в этот день
26.05.18
13:59
В Екб.15:59
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 136

ММК делает первые шаги к IPO
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

оао ммк магнитогорский металлургический комбинат логотип (2005) | Фото: Накануне.ru

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" входит в тройку крупнейших российских сталелитейных комбинатов после Evraz Group (включает Нижнетагильский, Новокузнецкий и Западно-Сибирский меткомбинаты) и «Северсталь-групп» (объединяет Череповецкий меткомбинат, предприятия Severstal North America в США и Luchini Spa в Италии). В 2004 г. объем производства «Магнитки» составил 11,28 млн т, Evraz – 13,69 млн т, «Северсталь» – 12,4 млн т стали. Объем продаж ММК в 2004 г. – 4,83 млрд долл. В декабре прошлого года 17,84% акций ММК, принадлежащих государству, были проданы на аукционе аффилированным с группой UFG структурам, которые действовали в интересах менеджмента комбината. За день до аукциона те же покупатели приобрели 17%-ный пакет акций ММК у группы "Мечел". Теперь почти 90% акций "Магнитки" находятся под контролем группы менеджеров во главе с председателем совета директоров (до февраля 2005 г. генеральным директором) Виктором Рашниковым.

Выпуск акций, по данным ММК, был проведен 8 сентября, а государственный отчет об итогах выпуска зарегистрирован 18 октября. В обращение поступило 2,657 млрд обыкновенных именных акций. Размещение прошло путем конвертации в новые бумаги привилегированных именных акций «Магнитки» с коэффициентом 3:1. А 1 декабря ФСФР зарегистрировала проспект обыкновенных акций комбината. Летом топ-менеджеры ММК сообщали, что такая конвертация акций необходима для подготовки к проведению IPO. "Комбинат в рамках IPO планирует разместить не менее 10% акций", – сообщил 15 июля журналистам Виктор Рашников. Определить "точные параметры размещения", по его словам, компания сможет ближе к лету 2006 г.

Однако примерное представление о параметрах IPO существует уже сейчас, пишет RBC daily . Во-первых, предварительно, следуя условиям ФСФР, компания пройдет листинг на российских биржах – ММВБ и РТС. Для этого будет выпущен небольшой пакет акций в рамках допэмиссии. По словам члена совета директоров Магнитки Сергея Кривощекова, выход на ММВБ запланирован на середину 2006 г. Сейчас, по его словам, "компания начала проходить необходимые процедуры для подготовки к размещению". Организаторами IPO выбраны "шесть крупных западных банков", названия которых на комбинате не уточняют. В их число могла войти Объединенная финансовая группа (UFG), а значит, и Deutsche Bank, инвестбанк UBS, охотно работающий с российскими меткомпаниями в плане размещения акций, а также компания Ренессанс Капитал, выполнявшая аналогичную работу для Evraz.

По данным источника на комбинате, размещение ММК на западных рынках пока намечено на осень 2006 г. Динамика IPO наиболее близких к ММК российских предприятий – Evraz, выпустившего свои акции на Лондонскую биржу в мае, и НЛМК, размещение которого в Лондоне проходит сейчас, – позволяет предполагать, что и Магнитка рассчитывает на размещение акций в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) на LSE.

Такой расклад тем более вероятен, что условия размещения на бирже Нью-Йорка более суровы и предполагают предъявление требований в части корпоративного управления, которых нет на LSE. Между тем структура капитала ММК до сих пор остается наиболее закрытой, чем у всех российских комбинатов. Так, по мнению участников рынка, одним из акционеров Магнитки является глава Минпромэнерго Виктор Христенко, однако эта информация опровергается менеджментом комбината без дальнейшего уточнения данных о своих акционерах.

Судя по заявлениям Виктора Рашникова, основным фактором, влияющим на определение времени IPO, для ММК, как и для НЛМК, является конъюнктура металлургического рынка. Весной этого года стальной рынок пошел на спад. НЛМК, собиравшийся размещаться в июне вслед за Evraz, перенес процедуру IPO на декабрь. Сейчас отраслевые аналитики отмечают стабилизацию цен и прогнозируют сохранение этой ситуации в ближайшее время, что может позволить ММК выйти на LSE при тех же условиях, при которых сейчас размещается НЛМК.

Конъюнктуру рынка сейчас сложно предсказать, потому что трудно говорить что-либо определенное относительно ближайшего будущего Китая, – говорит аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов. – Но цены на металлургическое сырье остаются высокими, они поддержат рынок, поэтому мы не ожидаем падения в дальнейшем. Для российских производителей текущие цены обладают достаточной рентабельностью, одной из самых высоких в мире. Преимущество отечественных металлургов в том, что большинство производителей интегрировано в вертикальные холдинги, цены на коксующийся уголь, лом и энергию ниже, чем в Китае. И даже неинтегрированные комбинаты, такие как Магнитка, имеют более выгодные по сравнению с китайцами ценовые условия по сырью.

Рынок стабилизировался, – подтверждает слова коллеги Александр Пухаев из UFG. – Спрос на российскую сталь опять появился, страхи инвесторов исчезли. Для ММК этот год был годом политической борьбы за сырьевую обеспеченность, и ситуация воспринималась многими негативно. Но, похоже, они выиграли эту борьбу. Если ММК будет размещаться через полгода, мнение инвестсообщества как раз станет более позитивным". Г-н Пухаев отмечает, что при принятии решения о сроках и других условиях IPO менеджеры Магнитки, очевидно, будут учитывать итоги размещения НЛМК на Лондонской бирже, которое пока оценивается положительно. Александр Агибалов, управляющий директор компании AG Capital, отмечает, что на конец следующего года намечено IPO многих российских компаний. "Успех Магнитки в этом пуле будет зависеть от того, как они решат сырьевой вопрос", – говорит он.

Сам факт, что ММК будет размещаться после Мечела, Evraz и НЛМК, по мнению аналитика, не очень хорош, поскольку инвесторы будут оглядываться на предыдущие размещения. Однако "главное – финансовые показатели, и если они будут хорошими, то инвесторы с удовольствием купят акции "Магнитки", – резюмирует г-н Агибалов. Все опрошенные аналитики оценивают нынешнюю капитализацию ММК около 5 млрд долл. Таким образом, если компания разместит 10% своих акций, а рынок существенно не изменится, она может привлечь с помощью IPO около 500 млн долл.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) объявил, что 1 декабря Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала его проспект ценных бумаг. Компания, которая после выкупа госпакета собственных акций в декабре прошлого года превратилась, по сути, в закрытое частное предприятие, сделала шаг к первичному размещению акций на западных рынках. Если за полгода "Магнитке" удастся последовательно пройти дальнейшие этапы подготовки, аналитики прогнозируют ей относительно благоприятную конъюнктуру стального рынка, положительное отношение инвесторов в ходе IPO и минимум 500 млн долл., привлеченных в результате размещения.


08.12.2005 16:20 Мск | Магнитогорск | информационная служба Накануне.RU
18:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ММК делает первые шаги к IPO
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+