в этот день
23.04.17
23:52
В Екб.01:52
Судье не раз шепнем "мерси боку": как "Урал" доигрывал матч с "Зенитом" ввосьмером
В Москве к мавзолею Ленина возложили цветы, а идею "перезахоронения" тела вождя назвали "провокацией"
Стрельбу в приемной ФСБ в Хабаровске устроил неонацист

Тема дня
"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Александр Бречалов: "Свой или чужой" – это плохая история для региональных управленцев Общественная палата РФ на пленарном заседании 21 апреля досрочно прекратила полномочия секретаря ОП РФ Александра Бречалова в связи с его назначением врио главы Республики Удмуртия. На этом посту его сменил занимавший должность первого заместителя секретаря Вячеслав Бочаров. Как сообщил сам Бречалов, он остался доволен почти трехлетней работой ОП РФ пятого состава. Однако теперь ему предстоит решать еще более сложные задачи, связанные с развитием вверенного региона. В беседе с Накануне.RU Александр Бречалов рассказал, как оценивает успехи Общественной палаты, какие шаги в настоящее время делает на новом посту и почему обращения граждан для него важнее отношений с элитными группами.
21.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 417

Цепочки по кредитам под покупку "Юганска" все сложнее. Слияние с Газпромом все призрачнее
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Цепочки по кредитам под покупку "Юганска" все сложнее. Слияние с Газпромом все призрачнее

После получения контроля над “Юганскнефтегазом” “Роснефть” продолжает жонглировать миллиардами долларов. В конце февраля акционерам основных добывающих “дочек” госкомпании предстоит одобрить грандиозные сделки — продажу своих векселей на $3,3 млрд неизвестному ООО “Трейд-Экспресс” и предоставление материнской компании беспроцентных кредитов на $4,6 млрд.

На 28 февраля “Роснефть” созвала внеочередные собрания акционеров трех своих “дочек” — “Пурнефтегаза”, “Сахалинморнефтегаза” и “Ставропольнефтегаза”. В повестке дня одобрение нескольких крупных сделок. “Пурнефтегазу” предстоит продать свои векселя на сумму около $3,2 млрд ООО “Трейд-Экспресс” и выдать “Роснефти” два беспроцентных займа сроком до года — на $3,2 млрд и 38,23 млрд руб. (в сумме — около $4,5 млрд), сообщает AK&M со ссылкой на материалы к собранию акционеров. Подобные сделки предстоит одобрить и владельцам “Ставропольнефтегаза”, только в них фигурируют меньшие суммы: продажа векселей “Трейд-Экспрессу” — на $120 млн, кредит головной компании — на 3,33 млрд руб. Причем “Пурнефтегаз”, по данным AK&M, уже подписал договоры по обоим кредитам — 16 и 21 декабря. Значится одобрение крупных сделок и в повестке дня собрания акционеров “Сахалинморнефтегаза”, но их условия компания не раскрыла.

Официальный представитель “Роснефти” отказался комментировать эту информацию. А сотрудник госкомпании сказал, что речь идет “о простой технической сделке”. Связаться с представителями “дочек” “Роснефти” вчера вечером не удалось, сообщает газета "Ведомости".

О компании, которая собирается купить векселя предприятий “Роснефти” на $3,3 млрд, ничего не известно. По данным СКРИН, один “Трейд-Экспресс” зарегистрирован в республике Алтай и занимается “торговлей жидким и газообразным топливом”, другой — в Вологде, а занимается канцелярскими товарами. При этом алтайский “Трейд-Экспресс” являлся миноритарным акционером “Западно-сибирского речного пароходства”, а сотрудники “Востокгазпрома” называли “Трейд-Экспресс” “близкой” компаний. Но представитель “Газпрома” говорит, что компания не имеет к монополии никакого отношения.

Полученные от своих “дочек” деньги “Роснефть” потратит на оплату “Юганскнефтегаза”, считает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. “Смысл используемой схемы — привлечение “Роснефтью” кредита, — отмечает аналитик “Ренессанс Капитала” Павел Мамай, — “дочки” “Роснефти” получат деньги от специальной структуры, которая передаст эти векселя дальше. И никто не узнает, кто в итоге прокредитовал “Роснефть”. Мамай считает, что такая схема применяется, чтобы обезопасить покупателя “Юганскнефтегаза” и его кредиторов от юридических рисков.

Еще в конце 2004 г. “Роснефть” объявила, что уже рассчиталась за Юганскнефтегаз“, но так и не рассказала, откуда она взяла $9,35 млрд. Президент госкомпании Сергей Богданчиков объявил лишь, что $1,7 млрд “Роснефть” получила, продав “Газпрому” доли в шельфовых проектах, а остальное ей заняли российские банки. Из объяснений чиновников следует, что $6 млрд “Роснефть” получила в виде предоплаты за обещанные Китаю 48,4 млн т нефти — эти деньги для нее привлек Внешэкономбанк. При этом все участники сделки категорически отрицали, что полученные деньги “Роснефть” потратила на покупку “Юганска”. А сама компания утверждала, что поставлять нефть в Китай будут как раз “Пурнефтегаз” и “Сахалинморнефтегаз”.

Покупать векселя компаний, нефть которых заложена в обеспечение кредита, “неразумно”, говорит аналитик “Совлинк Секьюритиз” Лев Сныков.

Он полагает, что покупка “Юганска” могла быть профинансирована следующим образом: “дочки “Роснефти” заняли деньги при помощи выпуска векселей под будущие поставки нефти и прокредитовали материнскую компанию.”Это не лучший способ реструктуризации задолженности, которая сложилась у “Роснефти” после покупки “Юганскнефтегаза”, — говорит Сныков, — Эти долги обременят “Пурнефтегаз”. К тому же компания будет нести дополнительные расходы по выплате процентов, поскольку переуступила кредит “Роснефти” бесплатно.

Теперь сделка по слиянию “Газпрома” с “Роснефтью” может отложиться на неопределенный срок либо чиновникам и “Газпрому” придется искать другие варианты увеличения госпакета до контрольного, говорит источник, близкий к “Газпрому”. Ранее консультант “Газпрома” DrkW советовал монополии получить в обмен на свои акции нефтяные активы “Роснефти”, за исключением “Юганска”. “Вряд ли "Газпром" обрадует перспектива получить "Пурнефтегаз", обремененный векселями на $3,2 млрд и поручительствами по кредитам на $1,2 млрд”, — заключает он.

“Юганск”, основной актив “ЮКОСа”, был продан в декабре 2004 г. за $9,35 млрд в счет погашения налоговых долгов материнской компании. Победителем торгов стало тверское ООО “Байкалфинансгрупп”. Спустя несколько дней его приобрела “Роснефть”. За 2004 г. “Юганскнефтегаз” добыл 51,8 млн т нефти. “Роснефть” – 21,6 млн т нефти. Аналитики оценивают годовую выручку “Роснефти” в $5,5–6 млрд 31 декабря 2004 г.


11.02.2005 09:41 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Цепочки по кредитам под покупку "Юганска" все сложнее. Слияние с Газпромом все призрачнее
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+