в этот день
28.03.17
04:40
В Екб.06:40
26 марта – премьера "боевых бригад Ельцина"
"Зачем платить за то, чего нет?!": дальнобойщики потребовали отправить в отставку правительство
Эксперт: "С уходом Меняйло политическая атмосфера в Севастополе практически не изменилась"

Тема дня
"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Китайский С919 – конкурент Boeing и Airbus – уже готов к первому полёту Китайская авиапромышленность готова к производству лайнера вместимостью 150 мест и дальностью полёта около 4 тыс. км. Заявляется, что он может потеснить гигантов авиастроения на внутреннем рынке КНР. С919 способен стать и серьёзным конкурентом для отечественного МС-21, поставки которого анонсированы на осень 2018 г. О том, как китайские и зарубежные эксперты оценивают перспективы этих разработок и состояние авиастроительной отрасли в РФ и КНР - читайте в материале Накануне.RU.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3505

Газпром не получит Роснефть
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Газпром не получит Роснефть

Опасения инвесторов, что переход “Юганскнефтегаза” под контроль “Роснефти” затруднит ее присоединение к “Газпрому”, вчера получили официальное подтверждение. Глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян первым из чиновников публично предположил, что схема сделки может измениться и “Газпром” получит миноритарный пакет в “Роснефти”, пишет газета "Ведомости".

В сентябре прошлого года президент Владимир Путин одобрил слияние “Газпрома” и “Роснефти”. Предполагалось, что государство обменяет свои 100% акций “Роснефти” на акции “Газпрома”, находящиеся на балансе его “дочек”, и увеличит свою долю в концерне до контрольного пакета. После этого будут сняты ограничения на обращение акций “Газпрома”, пообещал президент.

Однако, как только стало известно, что “Роснефть” получила контроль над “Юганскнефтегазом”, аналитики предположили, что схему слияния “Роснефти” с “Газпромом” придется менять. “Юганск” изменил стоимость “Роснефти”, что поставило под сомнение проведенную оценку ее стоимости.

“Газпром” и чиновники тут же принялись успокаивать инвесторов. Руководитель администрации президента и председатель совета директоров “Газпрома” Дмитрий Медведев 31 декабря заявил, что слияние, как и предполагалось, состоится до конца января, при этом в состав активов, передаваемых “Роснефтью” в “Газпром”, не будет включен “Юганскнефтегаз”. А глава Минпромэнерго Виктор Христенко в тот же день добавил, что активы “Юганска” будут выделены из “Роснефти” в отдельную компанию, на 100% принадлежащую государству.

С тех пор чиновники избегали обсуждать перспективы слияния, лишь председатель правления “Газпрома” периодически повторял, что к сделке все готово и она непременно будет завершена, правда, сроки перенесены на март.

Это лишь усиливало опасения инвесторов за судьбу сделки, которые вчера подтвердились после того, как молчание чиновников прервал руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. По его мнению, “Юганскнефтегаз” должен остаться в “Роснефти”, а “Газпром” может стать ее миноритарным акционером. В случае же слияния “Роснефти” и “Газпрома” может получиться “огромная и сложно управляемая компания”, опасается Оганесян.

Заявление Оганесяна выплеснуло наружу противоречия среди чиновников о том, какой быть сделке “Газпрома” с “Роснефтью”, говорит сотрудник администрации президента. Вариантов существует много, говорит чиновник профильного министерства, но политического решения пока не принято. До тех пор все тянут одеяло на себя, говорит сотрудник другого профильного ведомства.

Пресс-секретарь председателя правления “Газпрома” Сергей Куприянов назвал вчерашнее заявление Оганесяна его “личным мнением”, которое не стоит принимать всерьез, ведь “он не входит в число чиновников, задействованных в этом процессе [разработке схемы слияния]”.

Однако другие сотрудники “Газпрома” полагают, что Оганесян озвучил точку зрения руководства “Роснефти”, которое, по их словам, давно настаивает на том, чтобы “Газпром” получил долю в укрупненной “Роснефти”. Представитель “Роснефти” Владимир Воевода отказался от комментариев.

Представитель курирующего ФАЭ Минпромэнерго соглашается, что Оганесян озвучил собственную точку зрения, добавляя, что “она может совпадать с мнением “Роснефти”. “Чиновники по-разному видят эту ситуацию, но это не повод говорить о каких-либо конфликтах”, — рассуждает собеседник “Ведомостей”.

“Я изложил то, что кажется мне логичным, а решение будет принимать правительство”, — сказал “Ведомостям” Оганесян.

Разногласия чиновников о схеме слияния уронили котировки акций “Газпрома” на 0,6%. “Инвесторы расстроились, ведь это затягивает процесс [либерализации рынка акций "Газпрома"]”, — говорит аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов.

Правительство владеет 38,37% акций “Газпрома”, 0,9% – у ФГУП “Росгазификация”, на балансе “дочек” “Газпрома” – 16,93%. Государство собирается передать “Газпрому” 100% акций “Роснефти” и получить контрольный пакет монополии. После этого должна произойти либерализация рынка акций “Газпрома”. Основной актив “ЮКОСа”, “Юганскнефтегаз”, был продан в декабре прошлого года на торгах за $9,35 млрд ООО “Байкалфинансгрупп” (БФГ), которое вскоре купила “Роснефть”.


02.02.2005 09:25 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:25 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Газпром не получит Роснефть
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+