в этот день
21.11.17
05:59
В Екб.07:59
Генпрокуратура: Мать полковника Захарченко подсчитывала его деньги столбиком в тетради
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО
Бензин в России может подорожать до 50 рублей

Тема дня
"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку? Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исторически сложилось так, что мы Западу мешали всегда. Просто если во времена СССР могли провести альтернативные Олимпийские игры, а у американской стороны не было рычагов давления, кроме как личного "бойкота", то сегодня все изменилось…
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Обличители мальчика из Нового Уренгоя еще не закрыли "Ельцин-центр"? Памятники царям, стены плача, доски Маннергейма, Врангеля и Колчака, целование ручек августейшей жабе, молебны и крестные ходы у силовиков, помойные фильмы о революции... как-то кучно пошло, вам не кажется? "Не Украина?" 

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 437

ММК и Мечел снова дружат
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 | Фото: Накануне.ру

Стальная группа “Мечел” и Магнитогорский меткомбинат, еще недавно боровшиеся между собой за госпакет акций Магнитки, снова стали партнерами. Структуры “Мечела” с февраля возобновят поставки угля на ММК, обеспечив до 10% потребности Магнитки. Эксперты оценивают стоимость контракта более чем в $60 млн.

Как пишет газета "Ведомости", Игорь Зюзин и Владимир Иорих начали поставлять уголь на ММК в начале 90-х гг. — еще до покупки “Южного Кузбасса”. Небольшой перерыв был сделан лишь в 2001 г., когда партнеры купили Челябинский меткомбинат. К тому моменту владельцы Стальной группы “Мечел” уже контролировали и 17% акций Магнитки и до начала 2004 г. продолжали поставлять уголь на ММК. По информации менеджера крупного сырьевого холдинга, ежемесячно “Южный Кузбасс” отгружал Магнитке около 160 000 т угля. Сотрудничество “Мечела” и ММК строилось по давальческой схеме: за выплавленную с использованием мечеловского сырья сталь ММК получал фиксированную плату, а сам металл передавался группе “Мечел”.

Партнерство рухнуло в 2004 г., когда “Мечел” повысил цену на свой уголь на 15%. Менеджмент Магнитки, и так недовольный стремлением “Мечела” участвовать в аукционе по продаже госпакета акций ММК (17,8%), разорвал связи с “Мечелом”, заменив его на других поставщиков из Кузбасса, Казахстана и “Якутуголь”.

При этом обе стороны не упускали случая насолить друг другу. “Мечел” вместе с государством на собрании акционеров ММК заблокировал увеличение резервного фонда комбината. А в разгар подготовки IPO стальной группы ее миноритарий пожаловался в ФСФР на то, что “Мечел” нарушает права акционеров, а затем попросил проверить правильность создания стальной группы (в самой группе считают это происками конкурента).

Заключить перемирие компаниям удалось лишь за день до приватизационного аукциона: “Мечел” продал свои акции Магнитки за $780 млн дружественным менеджменту ММК структурам, а еще за $90 млн отказался от претензий к ним. В отсутствие “Мечела” менеджмент ММК купил на аукционе госпакет по стартовой цене — $790 млн.

А с нового года металлурги решили возобновить партнерство. Как рассказал “Ведомостям” один из топ-менеджеров Магнитки, около двух недель назад ММК и “Мечел” заключили годовой контракт на поставку угля, по которому “Мечел” будет закрывать 7-10% общей годовой потребности ММК“. Поставки угля на ММК начнутся с февраля, говорит руководитель пресс-службы “Мечела” Алексей Сотсков, добавляя, что “цена и объемы поставок будут пересматриваться ежемесячно”. Оба собеседника “Ведомостей” утверждают, что цена угля рыночная, но от более детального обсуждения параметров контракта отказываются. Зато менеджер одной из угольных компаний, знакомый с условиями договоренности “Мечела” и ММК, говорит, что пока в адрес Магнитки с принадлежащей “Южному Кузбассу” (“Мечел”) ЦОФ “Сибирь” ежемесячно будет отгружаться 50 000 т угля по 2800 руб. ($101) за тонну без учета НДС и железнодорожных тарифов, но впоследствии объемы поставок могут удвоиться, а цена немного снизиться, считает он. “На таких же условиях "Мечел" поставляет уголь и другим клиентам. А вот ММК у других производителей покупает уголь чуть дешевле — по 2650-2700 руб. за тонну, но этот уголь худшего качества”, — отмечает собеседник “Ведомостей”.

Аналитики считают, что возобновление поставок с “Мечела” не решит проблему ММК с обеспечением углем. “Для Магнитки прежняя бартерная схема взаимоотношений с "Мечелом" была более выгодна. Сейчас цена на уголь растет гораздо быстрее, чем цена на сталь”, — замечает аналитик “Атона” Тимоти Маккачен. К прежним отношениям с “Мечелом” возврата нет, но поэтому ММК мог бы и дальше покупать уголь у других производителей, соглашается Александр Пухаев из ОФГ. “С "Южного Кузбасса" его удобнее везти, а причин враждовать у них больше нет”, — рассуждает Пухаев.

ММК – крупнейшее сталелитейное предприятие в России. В 2004 г. произвел 11,3 млн т стали. Выручка ММК по МСФО в 2003 г. – $3,05 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Более 90% акций комбината контролирует его менеджмент. Стальная группа “Мечел” объединяет Челябинский меткомбинат, Коршуновский ГОК, “Южуралникель”, угольный холдинг “Южный Кузбасс” и др. Ежегодно выпускает 4 млн т стального проката, более 14 млн т угля. Основные владельцы – гендиректор Владимир Иорих и председатель совета директоров Игорь Зюзин. 11% акций в виде ADR торгуется на Нью-Йоркской бирже.


01.02.2005 09:13 Мск | Магнитогорск | информационная служба Накануне.RU
11:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ММК и Мечел снова дружат
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+