в этот день
23.05.18
18:36
В Екб.20:36
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
Рублем, а не "уголовкой": у властей никак не получается наказать хоть кого-то за санкции США Госдума обсуждает наказания за исполнение санкций США, и в это время даже сам глава ВТБ Костин отрапортовал, что возглавляемое им кредитное учреждение прекратило финансирование компаний Олега Дерипаски. Вдобавок банкир пожаловался на несправедливость введенных США санкций лично против него.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Константин Семин — о протестах госслужащих во Франции и о "бюджетной экономике" в России Около 140 тыс. человек вчера приняли участие в акциях протеста по всей Франции. Вероятно, такая активность госслужащих в этой стране связана с тем, что рабочие на Западе постепенно лишаются тех завоеваний, которые были сделаны ими в годы "Холодной войны".

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1195

Газпром не получит Роснефть
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: psdp.ru

Опасения инвесторов, что переход “Юганскнефтегаза” под контроль “Роснефти” затруднит ее присоединение к “Газпрому”, вчера получили официальное подтверждение. Глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян первым из чиновников публично предположил, что схема сделки может измениться и “Газпром” получит миноритарный пакет в “Роснефти”, пишет газета "Ведомости".

В сентябре прошлого года президент Владимир Путин одобрил слияние “Газпрома” и “Роснефти”. Предполагалось, что государство обменяет свои 100% акций “Роснефти” на акции “Газпрома”, находящиеся на балансе его “дочек”, и увеличит свою долю в концерне до контрольного пакета. После этого будут сняты ограничения на обращение акций “Газпрома”, пообещал президент.

Однако, как только стало известно, что “Роснефть” получила контроль над “Юганскнефтегазом”, аналитики предположили, что схему слияния “Роснефти” с “Газпромом” придется менять. “Юганск” изменил стоимость “Роснефти”, что поставило под сомнение проведенную оценку ее стоимости.

“Газпром” и чиновники тут же принялись успокаивать инвесторов. Руководитель администрации президента и председатель совета директоров “Газпрома” Дмитрий Медведев 31 декабря заявил, что слияние, как и предполагалось, состоится до конца января, при этом в состав активов, передаваемых “Роснефтью” в “Газпром”, не будет включен “Юганскнефтегаз”. А глава Минпромэнерго Виктор Христенко в тот же день добавил, что активы “Юганска” будут выделены из “Роснефти” в отдельную компанию, на 100% принадлежащую государству.

С тех пор чиновники избегали обсуждать перспективы слияния, лишь председатель правления “Газпрома” периодически повторял, что к сделке все готово и она непременно будет завершена, правда, сроки перенесены на март.

Это лишь усиливало опасения инвесторов за судьбу сделки, которые вчера подтвердились после того, как молчание чиновников прервал руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. По его мнению, “Юганскнефтегаз” должен остаться в “Роснефти”, а “Газпром” может стать ее миноритарным акционером. В случае же слияния “Роснефти” и “Газпрома” может получиться “огромная и сложно управляемая компания”, опасается Оганесян.

Заявление Оганесяна выплеснуло наружу противоречия среди чиновников о том, какой быть сделке “Газпрома” с “Роснефтью”, говорит сотрудник администрации президента. Вариантов существует много, говорит чиновник профильного министерства, но политического решения пока не принято. До тех пор все тянут одеяло на себя, говорит сотрудник другого профильного ведомства.

Пресс-секретарь председателя правления “Газпрома” Сергей Куприянов назвал вчерашнее заявление Оганесяна его “личным мнением”, которое не стоит принимать всерьез, ведь “он не входит в число чиновников, задействованных в этом процессе [разработке схемы слияния]”.

Однако другие сотрудники “Газпрома” полагают, что Оганесян озвучил точку зрения руководства “Роснефти”, которое, по их словам, давно настаивает на том, чтобы “Газпром” получил долю в укрупненной “Роснефти”. Представитель “Роснефти” Владимир Воевода отказался от комментариев.

Представитель курирующего ФАЭ Минпромэнерго соглашается, что Оганесян озвучил собственную точку зрения, добавляя, что “она может совпадать с мнением “Роснефти”. “Чиновники по-разному видят эту ситуацию, но это не повод говорить о каких-либо конфликтах”, — рассуждает собеседник “Ведомостей”.

“Я изложил то, что кажется мне логичным, а решение будет принимать правительство”, — сказал “Ведомостям” Оганесян.

Разногласия чиновников о схеме слияния уронили котировки акций “Газпрома” на 0,6%. “Инвесторы расстроились, ведь это затягивает процесс [либерализации рынка акций "Газпрома"]”, — говорит аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов.

Правительство владеет 38,37% акций “Газпрома”, 0,9% – у ФГУП “Росгазификация”, на балансе “дочек” “Газпрома” – 16,93%. Государство собирается передать “Газпрому” 100% акций “Роснефти” и получить контрольный пакет монополии. После этого должна произойти либерализация рынка акций “Газпрома”. Основной актив “ЮКОСа”, “Юганскнефтегаз”, был продан в декабре прошлого года на торгах за $9,35 млрд ООО “Байкалфинансгрупп” (БФГ), которое вскоре купила “Роснефть”.


02.02.2005 09:25 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Газпром не получит Роснефть
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+