургические холдинги. Так, ВМЗ на 75% зависит от поставок «Северстали» (в свою очередь цена заготовки составляет у ВМЗ 75-80% в конечной стоимости трубы). Но будет ли серьезный рост в этом году – зависит от потребностей нефтегазового комплекса, таможенной политики и т.д. В любом случае ситуация на металлургическом рынке такова, что рентабельность трубного бизнеса в ближайшее время, видимо, будет сокращаться».

Действительно, рост производства на ВМЗ в 2004 г. был незначительным (+0,5%) и лишь несколько больше – на АТЗ. При этом довольно большой (хотя и меньший, чем в 2003 г.) был спрос на трубную продукцию со стороны нефтегазового комплекса, но он в значительной мере удовлетворялся за счет продукции Харцызского завода (Украина). Правда, на самом ВМЗ считают, что проект по производству прямошовных труб большого диаметра (стартует в марте) значительно усилит конкурентоспособность предприятия и всей ОМК в целом. На этот проект головное предприятие группы потратило много сил и средств (и, видимо, потратит еще, так как аналитики полагают, что средства от предстоящего размещения облигационного займа объемом 3 млрд руб. пойдут в том числе на финансирование этого проекта). При этом, скорее всего, активные заимствования группы на долговом рынке будут продолжаться в связи с необходимостью модернизации и создания новых производств – только величина капвложений ВМЗ на 2005 г. составляет 4,5 млрд руб. По мнению эксперта ИК «Проспект» Ирины Ложкиной, «заимствования на рынке облигаций в связи с дороговизной кредитных ресурсов ОМК очень нужны, и суверенный инвестиционный рейтинг от S&P здесь может сыграть хорошую службу: группе, или, всего вероятнее, отдельно ВМЗ (так как ее лучше знают) легче выйти на рынок евробондов на хороших условиях. Что касается IPO и прочих модных способов получить инвестиции, то в ближайшее время владельцы ОМК вряд ли на них пойдут, не желая размывать свой пакет».

«Думаю, IPO для ОМК – это далекая перспектива, предприятиям группы сначала нужно перейти на единую акцию, а для стольких «разносортных» заводов это не так просто, – говорит Вячеслав Жабин из ИК «Проспект». – Сейчас для группы более важно сократить издержки в связи с ростом цен на металл, и, судя по всему, на АТЗ уже добились в этом направлении определенных успехов».

«Высокий объем инвестиций в производство прямошовных труб большого сортамента на ВМЗ и новый прокатный комплекс должен определить новые успехи трубного производства в 2005 г., – считает Игорь Нуждин из ИК «Солид». – Хотя здесь многое будет зависеть как от позиции «Газпрома» (как основного потребителя «больших» труб), так и от того, как будет решаться проблема конкуренции с украинскими производителями. Среди собственно российских производителей конкуренция невелика – они в основном разведены по нишам, но если украинцам дадут послабления по импорту в Россию, серьезные проблемы ждут и ВМЗ, и прочих производителей продукции для ТЭК».

Выручка предприятий, входящих в Объединенную металлургическую компанию (ОМК) за 2004 г. может составить 1,5 млрд долл. против 1 млрд в 2003 г. Об этом в интервью РБК заявил президент компании Анатолий Седых. По его словам, основной рост прибыли был обеспечен за счет производства ванадия, кокса и железнодорожных колес, головные трубные предприятия – Выксунский металлургический (ВМЗ) и Альметьевский трубный завод (АТЗ) в отчетном году показали более скромные показатели.


21.02.2005 08:28 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ОМК возлагает большие надежды на трубы большого диаметра
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+