в этот день
23.09.17
17:21
В Екб.19:21
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2543

Иностранцы скупают "малую" нефть России
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Иностранцы скупают "малую" нефть России

Valkyries Petroleum – публичная канадская нефтегазовая компания, ее акции торгуются на бирже TSX Venture Exchange. C августа прошлого года ей принадлежит 50% акций ЗАО «Печоранефтегаз» (Республика Коми). Сделка по покупке этого актива у нидерландского нефтетрейдера Vitol за 39 млн долл. была частично профинансирована за счет частного размещения акций покупателя. Этот опыт показался Valkyries Petroleum удачным. На днях компания объявила о новом частном размещении на сумму 18 млн долл. Вырученные средства будут направлены на финансирование покупки «производственного актива» на юге России. Представитель Valkyries Petroleum София Шейн (Sophia Shane) отказалась сообщить RBC daily подробности относительно предстоящей сделки, отметив, что они будут обнародованы в течение двух недель. По ее словам, интерес компании к новым активам на территории России вызван успешной работой на уже имеющихся в ее собственности нефтяных предприятиях. По мнению аналитика ФК «УРАЛСИБ» Марины Лукашовой, исходя из конъюнктуры нефтяного рынка, покупаемые активы могут обойтись канадцам в 2-3 долл. за баррель доказанных запасов.

Предстоящая сделка может стать одной из первых в череде массовых приобретений малых российских нефтяных компаний иностранцами. Как отметила в беседе с RBC daily генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций («АссоНефть») Елена Корзун, в настоящее время можно говорить о появлении ажиотажного спроса на небольшие нефтяные активы в нашей стране. Одним из последних примеров активности зарубежных компаний в этой области станет планируемая к завершению сделка по покупке «Нафтогазом Украины» 50% акций ЗАО «КалмОйл». В пресс-службе украинской компании RBC daily сообщили, что по состоянию на 10 сентября 2004 г. величина инвестиционной стоимости покупаемого пакета акций «КалмОйла» составляла 32,5 млн долл. Кроме того, о желании приобрести ряд малых нефтяных компаний в России заявил белорусский концерн «Белнефтехим». По словам председателя концерна Бронислава Сивого, белорусская сторона отказывается от переговоров с крупными компаниями о предоставлении участков в пользу новой стратегии, воодушевившись примером «Русснефти», которая наращивает свою ресурсную базу за счет приобретения маленьких нефтяных компаний, имеющих те или иные проблемы.

Интерес украинцев и белорусов к российскому сектору малых нефтяных компаний обнаружился около 2 лет назад, говорит Елена Корзун. По ее словам, они стремятся обеспечить относительную независимость от поставок крупных отечественных ВИНК. «Но покупкой небольших мощностей они не смогут решить проблему загрузки таких гигантов, как Мозырский НПЗ или «Нафтан», тем более что свободных активов осталось достаточно мало. Кроме того, такая стратегия представляется сомнительной в условиях равного доступа нефтяников к экспортной трубе», – отмечает глава «АссоНефти». С другой стороны, стремление канадцев и других западных компаний вести нефтяной бизнес в России эксперты считают оправданным. «Это достаточно дешевые активы по международным меркам. Пока к ним остается доступ со стороны иностранцев, они будут востребованы», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.

Как отмечают эксперты, стимулом для иностранных компаний стал рост цен на нефть на международном и внутрироссийском рынке. «Короткий период с декабря 2004 г. по начало января 2005 г., в течение которого производство и продажа нефтепродуктов в России была выгоднее, чем экспорт сырой нефти, уже сейчас сменился противоположной тенденцией, которая, скорее всего, будет долгосрочной», – сказала RBC daily аналитик ФК «УРАЛСИБ» Марина Лукашова. «Рост цен на нефть как за рубежом, так и внутри России делает нефтедобычу прибыльной даже при высоких налогах», – соглашается с ней аналитик ИК «Совлинк» Лев Сныков. Кроме того, интересу иностранцев к малым нефтяным компаниям способствует появившаяся не так давно возможность вывозить на экспорт добываемую нефть почти без ограничений. «Если до 2004 г. у нефтяных компаний были проблемы с вывозом нефти за пределы России, то с развитием гибкого рынка независимых нефтеперевозчиков у них появилась реальная возможность экспортировать практически всю добываемую нефть», – замечает Марина Лукашова.

Не исключено, что уже в ближайшее время спрос зарубежных компаний на небольшие нефтяные активы в России еще больше возрастет в связи с анонсированными Минприроды мерами по недопущению иностранцев к участию в аукционах по стратегическим месторождениям. «Ожидаемое принятие нового закона «О недрах», предусматривающего жесткие аукционы по нераспределенным месторождениям, а также ограниченность свободных ресурсов, увеличивает привлекательность уже существующих активов, – считает Елена Корзун. – Их владельцы, которые уже ощутили на себе последствия непредсказуемости цен на внутреннем рынке и столкнулись с высокими налогами, готовы продать их».

На этой неделе канадская нефтегазовая компания Valkyries Petroleum объявила о предстоящей покупке нефтяного актива на юге России. Для этих целей она планирует провести частное размещение своих акций на сумму 18 млн долл. Как сообщили RBC daily в компании, к этому шагу ее подтолкнуло успешное приобретение в августе прошлого года небольшой нефтяной компании «Печоранефтегаз» в Республике Коми. Между тем предстоящая сделка обещает стать началом массовой скупки отечественных малых нефтяных компаний иностранцами. В ближайшее время будет завершено приобретение 50% акций калмыцкой компании «КалмОйл» «Нафтогазом Украины». Аналогичные планы вынашивает белорусский концерн «Белнефтехим». По словам экспертов, интерес к сектору небольших нефтяных компаний подогревается высокими ценами на нефть на мировом и внутрироссийском рынке, а также появившейся не так давно возможностью экспортировать практически всю добываемую нефть средствами независимых нефтеперевозчиков. Как отмечают участники рынка, спрос на работающие небольшие нефтяные компании уже в ближайшее время может стать ажиотажным в связи с тем, что Минприроды приняло решение ограничить доступ иностранцев к аукционам по нераспределенным участкам недр.


17.02.2005 08:18 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:18 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Иностранцы скупают "малую" нефть России
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+