в этот день
26.05.17
07:46
В Екб.09:46
На "Аллее правителей" не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Народный сход по реновации: "Почему я должен быть вывезен, как во время войны в Германию?"
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы

Тема дня
Экономическую стратегию "от промышленников" направят на рассмотрение Путину Недавняя статья Алексея Кудрина про "пять опасных мифов" в экономике оказалась похожа на использование "запрещенных приемчиков" – вместо честной борьбы программ экономических реформ бывший министр финансов начал действовать "на упреждение угрозы". И угроза в данном случае – не просто красное словцо. Оппоненты Алексея Кудрина и его ЦСР – известные экономисты, промышленники, практики и просто профессионалы своего дела. Кроме того, что они могут разоблачить самого Кудрина с его "мифами", они предлагают и свои программы реформ, которые призваны обеспечить не "замедление падения" ВВП, а полноценный рост. О не "мифической" экономической программе Накануне.RU рассказал один из ее соавторов Константин Бабкин.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Кудрин, Греф или все-таки Глазьев? По уже устоявшейся традиции, по весне вбрасывается информация о том, что глава Сбербанка Герман Греф со дня на день станет премьер-министром. На этот раз она проходит на фоне резкого падения рейтингов доверия к действующему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Этой весной Левада-Центр опубликовал данные о самых низких показателях одобрения Медведева за последние 10 лет (42%), которые подкреплялись акциями протеста, вызванными фильмом Навального об имуществе премьера. Эксперты Накануне.RU оценили шансы Германа Грефа занять место Дмитрия Медведева, а также вспомнили и о Сергее Глазьева, как премьере лево-патриотического крыла.
25.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 636

ЛУКОЙЛ скупает Европу
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЛУКОЙЛ скупает Европу

Вице-президент “ЛУКОЙЛа” Леонид Федун заявил о намерении приобрести как минимум два нефтеперерабатывающих завода в Европе. Таким образом, “ЛУКОЙЛ” намерен и дальше расширять список своих европейских активов. Напомним, что неделю назад он объявил о покупке двух компаний, контролирующих четверть топливного рынка Финляндии.

Аналитики приветствуют эти инициативы. Но они замечают, что от декларации о намерениях до реальных сделок — дистанция огромного размера.В пятницу Леонид Федун заявил, что “ЛУКОЙЛ” изучает возможность покупки литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta, германской нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel и НПЗ на юге Европы. “У нас много предложений по переработке, и нам надо серьезно их рассматривать”, — цитирует Reuters вице-президента “ЛУКОЙЛа”.

Mazeikiu nafta “ЛУКОЙЛ” интересуется давно. В литовский концерн входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 млн т нефти в год (в 2004 г. переработал 8,7 млн т), морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 10 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Однако “ЛУКОЙЛу” не удалось приватизировать эту компанию, и ее купил “ЮКОС” — за 53,7% ее акций он заплатил $160 млн. Еще 40,66% принадлежат литовскому правительству. Теперь в связи с бедственным положением “ЮКОСа”, утратившего больше половины своей добычи, “ЛУКОЙЛ” пытается наверстать упущенное. Впрочем, представитель “ЮКОСа” говорит, что у компании пока нет планов продажи Mazeikiu nafta, сообщает газета "Ведомости".

Интерес к Ruhr Oel GmbH (ROG) озвучен “ЛУКОЙЛом” впервые. Германская компания на паритетной основе принадлежит венесуэльской госнефтекомпании PdVSA и ВР. ROG, в свою очередь, владеет долями в размере от 24% до 100% в четырех германских НПЗ — Gelsenkirchen, Bayern-oil, Miro и Schwedt суммарной мощностью около 50 млн т нефти в год. В конце 2003 г. PdVSA и консорциум “Альфа-групп” подписали протокол о намерениях по купле-продаже доли в ROG. Но сделка не состоялась, и теперь “ЛУКОЙЛ” присматривается именно к венесуэльской доле. В минувшую пятницу руководитель отдела по связям с общественностью PdVSA Сюзана Манзано затруднилась прокомментировать возможность продажи “ЛУКОЙЛу” германских активов компании.

Начальник отдела “ЛУКОЙЛа” по работе с инвесторами Геннадий Красовский объясняет тягу компании к зарубежной нефтепереработке тем, что в последние годы в этом секторе “кратно” выросла маржа, причем в Европе она выше, чем в России. Компанию вдохновляют, в частности, хорошие результаты, показанные в 2004 г. ее болгарским НПЗ в Бургасе: чистая прибыль предприятия составила $200 млн, при то, что с конца 90-х гг. “ЛУКОЙЛ” инвестировал в это предприятие $700 млн.

“Стратегия здесь очень проста — чем больше перерабатывающих мощностей у компании, тем больше она заработает”, — соглашается вице-президент “Ренессанс Капитала” Рональд Смит. Он указывает также на то, что с нынешнего года “ЛУКОЙЛ” резко увеличит прирост объемов добычи. Если в этом году по планам самого “ЛУКОЙЛа” прирост составит 3-4%, то Смит прогнозирует его на уровне 8%. “Для компании с такими большими резервами нефти очень важно иметь мощную переработку”, — соглашается аналитик Brunswick UBS Пол Коллисон. А Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” отмечает, что у ведущих западных компаний объем переработки намного превышает объем добычи нефти. У ExxonMobil эти показатели составляют 6,3 млн и 2,5 млн баррелей в день, у ConocoPhillips — 2,8 млн и 1,2 млн баррелей, у ChevronTexaco — 2,2 млн и 1,8 млн баррелей. “ЛУКОЙЛ” же при добыче 1,7 млн баррелей перерабатывает всего 0,9 млн баррелей в день.

Нестеров полагает, что “ЛУКОЙЛу” вполне по силам купить долю PdVSA в ROG. Он напоминает, что “ЛУКОЙЛ” обещал инвестировать около $1 млрд в проекты в этой стране. Поэтому правительство Венесуэлы должно благоволить компании.

Вице-президент “ЛУКОЙЛа” Леонид Федун также сообщил, что в течение года стратегический партнер “ЛУКОЙЛа” — ConocoPhillips увеличит свою долю в российской компании с 10% до 20%. А руководитель пресс-службы ConocoPhillips Кристи Дежарлэ сказала, что это произойдет в течение следующих двух лет.


21.02.2005 12:58 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
14:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЛУКОЙЛ скупает Европу
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+