в этот день
18.06.18
20:30
В Екб.22:30
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 139

Цепочки по кредитам под покупку "Юганска" все сложнее. Слияние с Газпромом все призрачнее
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: psdp.ru

После получения контроля над “Юганскнефтегазом” “Роснефть” продолжает жонглировать миллиардами долларов. В конце февраля акционерам основных добывающих “дочек” госкомпании предстоит одобрить грандиозные сделки — продажу своих векселей на $3,3 млрд неизвестному ООО “Трейд-Экспресс” и предоставление материнской компании беспроцентных кредитов на $4,6 млрд.

На 28 февраля “Роснефть” созвала внеочередные собрания акционеров трех своих “дочек” — “Пурнефтегаза”, “Сахалинморнефтегаза” и “Ставропольнефтегаза”. В повестке дня одобрение нескольких крупных сделок. “Пурнефтегазу” предстоит продать свои векселя на сумму около $3,2 млрд ООО “Трейд-Экспресс” и выдать “Роснефти” два беспроцентных займа сроком до года — на $3,2 млрд и 38,23 млрд руб. (в сумме — около $4,5 млрд), сообщает AK&M со ссылкой на материалы к собранию акционеров. Подобные сделки предстоит одобрить и владельцам “Ставропольнефтегаза”, только в них фигурируют меньшие суммы: продажа векселей “Трейд-Экспрессу” — на $120 млн, кредит головной компании — на 3,33 млрд руб. Причем “Пурнефтегаз”, по данным AK&M, уже подписал договоры по обоим кредитам — 16 и 21 декабря. Значится одобрение крупных сделок и в повестке дня собрания акционеров “Сахалинморнефтегаза”, но их условия компания не раскрыла.

Официальный представитель “Роснефти” отказался комментировать эту информацию. А сотрудник госкомпании сказал, что речь идет “о простой технической сделке”. Связаться с представителями “дочек” “Роснефти” вчера вечером не удалось, сообщает газета "Ведомости".

О компании, которая собирается купить векселя предприятий “Роснефти” на $3,3 млрд, ничего не известно. По данным СКРИН, один “Трейд-Экспресс” зарегистрирован в республике Алтай и занимается “торговлей жидким и газообразным топливом”, другой — в Вологде, а занимается канцелярскими товарами. При этом алтайский “Трейд-Экспресс” являлся миноритарным акционером “Западно-сибирского речного пароходства”, а сотрудники “Востокгазпрома” называли “Трейд-Экспресс” “близкой” компаний. Но представитель “Газпрома” говорит, что компания не имеет к монополии никакого отношения.

Полученные от своих “дочек” деньги “Роснефть” потратит на оплату “Юганскнефтегаза”, считает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. “Смысл используемой схемы — привлечение “Роснефтью” кредита, — отмечает аналитик “Ренессанс Капитала” Павел Мамай, — “дочки” “Роснефти” получат деньги от специальной структуры, которая передаст эти векселя дальше. И никто не узнает, кто в итоге прокредитовал “Роснефть”. Мамай считает, что такая схема применяется, чтобы обезопасить покупателя “Юганскнефтегаза” и его кредиторов от юридических рисков.

Еще в конце 2004 г. “Роснефть” объявила, что уже рассчиталась за Юганскнефтегаз“, но так и не рассказала, откуда она взяла $9,35 млрд. Президент госкомпании Сергей Богданчиков объявил лишь, что $1,7 млрд “Роснефть” получила, продав “Газпрому” доли в шельфовых проектах, а остальное ей заняли российские банки. Из объяснений чиновников следует, что $6 млрд “Роснефть” получила в виде предоплаты за обещанные Китаю 48,4 млн т нефти — эти деньги для нее привлек Внешэкономбанк. При этом все участники сделки категорически отрицали, что полученные деньги “Роснефть” потратила на покупку “Юганска”. А сама компания утверждала, что поставлять нефть в Китай будут как раз “Пурнефтегаз” и “Сахалинморнефтегаз”.

Покупать векселя компаний, нефть которых заложена в обеспечение кредита, “неразумно”, говорит аналитик “Совлинк Секьюритиз” Лев Сныков.

Он полагает, что покупка “Юганска” могла быть профинансирована следующим образом: “дочки “Роснефти” заняли деньги при помощи выпуска векселей под будущие поставки нефти и прокредитовали материнскую компанию.”Это не лучший способ реструктуризации задолженности, которая сложилась у “Роснефти” после покупки “Юганскнефтегаза”, — говорит Сныков, — Эти долги обременят “Пурнефтегаз”. К тому же компания будет нести дополнительные расходы по выплате процентов, поскольку переуступила кредит “Роснефти” бесплатно.

Теперь сделка по слиянию “Газпрома” с “Роснефтью” может отложиться на неопределенный срок либо чиновникам и “Газпрому” придется искать другие варианты увеличения госпакета до контрольного, говорит источник, близкий к “Газпрому”. Ранее консультант “Газпрома” DrkW советовал монополии получить в обмен на свои акции нефтяные активы “Роснефти”, за исключением “Юганска”. “Вряд ли "Газпром" обрадует перспектива получить "Пурнефтегаз", обремененный векселями на $3,2 млрд и поручительствами по кредитам на $1,2 млрд”, — заключает он.

“Юганск”, основной актив “ЮКОСа”, был продан в декабре 2004 г. за $9,35 млрд в счет погашения налоговых долгов материнской компании. Победителем торгов стало тверское ООО “Байкалфинансгрупп”. Спустя несколько дней его приобрела “Роснефть”. За 2004 г. “Юганскнефтегаз” добыл 51,8 млн т нефти. “Роснефть” – 21,6 млн т нефти. Аналитики оценивают годовую выручку “Роснефти” в $5,5–6 млрд 31 декабря 2004 г.


11.02.2005 09:41 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Цепочки по кредитам под покупку "Юганска" все сложнее. Слияние с Газпромом все призрачнее
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+