в этот день
28.03.17
14:06
В Екб.16:06
Китайский С919 – конкурент Boeing и Airbus – уже готов к первому полёту
26 марта – премьера "боевых бригад Ельцина"
"Зачем платить за то, чего нет?!": дальнобойщики потребовали отправить в отставку правительство

Тема дня
Кто постоянно "валит" нефтяные цены к $50 за баррель? Страны ОПЕК и не входящие в картель государства могут продлить соглашение по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка "черного золота". Рекомендации и предложения на эту тему будут рассмотрены уже в апреле 2017 г., хотя срок действия договоренностей истекает в июне 2017 г.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Почему Горький неудобен современной элите 28 марта 2017 года исполняется 149 лет со дня рождения Максима Горького. Приближение полуторавекового юбилея буревестника революции официальные власти предпочитают не замечать. Впрочем, это и неудивительно – они напряженно готовятся к 100-летию Александра Солженицына, которое тоже выпадет на 2018 год. Некогда им вспоминать Горького, чьи произведения отнюдь не сахар для власть имущих.
28.03.2017
культура ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3540

Объединение ММК и "Уральской стали" не за горами?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Объединение ММК и "Уральской стали" не за горами?

Предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов не желают ограничиваться покупкой одного лишь Михайловского ГОКа. Бизнесмены уже ведут переговоры о покупке основного поставщика руды на Магнитку — Соколовско-Сарбайского ГОКа (Казахстан). По мнению экспертов, эта сделка может подтолкнуть ММК к объединению с холдингом Усманова — Анисимова.

Основная проблема Магнитки, крупнейшего в России металлургического комбината, — необеспеченность собственным сырьем. Аналитики и топ-менеджеры крупных инвесткомпаний уверены, что для ее решения ММК может объединиться с “Уральской сталью”, на основе которой Алишер Усманов и Василий Анисимов строят железорудный холдинг, пишет газета "Ведомости".

Как оказалось, не исключает такой возможности и гендиректор Магнитки Виктор Рашников. По его словам, он готов рассмотреть любые формы сотрудничества с совладельцами Михайловского ГОКа, акции которого вскоре перейдут на баланс “Уральской стали”. Не прочь обсудить этот вопрос с Рашниковым и совладельцы ГОКа. Анисимов полагает, что разговор с Магниткой по поводу объединения активов может начаться уже в апреле — когда акции Михайловского ГОКа появятся на балансе “Уральской стали”. “У нас всегда открыты двери к любому конструктивному диалогу, в том числе и с Магниткой. Цели обвалить чей-то бизнес у нас нет”, — отмечает бизнесмен. Усманов через своего помощника передал “Ведомостям”, что тоже готов обсудить любые формы сотрудничества с Магниткой.

А пока владельцы “Уральской стали” обсуждают “формы сотрудничества” с Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением (ССГПО) в Казахстане, который поставляет на Магнитку 85% потребляемого комбинатом железорудного сырья. По словам источника из окружения Усманова, переговоры начались в январе. Анисимов отметил, что они находятся на начальной стадии и будет ли это покупка акций или объединение активов, пока не решено. “Если бы владельцы ССГПО согласились его продать, то нам бы предпочтительнее было купить акции”, — говорит. Источник в Евразийской промышленной ассоциации, контролирующей 51% ССГПО, говорит, что переговоры с Усмановым и Анисимовым идут полным ходом. “Президент [ССГПО] Мухамеджан Турдахунов находится сейчас в Москве и участвует в них”, — пояснил он.

ММК тоже вел переговоры о приобретении этого ГОКа, но стороны не сошлись в цене, рассказывает источник на комбинате. Сейчас Магнитка таких переговоров не ведет, уточняет он.

Менеджер одной из металлургических групп считает переговоры Усманова и Анисимова с владельцами ССГПО способом подтолкнуть хозяев Магнитки к тому, чтобы всерьез задуматься об объединении с “Уральской сталью”. Мало того что львиную долю руды ММК покупает в Казахстане — остаток комбинат “добирает” на Михайловском и Лебединском ГОКах, которые должны стать основой железорудного холдинга Анисимова — Усманова, напоминает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. В январе они купили у Бориса Иванишвили несколько офшорных компаний, владеющих 97% акций Михайловского ГОКа. ФАС уже одобрила консолидацию этого пакета на балансе “Уральской стали”. После этого в объединенную компанию Усманов может внести другие свои активы, включая и крупнейший в России Лебединский ГОК. Объединенная компания будет производить 40 млн т руды и 8 млн т стали в год.

В случае слияния этого гиганта с ММК появится самая крупная в России металлургическая группа с капитализацией около $7,5-8 млрд, прогнозирует Антон Затолокин из МДМ-банка. “Конечно, менеджменту ММК было бы приятнее договориться с владельцами Соколовско-Сарбайского ГОКа напрямую — без Усманова и Анисимова, — рассуждает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. — Но если партнеры включат ГОК в свой холдинг, возможности для торга у ММК сильно сократятся. Руду комбинату брать больше негде — только в Бразилии”. А Нуштаев из “Метрополя” считает, что владельцы ССГПО параллельно могут договариваться и с ММК. “Магнитке такая покупка по карману. [Казахстанский] ГОК вряд ли стоит больше $300-400 млн”, — отмечает он.

В НЛМК, “Евразхолдинге” и “Северстали” планы конкурентов вчера официально не комментировали.

ММК в 2004 г. произвел 11,3 млн т стали. Выручка по МСФО в 2003 г. – $3,05 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Почти 100% акций комбината контролируют компании, дружественные менеджменту комбината. ООО “Уральская сталь” в 2004 г. произвело 2,72 млн т проката. Планируется, что в этом году в собственность компании ее совладельцы – Усманов и Анисимов передадут 97% акций Михайловского ГОКа. Усманов также контролирует крупнейший в России Лебединский ГОК.


16.02.2005 08:22 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:22 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Объединение ММК и "Уральской стали" не за горами?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+