в этот день
23.04.17
17:19
В Екб.19:19
Судье не раз шепнем "мерси боку": как "Урал" доигрывал матч с "Зенитом" ввосьмером
В Москве к мавзолею Ленина возложили цветы, а идею "перезахоронения" тела вождя назвали "провокацией"
Стрельбу в приемной ФСБ в Хабаровске устроил неонацист

Тема дня
"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Александр Бречалов: "Свой или чужой" – это плохая история для региональных управленцев Общественная палата РФ на пленарном заседании 21 апреля досрочно прекратила полномочия секретаря ОП РФ Александра Бречалова в связи с его назначением врио главы Республики Удмуртия. На этом посту его сменил занимавший должность первого заместителя секретаря Вячеслав Бочаров. Как сообщил сам Бречалов, он остался доволен почти трехлетней работой ОП РФ пятого состава. Однако теперь ему предстоит решать еще более сложные задачи, связанные с развитием вверенного региона. В беседе с Накануне.RU Александр Бречалов рассказал, как оценивает успехи Общественной палаты, какие шаги в настоящее время делает на новом посту и почему обращения граждан для него важнее отношений с элитными группами.
21.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 410

ЛУКОЙЛ скупает Европу
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЛУКОЙЛ скупает Европу

Вице-президент “ЛУКОЙЛа” Леонид Федун заявил о намерении приобрести как минимум два нефтеперерабатывающих завода в Европе. Таким образом, “ЛУКОЙЛ” намерен и дальше расширять список своих европейских активов. Напомним, что неделю назад он объявил о покупке двух компаний, контролирующих четверть топливного рынка Финляндии.

Аналитики приветствуют эти инициативы. Но они замечают, что от декларации о намерениях до реальных сделок — дистанция огромного размера.В пятницу Леонид Федун заявил, что “ЛУКОЙЛ” изучает возможность покупки литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta, германской нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel и НПЗ на юге Европы. “У нас много предложений по переработке, и нам надо серьезно их рассматривать”, — цитирует Reuters вице-президента “ЛУКОЙЛа”.

Mazeikiu nafta “ЛУКОЙЛ” интересуется давно. В литовский концерн входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 млн т нефти в год (в 2004 г. переработал 8,7 млн т), морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 10 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Однако “ЛУКОЙЛу” не удалось приватизировать эту компанию, и ее купил “ЮКОС” — за 53,7% ее акций он заплатил $160 млн. Еще 40,66% принадлежат литовскому правительству. Теперь в связи с бедственным положением “ЮКОСа”, утратившего больше половины своей добычи, “ЛУКОЙЛ” пытается наверстать упущенное. Впрочем, представитель “ЮКОСа” говорит, что у компании пока нет планов продажи Mazeikiu nafta, сообщает газета "Ведомости".

Интерес к Ruhr Oel GmbH (ROG) озвучен “ЛУКОЙЛом” впервые. Германская компания на паритетной основе принадлежит венесуэльской госнефтекомпании PdVSA и ВР. ROG, в свою очередь, владеет долями в размере от 24% до 100% в четырех германских НПЗ — Gelsenkirchen, Bayern-oil, Miro и Schwedt суммарной мощностью около 50 млн т нефти в год. В конце 2003 г. PdVSA и консорциум “Альфа-групп” подписали протокол о намерениях по купле-продаже доли в ROG. Но сделка не состоялась, и теперь “ЛУКОЙЛ” присматривается именно к венесуэльской доле. В минувшую пятницу руководитель отдела по связям с общественностью PdVSA Сюзана Манзано затруднилась прокомментировать возможность продажи “ЛУКОЙЛу” германских активов компании.

Начальник отдела “ЛУКОЙЛа” по работе с инвесторами Геннадий Красовский объясняет тягу компании к зарубежной нефтепереработке тем, что в последние годы в этом секторе “кратно” выросла маржа, причем в Европе она выше, чем в России. Компанию вдохновляют, в частности, хорошие результаты, показанные в 2004 г. ее болгарским НПЗ в Бургасе: чистая прибыль предприятия составила $200 млн, при то, что с конца 90-х гг. “ЛУКОЙЛ” инвестировал в это предприятие $700 млн.

“Стратегия здесь очень проста — чем больше перерабатывающих мощностей у компании, тем больше она заработает”, — соглашается вице-президент “Ренессанс Капитала” Рональд Смит. Он указывает также на то, что с нынешнего года “ЛУКОЙЛ” резко увеличит прирост объемов добычи. Если в этом году по планам самого “ЛУКОЙЛа” прирост составит 3-4%, то Смит прогнозирует его на уровне 8%. “Для компании с такими большими резервами нефти очень важно иметь мощную переработку”, — соглашается аналитик Brunswick UBS Пол Коллисон. А Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” отмечает, что у ведущих западных компаний объем переработки намного превышает объем добычи нефти. У ExxonMobil эти показатели составляют 6,3 млн и 2,5 млн баррелей в день, у ConocoPhillips — 2,8 млн и 1,2 млн баррелей, у ChevronTexaco — 2,2 млн и 1,8 млн баррелей. “ЛУКОЙЛ” же при добыче 1,7 млн баррелей перерабатывает всего 0,9 млн баррелей в день.

Нестеров полагает, что “ЛУКОЙЛу” вполне по силам купить долю PdVSA в ROG. Он напоминает, что “ЛУКОЙЛ” обещал инвестировать около $1 млрд в проекты в этой стране. Поэтому правительство Венесуэлы должно благоволить компании.

Вице-президент “ЛУКОЙЛа” Леонид Федун также сообщил, что в течение года стратегический партнер “ЛУКОЙЛа” — ConocoPhillips увеличит свою долю в российской компании с 10% до 20%. А руководитель пресс-службы ConocoPhillips Кристи Дежарлэ сказала, что это произойдет в течение следующих двух лет.


21.02.2005 12:58 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
14:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЛУКОЙЛ скупает Европу
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+