в этот день
26.09.17
06:19
В Екб.08:19
"Меркушкин из "группы риска" не выходил весь год": эксперты прочат усиление "Ростеха" в Самарской области
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Академию наук лихорадит перед выборами В понедельник, 25 сентября, в Москве начались выборы президента РАН. Процедура стартовала с выступления на общем собрании вице-премьера Аркадия Дворковича. Академики также утвердили повестку и порядок работы на ближайшие дни. Как сообщает "Интерфакс", сами выборы пройдут 26 сентября, затем счетная комиссия будет подсчитывать голоса.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2674

Объединение ММК и "Уральской стали" не за горами?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Объединение ММК и "Уральской стали" не за горами?

Предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов не желают ограничиваться покупкой одного лишь Михайловского ГОКа. Бизнесмены уже ведут переговоры о покупке основного поставщика руды на Магнитку — Соколовско-Сарбайского ГОКа (Казахстан). По мнению экспертов, эта сделка может подтолкнуть ММК к объединению с холдингом Усманова — Анисимова.

Основная проблема Магнитки, крупнейшего в России металлургического комбината, — необеспеченность собственным сырьем. Аналитики и топ-менеджеры крупных инвесткомпаний уверены, что для ее решения ММК может объединиться с “Уральской сталью”, на основе которой Алишер Усманов и Василий Анисимов строят железорудный холдинг, пишет газета "Ведомости".

Как оказалось, не исключает такой возможности и гендиректор Магнитки Виктор Рашников. По его словам, он готов рассмотреть любые формы сотрудничества с совладельцами Михайловского ГОКа, акции которого вскоре перейдут на баланс “Уральской стали”. Не прочь обсудить этот вопрос с Рашниковым и совладельцы ГОКа. Анисимов полагает, что разговор с Магниткой по поводу объединения активов может начаться уже в апреле — когда акции Михайловского ГОКа появятся на балансе “Уральской стали”. “У нас всегда открыты двери к любому конструктивному диалогу, в том числе и с Магниткой. Цели обвалить чей-то бизнес у нас нет”, — отмечает бизнесмен. Усманов через своего помощника передал “Ведомостям”, что тоже готов обсудить любые формы сотрудничества с Магниткой.

А пока владельцы “Уральской стали” обсуждают “формы сотрудничества” с Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением (ССГПО) в Казахстане, который поставляет на Магнитку 85% потребляемого комбинатом железорудного сырья. По словам источника из окружения Усманова, переговоры начались в январе. Анисимов отметил, что они находятся на начальной стадии и будет ли это покупка акций или объединение активов, пока не решено. “Если бы владельцы ССГПО согласились его продать, то нам бы предпочтительнее было купить акции”, — говорит. Источник в Евразийской промышленной ассоциации, контролирующей 51% ССГПО, говорит, что переговоры с Усмановым и Анисимовым идут полным ходом. “Президент [ССГПО] Мухамеджан Турдахунов находится сейчас в Москве и участвует в них”, — пояснил он.

ММК тоже вел переговоры о приобретении этого ГОКа, но стороны не сошлись в цене, рассказывает источник на комбинате. Сейчас Магнитка таких переговоров не ведет, уточняет он.

Менеджер одной из металлургических групп считает переговоры Усманова и Анисимова с владельцами ССГПО способом подтолкнуть хозяев Магнитки к тому, чтобы всерьез задуматься об объединении с “Уральской сталью”. Мало того что львиную долю руды ММК покупает в Казахстане — остаток комбинат “добирает” на Михайловском и Лебединском ГОКах, которые должны стать основой железорудного холдинга Анисимова — Усманова, напоминает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. В январе они купили у Бориса Иванишвили несколько офшорных компаний, владеющих 97% акций Михайловского ГОКа. ФАС уже одобрила консолидацию этого пакета на балансе “Уральской стали”. После этого в объединенную компанию Усманов может внести другие свои активы, включая и крупнейший в России Лебединский ГОК. Объединенная компания будет производить 40 млн т руды и 8 млн т стали в год.

В случае слияния этого гиганта с ММК появится самая крупная в России металлургическая группа с капитализацией около $7,5-8 млрд, прогнозирует Антон Затолокин из МДМ-банка. “Конечно, менеджменту ММК было бы приятнее договориться с владельцами Соколовско-Сарбайского ГОКа напрямую — без Усманова и Анисимова, — рассуждает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. — Но если партнеры включат ГОК в свой холдинг, возможности для торга у ММК сильно сократятся. Руду комбинату брать больше негде — только в Бразилии”. А Нуштаев из “Метрополя” считает, что владельцы ССГПО параллельно могут договариваться и с ММК. “Магнитке такая покупка по карману. [Казахстанский] ГОК вряд ли стоит больше $300-400 млн”, — отмечает он.

В НЛМК, “Евразхолдинге” и “Северстали” планы конкурентов вчера официально не комментировали.

ММК в 2004 г. произвел 11,3 млн т стали. Выручка по МСФО в 2003 г. – $3,05 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Почти 100% акций комбината контролируют компании, дружественные менеджменту комбината. ООО “Уральская сталь” в 2004 г. произвело 2,72 млн т проката. Планируется, что в этом году в собственность компании ее совладельцы – Усманов и Анисимов передадут 97% акций Михайловского ГОКа. Усманов также контролирует крупнейший в России Лебединский ГОК.


16.02.2005 08:22 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Объединение ММК и "Уральской стали" не за горами?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+