в этот день
25.02.18
03:57
В Екб.05:57
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1328

Цепочки по кредитам под покупку "Юганска" все сложнее. Слияние с Газпромом все призрачнее
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: psdp.ru

После получения контроля над “Юганскнефтегазом” “Роснефть” продолжает жонглировать миллиардами долларов. В конце февраля акционерам основных добывающих “дочек” госкомпании предстоит одобрить грандиозные сделки — продажу своих векселей на $3,3 млрд неизвестному ООО “Трейд-Экспресс” и предоставление материнской компании беспроцентных кредитов на $4,6 млрд.

На 28 февраля “Роснефть” созвала внеочередные собрания акционеров трех своих “дочек” — “Пурнефтегаза”, “Сахалинморнефтегаза” и “Ставропольнефтегаза”. В повестке дня одобрение нескольких крупных сделок. “Пурнефтегазу” предстоит продать свои векселя на сумму около $3,2 млрд ООО “Трейд-Экспресс” и выдать “Роснефти” два беспроцентных займа сроком до года — на $3,2 млрд и 38,23 млрд руб. (в сумме — около $4,5 млрд), сообщает AK&M со ссылкой на материалы к собранию акционеров. Подобные сделки предстоит одобрить и владельцам “Ставропольнефтегаза”, только в них фигурируют меньшие суммы: продажа векселей “Трейд-Экспрессу” — на $120 млн, кредит головной компании — на 3,33 млрд руб. Причем “Пурнефтегаз”, по данным AK&M, уже подписал договоры по обоим кредитам — 16 и 21 декабря. Значится одобрение крупных сделок и в повестке дня собрания акционеров “Сахалинморнефтегаза”, но их условия компания не раскрыла.

Официальный представитель “Роснефти” отказался комментировать эту информацию. А сотрудник госкомпании сказал, что речь идет “о простой технической сделке”. Связаться с представителями “дочек” “Роснефти” вчера вечером не удалось, сообщает газета "Ведомости".

О компании, которая собирается купить векселя предприятий “Роснефти” на $3,3 млрд, ничего не известно. По данным СКРИН, один “Трейд-Экспресс” зарегистрирован в республике Алтай и занимается “торговлей жидким и газообразным топливом”, другой — в Вологде, а занимается канцелярскими товарами. При этом алтайский “Трейд-Экспресс” являлся миноритарным акционером “Западно-сибирского речного пароходства”, а сотрудники “Востокгазпрома” называли “Трейд-Экспресс” “близкой” компаний. Но представитель “Газпрома” говорит, что компания не имеет к монополии никакого отношения.

Полученные от своих “дочек” деньги “Роснефть” потратит на оплату “Юганскнефтегаза”, считает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. “Смысл используемой схемы — привлечение “Роснефтью” кредита, — отмечает аналитик “Ренессанс Капитала” Павел Мамай, — “дочки” “Роснефти” получат деньги от специальной структуры, которая передаст эти векселя дальше. И никто не узнает, кто в итоге прокредитовал “Роснефть”. Мамай считает, что такая схема применяется, чтобы обезопасить покупателя “Юганскнефтегаза” и его кредиторов от юридических рисков.

Еще в конце 2004 г. “Роснефть” объявила, что уже рассчиталась за Юганскнефтегаз“, но так и не рассказала, откуда она взяла $9,35 млрд. Президент госкомпании Сергей Богданчиков объявил лишь, что $1,7 млрд “Роснефть” получила, продав “Газпрому” доли в шельфовых проектах, а остальное ей заняли российские банки. Из объяснений чиновников следует, что $6 млрд “Роснефть” получила в виде предоплаты за обещанные Китаю 48,4 млн т нефти — эти деньги для нее привлек Внешэкономбанк. При этом все участники сделки категорически отрицали, что полученные деньги “Роснефть” потратила на покупку “Юганска”. А сама компания утверждала, что поставлять нефть в Китай будут как раз “Пурнефтегаз” и “Сахалинморнефтегаз”.

Покупать векселя компаний, нефть которых заложена в обеспечение кредита, “неразумно”, говорит аналитик “Совлинк Секьюритиз” Лев Сныков.

Он полагает, что покупка “Юганска” могла быть профинансирована следующим образом: “дочки “Роснефти” заняли деньги при помощи выпуска векселей под будущие поставки нефти и прокредитовали материнскую компанию.”Это не лучший способ реструктуризации задолженности, которая сложилась у “Роснефти” после покупки “Юганскнефтегаза”, — говорит Сныков, — Эти долги обременят “Пурнефтегаз”. К тому же компания будет нести дополнительные расходы по выплате процентов, поскольку переуступила кредит “Роснефти” бесплатно.

Теперь сделка по слиянию “Газпрома” с “Роснефтью” может отложиться на неопределенный срок либо чиновникам и “Газпрому” придется искать другие варианты увеличения госпакета до контрольного, говорит источник, близкий к “Газпрому”. Ранее консультант “Газпрома” DrkW советовал монополии получить в обмен на свои акции нефтяные активы “Роснефти”, за исключением “Юганска”. “Вряд ли "Газпром" обрадует перспектива получить "Пурнефтегаз", обремененный векселями на $3,2 млрд и поручительствами по кредитам на $1,2 млрд”, — заключает он.

“Юганск”, основной актив “ЮКОСа”, был продан в декабре 2004 г. за $9,35 млрд в счет погашения налоговых долгов материнской компании. Победителем торгов стало тверское ООО “Байкалфинансгрупп”. Спустя несколько дней его приобрела “Роснефть”. За 2004 г. “Юганскнефтегаз” добыл 51,8 млн т нефти. “Роснефть” – 21,6 млн т нефти. Аналитики оценивают годовую выручку “Роснефти” в $5,5–6 млрд 31 декабря 2004 г.


11.02.2005 09:41 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Цепочки по кредитам под покупку "Юганска" все сложнее. Слияние с Газпромом все призрачнее
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+