в этот день
27.04.17
05:38
В Екб.07:38
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт
Медведев прощупывает трассу? Премьер заявил о плохом состоянии дорог в регионах и нехватке денег на ремонт

Тема дня
Украина напоминает о себе Западу новыми провокациями События последних дней вновь заставили говорить об эскалации ситуации в Донбассе. Так, 23 апреля на противотанковой мине в Луганской области подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Один из участников миссии, гражданин США, погиб, трое других получили ранения. После этого, в ходе телефонных переговоров украинский президент Пётр Порошенко обсудил с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном возможность размещения в Донбассе миротворческого контингента ООН. Пока что никаких решений по направлению миротворцев в Донбасс Запад не принял, более того, стало известно, что США в следующем году сократят помощь Украине на 69% и направят Киеву всего 177 млн долларов.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Время наверстывать упущенное в советском кораблестроении Отечественная кораблестроительная школа, которая до сих пор служит ориентиром для многих зарубежных конструкторов, сегодня получила материальную базу, позволяющую сохранить и приумножить ее безусловное лидерство. Возможно, прекрасные корабли проекта 1174 "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко" восстанавливать уже действительно поздно или слишком затратно. Но те удачные конструктивные решения, которые в них были заложены и, судя по новейшему зарубежному опыту, не устарели до сих пор, должны найти себе применение
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 639

Аналитики ломают голову над причинами отставки Рашникова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Аналитики ломают голову над причинами отставки Рашникова

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – крупнейшее сталелитейное предприятие в России. В 2004 г. он произвел 11,3 млн тонн стали. Выручка по МСФО в 2003 г. – 3,05 млрд долл., чистая прибыль – 630 млн долл. Как рассказали RBC daily на Магнитогорском металлургическом комбинате, пятничное заседание совета директоров ОАО «ММК» вначале шло по ранее запланированному сценарию. На нем обсуждались вопросы, которые нужно включить в повестку дня годового общего собрания акционеров ММК, которое состоится 22 апреля. Вдруг слово взял генеральный директор комбината Виктор Рашников и попросил включить в повестку дополнительно еще один вопрос – о прекращении своих полномочий. Он обратился к своим коллегам со следующим заявлением: «Мы с вами отработали практически уже восемь лет. За это время многое сделано. Объемы производства возросли более чем на 70%. Успешно выполнялись различные производственные, инвестиционные и социальные программы. Наведен порядок в вопросах собственности. Поэтому сегодня есть возможность освободить меня от должности генерального директора. Обещаю от комбината не отрываться. Оставаясь в совете директоров, хотел бы возглавить стратегическое направление. Я предложил первому заместителю генерального директора Андрею Морозову тоже сосредоточиться на внешних стратегических вопросах, чтобы в дальнейшем наша компания развивалась еще более успешно. Ну а на должность генерального директора предлагаю Геннадия Сеничева, который, я думаю, справится с этой работой».

Первая причина кадровых перестановок ММК лежит на поверхности. По словам самого Виктора Рашникова, на сегодня самый главный вопрос для компании – стратегия ее дальнейшего развития. «В последнее время появились серьезные проблемы в обеспечении сырьем. Много вопросов по рынкам сбыта. Ситуация такова, что комбинату необходимо иметь такие активы. То есть для того, чтобы еще более стабильно работать, нам нужно решать очень много внешних вопросов. Это прежде всего обеспечение [комбината] железорудным сырьем и угольным концентратом, более глубокая переработка рынка сбыта нашей продукции», – говорится в обнародованном на сайте «Магнитки» заявлении г-на Рашникова. Подробнее ситуацию в пятницу на ММК не комментировали.

Вторая возможная причина рокировки в руководстве «Магнитки» менее очевидна. Дело в том, что акционерная структура комбината очень непрозрачна и неоднократно менялась за последние годы в целях защиты от недружественного поглощения, угроза которого существовала до середины декабря 2004 г. Как отмечают в ИК «Брокеркредитсервис», «акционерная система ММК – это «дремучий лес»: формально акционерами компании являются ее «дочки» и даже «внучки»». Нужда в кадровых перестановках могла появиться в связи с перераспределением пакетов акций и функций среди акционеров комбината. Необходимость в этом могла возникнуть из-за того, что менеджмент комбината (по неподтвержденной информации) только что получил почти 100%-ный контроль над акционерным капиталом ММК, пишет RBC daily.

Есть и третья версия, по которой изменение в руководстве может быть связано с одной из последних по времени сделок «Магнитки». «Можно предположить, что уход г-на Рашникова является одним из обязательств перед пулом инвесторов, помогших выкупить как госпакет «Магнитки», так и долю «Мечела» в ней», – сказал RBC daily Вячеслав Жабин, аналитик ИК «Брокеркредитсервис».

Впрочем, аналитики склонны считать, что основным объяснением перемещения Виктора Рашникова в руководстве «Магнитки» все-таки является то, что компании уже в ближайшее время надо решить ряд стратегических проблем. ««Магнитке» прежде всего нужно реализовывать стратегию развития железорудной и угольной базы, поскольку с обеспечением сырьем и топливом у предприятия случаются провалы. Большие возможности для комбината в этом плане заключаются в участии в аукционах по продаже, в частности, угледобывающих предприятий Кузбасского бассейна, во множестве запланированных на 2005 г. Однако параллельно менеджменту ММК еще нужно отдавать деньги за недавно приобретенный госпакет «Мечела»», – комментирует ситуацию аналитик ИК «Брокеркредитсервис».

Подобной точки зрения придерживается и другой эксперт отрасли. «Глобальная стратегия развития ММК уже обозначена и вряд ли претерпит серьезные изменения. Она заключается в развитии рудной базы и значительной технологической модернизации предприятия. Трудности в выходе на сырьевые активы – это отсутствие этих свободных активов в России. Поэтому в первую очередь они, скорее всего, проявят интерес к нашим ближайшим соседям по СНГ, в частности к Соколовско-Сорбайскому месторождению в Казахстане, с которым у комбината достаточно тесное и долгосрочное сотрудничество, – сказал RBC daily Дмитрий Парфенов, руководитель аналитического отдела журнала «Национальная металлургия». – Хватит ли у ММК финансов на все это – вопрос сложный. Вообще за последние 2 года из-за благоприятной конъюнктуры на мировом рынке металлов финансовые результаты металлургических компаний значительно улучшились, и собственные средства для приобретения сырьевых активов у металлургов теоретически могут быть».

На Магнитогорском металлургическом комбинате меняется руководство. В пятницу генеральный директор ММК Виктор Рашников на заседании совета директоров неожиданно заявил о своем намерении уйти в отставку и предложил на этот пост заместителя гендиректора ММК по финансам и экономике Геннадия Сеничева. Сам г-н Рашников, по его собственным словам, сосредоточится на стратегическом управлении комбинатом. По словам аналитиков, отход крупного акционера компании от ее оперативного управления – это нормальная практика. Точно так же в свое время поступил Алексей Мордашов, уступив руководящие посты в компании «Северсталь» команде профессионалов. И хотя у предстоящей смены руководства комбината может быть и не только стратегическая подоплека, судя по всему, именно она является основной.


14.02.2005 08:06 Мск | Магнитогорск | информационная служба Накануне.RU
10:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Аналитики ломают голову над причинами отставки Рашникова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+